Новости

Ватикан пытается раcколоть мировое Православие

Возомнивший себя вершителем мировой религиозной истории Порошенко - небольшой эпизод в многовековом противостоянии католиков и православных.

В последнее время СМИ подробно освещают создание так называемой единой поместной церкви на Украине и получение ею томоса. При этом акцент делается на активной роли в данном процессе президента Украины Петра Порошенко. По оценке значительной части экспертного сообщества, активность украинского президента обусловлена желанием поднять и стабилизировать низкий рейтинг при вхождению в избирательную кампанию. Однако даже беглый взгляд в прошлое даёт основание полагать, что на самом деле происходит одна из самых серьезных атак на мировое Православие со стороны Ватикана.

 

Ситуацию настоящего времени нельзя рассматривать в отрыве от истории противостояния двух мировых центров Христианства, которая насыщена событиями глобального значения. В первую очередь, стоит отметить значимый для Католической церкви 1596 год. Это дата принятия Брестской унии, активное участие в  подготовке которой принимало руководство Речи Посполитой.

После подписания Брестской унии под серьезным давлением властей часть православного клира, соблазнившись обещанными благами и привилегиями, перетекла во вновь созданную униатскую Греко-католическую церковь. От Православия отделились Греко-католическая, Белорусская униатская церковь, центром для которых стал Ватикан. Другими словами, православный мир получил на своих экуменических территориях агентов влияния (НПО - в нынешней терминологии), которые опирались на активную идеологическую и финансовую поддержку. 

Надо отдать должное целеустремлённости Ватикана, деятельность по "разрыву" Православия не ослабевала. В результате не избежала раскола первая в мировой истории христианская конфессия - Армянская Апостольская Православная Церковь. Под давлением Речи Посполитой (как же без неё) образована Армяно-католическая церковь. Попытки создать униатские приходы на территории Российской империи, а в последующем - СССР предпринимались неоднократно, но безрезультатно.

 

 

После присоединения к СССР Западной Украины вопрос борьбы с униатами, ориентированными на Ватикан, встал со всей остротой. Не менее остро эта проблема стояла в Белоруссии, Румынии и части Польши, где униаты до вхождения в состав СССР имели значительное число своих сторонников, а глава греко-католиков митрополит Андрей Шептицкийпользовался огромным авторитетом. Позволить себе дестабилизацию в одном из регионов страны руководство Союза не могло.

Развернулась активная борьба с униатами, часть униатских священников была осуждена на значительные тюремные сроки, их выслали из Украины. В частности, на длительный срок был осуждён Иосиф Слепой. Наряду с репрессивными мерами, проводилась активная работа среди отставшегося на территории Западной Украины униатского клира. В результате к марту 1946 была закончена подготовка к проведению Собора, который должен был завершить действие договора Унии. Активную роль в подготовке и проведении Собора сыграл доктор богословия Гавриил Костельник(униаты ему этого не простили, он был убит в результате нападения).

В марте 1946 года Львовский собор анулировал Брестскую унию. Часть священников перешла в православные приходы, часть была осуждена и выслана, часть, формально перейдя в каноническое Православие, негласно проводила богослужения по униатским канонам. Стоит отдать должное стойкости греко-католиков - никакие репрессивные меры не уничтожили униатов, которые выживали при активной поддержке Ватикана. Естественно, негласной.

После развала СССР и провозглашения независимости униаты практически мгновенно заняли лидирующие роли на Украине наряду с протестантскими течениями. Поддержка Ватикана значительно возросла с приходом на папский престол Иоанна Павла II, который не принимал во внимание решения Львовского cобора, при этом постоянно подчеркивал особую значимость и актуальность Брестской eнии, что он и озвучивал во время папских визитов на Украину (в Львов и Киев).

В результате такой активности Ватикана на исторической экуменической территории Православия возникли католические приходы. Причём в регионах, где их появление можно было ожидать меньше всего, например, в Луганской области.

Греко-католическая церковь за годы независимости страны значительно расширила географию своего влияния, в том числе и путём переноса Центра украинского униатства из Львова в Киев. Католики, униаты и протестанты прекрасно понимают, что ослабление позиций в одном из мировых центров Православия - Киеве - это ещё один серьёзный шаг в сторону сближения вновь создаваемой церкви с Ватиканом и ее признания. Не удивительно, что поддержавший этот "проект" Варфоломей имеет католические корни: активнейшую поддержку ему выразил глава Греко-католической церкви Украины Святослав Шевчук.

Предоставление автокефалии ПЦУ, интронизация митрополита Епифания (Думенко), а также возомнивший себя вершителем мировой религиозной истории Порошенко - небольшой эпизод в многовековом противостоянии католиков и православных. Нет сомнения в том, что активизация противостояния будет только нарастать.

Каков будет его результат - зависит от стойкости и твердости в вере как мирян, так и священнослужителей УПЦ МП. Противостоять им придётся не только религиозным и светским властям Украины, но консолидированному давлению католического и протестантского мира. Упоминая протестантов Украины, нельзя сбрасывать со счетов и присутствие во власти известного "пастора" Александра Турчинова. Насколько покажет себя консолидированным православный мир - покажет ближайшее будущее.

фото: CNS/Paul Haring / Папа Франциск и патриарх Кирилл. Встреча на Кубе, февраль 2016 года

Алекс Камусов 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.