Новости

Вечернее, жизненное...

Сегодня мне довелось попасть в компанию товарищей... Ладно, друзья, вы можете сами потом решить, куда эти товарищей занести. Я воздержусь от оценок.

В общем, зашел разговор и о политике. О развитии России в течении последних лет. И о Крыме...

И вот тут мне пришлось выслушать некоторые вещи, от которых даже у меня чуть не опустились руки. Волосы дыбом встали по-любому. 
Притом, если бы это были быково-латынины или собчако-невзоровы! Нет, это были вполне такие патриотичненькие... когда-то, еще два года назад.

А тут. Приведу лишь часть перлов.

 

 

Жалобы на кризис, в котором виноват кто? Бинго, Путин и Крым! Вплоть до проклятий - чтоб одного перекосило, а другого затопило! Причём, на полном серьёзе.

Жалобы на то, что теперь в отпуск некуда. Раньше Крым почти на халяву был, а теперь всё испортили!

Некоторые товарищи в анти-экономическом экстазе и слёзном сетовании по поводу пенсий, жкх, девяти-яйцевых упаковок и повышения цен на метро договорились до того, что референдум - это беззаконие, мол так и Калининград можно переименовать. И нахрена вообще этот референдум был.

И так далее... Даже повторять противно.

На мою реплику, мол я, наоборот, горжусь, что Россия, наконец, встала с колен, вернула своё и гнет свою линию, а не линию "хозяина", вопреки трудностям, меня с циничным смешком перебили:

- Кончай голимую агитку пороть. С каких колен? Кого уважают? да отбросило страну на десятилетия назад во всех смыслах! Хрень перестань нести. За что эту страну уважать? Всё катится к чертям, и Крым этот твой лучше бы отдали. Патриотический экстаз у народа прошел, хватит!

Тут у меня был лишь один вопрос: А на людей вам плевать? Деньги важнее? Только ими всё меряете?

На что получила ответ:

- Ой, Вам ли это говорить? Вы же всю жизнь обеспечены, под крылышком. Обласканы. Вас и Ваших родителей холили, гладили. И вам всё всегда на тарелочке подавалось. Вы вообще не в курсе! На заводе бы попахали, не то бы говорили! Если Вы до сих пор эту власть защищаете, значит Вам еще не довелось пережить! И значит Вы еще не познали, что такое по-настоящему ПЛОХО!

Я не стала спорить, доказывать. Просто встала и ушла. А самой, почему-то, вспомнилось...

 

 

Вспомнилось, как я в свой первый год в Германии (это к тому, что меня часто упрекают, что я "смотала в жирную Германию за колбасой), учась в консерватории, работала за копейки в мясной лавке. Есть нечего было... 
И однажды располосовала большой палец автоматической резкой для колбасы. Конкретно срезала подушку большого пальца, хрясь!
Я продолжила с этим пальцем работать - жить надо было как-то...
И не только продолжила работать, но еще и ходила с этим пальцем в консерваторию, заливая кровью клавиши, когда повязка спадала. И не ныла, не винила никого, кроме себя. Ну и долбанной колбасорезки, понятно. И ощущала, что делаю всё верно, что это экзамен...

Вспомнилось, как годами позже, уже в театре, за две недели перед премьерой меня "уронили". Намеренно, как оказалось. Конкуренция. Я сломала несколько ребер. Дубля на мою роль не было.
Я репетировала... принимая по 16 таблеток ибупрофена в день, две недели. Каждый день. По 6-8 часов. А потом и премьеру отыграла с этими ребрами. И до сих пор помню, какое это было счастье играть! Денег нам, можно сказать, почти не платили. Но, было другое... Была душевная, эмоциональная отдача. А она гораздо ценнее.

Вспомнилась мама, которая, упав с велосипеда, сильно ударилась. Однако, без жалоб, улыбаясь, продолжала работать. Потому, что альтернатив не было. И отдача эмоциональная была в тысячу раз интенсивнее, именно потому, что трудно и больно...

Вспомнился "обласканный", "ничего не переживший" (понятно, на заводе не пахал) папа, который в самую страшную стадию болезни - когда мама буквально несла его на руках за доску, настолько велика была слабость - занял первое место в крупном, важном, международном турнире. 
За который он, к слову, тоже не получил много денег. Но, он был счастлив.

Обласканы, не пережили, не пахали.

Вспомнилось... да много чего вспомнилось. Не буду перегружать этот текст личным.
Но почему-то всё это вспомнилось именно сегодня. На разговоре о Крыме и о том, что означает "встать с колен".

К сожалению, факт тот, что у многих из нас измена словно в крови. И мы - не все, но многие - почти бессознательно, научились оправдывать измену своим убеждениям, своей Родине, своим взглядам, даже своей Вере.

 

 

Мы часто всем недовольны, нам не нравится просто жить. Мы разучились любить, как только мы чувствуем, что нам становится тяжело. И тогда мы готовы сразу же предать, совершить эту измену... 
Многие из нас потеряли чувство ответственности. Не говоря уже о взгляде на мир, который способен охватывать не только твою личную зону обитания и комфорта, но и нечто выше этого...
И ведь так происходит не только в политике, так происходит везде. В семье, в любви, в дружбе, даже в деловых отношениях. Как только становится трудно. 
А так нельзя. Во всяком случае, мне так кажется.

Всё, что происходит с нами - это экзамен. И от каждого из нас, от настроя, от отношения, от мыслей, от выдержки, от человечности каждого из нас, от того, как мы встречаем трудности - от этого всего зависит наше будущее. Ни от кого другого. Ни от правительства, ни от чиновников. От нас.

И кое-кто сегодняшний экзамен явно не сдаёт.

Извините за не самый приятный текст. Обещаю возместить все неприятные эмоции в ближайшее время!

И всё же, закончу на мажорной ноте. Крым всё равно наш. И никто его не отдаст. Вопреки желаниям таких вот перекрасившихся...