Новости

Великий или двуликий: почему Петр Порошенко делает ставку на униатов

Экс-Президент уже не скрывает, что хочет объединить ПЦУ с греко-католиками.

1 сентября 2019 г. бывший Президент Украины Петр Порошенко поучаствовал в торжествах по случаю 50-й годовщины освящения украинского греко-католического храма святой Софии в Риме. А незадолго до этого посетил духовный центр УГКЦ в Зарванице. Что означают реверансы главного лоббиста Томоса и создателя ПЦУ в сторону греко-католиков?

Еще во время президентской избирательной кампании политтехнологи Порошенко стали лепить из него подобие святого князя Владимира.

Святой Владимир крестил Русь? Значит, нужно сделать из Порошенко второго крестителя – Украины, Руси, Украины-Руси, кому как нравится. И глава ПЦУ Епифаний Думенко заявляет, что получение Томоса – второе крещение Украины.

 

 

А чтобы сделать образ кандидата в президенты еще ярче, его имя решили включить в целый список выдающихся исторических личностей.

«Имя ваше, господин Президент, навечно войдет в историю украинского народа и Церкви рядом с именами правителей наших князей Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Константина Острожского и гетьмана Ивана Мазепы», – заявил Думенко на церемонии подписания Томоса.

С чем вошли в историю эти люди?

  • Святой князь Владимир Великий крестил Русь. Он объединил под своей властью разрозненные княжества на огромной территории и создал одно из самых могущественных государств тогдашнего мира. Построил множество храмов, основал систему образования, научил народ на собственном примере милосердию и исполнению заповедей Божиих.
  • Святой князь Ярослав Мудрый построил в Киеве главный храм на Руси – величественный Софийский собор – и множество других. Основал первые русские монастыри. Построил десятки городов, среди который Юрьев (Тарту), Ярославль (в Поволжье и на Прикарпатье), Новгород-Северский и другие. Издал первый свод русского церковного и гражданского права: Церковный устав и Русскую Правду. При нем создали развитую систему школ, в которых обучались дети из всех сословий. При нем государство достигло такого расцвета, что западный хронист XI века Адам Бременский называл Киев соперником Константинополя, «прекраснейшей жемчужиной».
  • Гетман великий литовский Константин Острожский одержал 63 победы над татарами и был большим заступником Православной Церкви перед властями Литвы. Именно благодаря его заботам и ходатайствам в стране твердо установили юридическое положение Церкви, приняли и отчасти осуществили меры по поднятию нравственного и духовного уровня православного народа, упрочили положение епископов и духовенства, ограничили вмешательство светских лиц в церковные дела.

О гетмане Иване Мазепе умолчим в силу неоднозначной оценки этой исторической личности.

С чем же войти в этот ряд Петру Порошенко? Вспомним его заслуги и прежде всего самые известные предвыборные обещания в 2014 г.

  • Завершить АТО в течение нескольких часов. После этого обещания были Иловайский и Дебальцевский котлы, в которых погибли тысячи людей. Солдаты и мирные жители гибнут и сейчас – война идет до сих пор.
  • Обеспечить солдатам в зоне АТО зарплату по 1 000 грн в день. По курсу 2014 г. 11 грн / $ 1 это составляло около $ 2 500 в месяц. В 2018 г. военнослужащие в зоне АТО получали примерно 17 000 грн в месяц или около $ 600 по тогдашнему курсу.
  • Продать Roshen и другие бизнес-активы. Не продано ничего. А доходы Порошенко за годы президентства, согласно его декларации, увеличились в 95 раз.
  • Не открывать уголовных дел против журналистов. Такие дела были.
  • Обеспечить валютный курс 10 грн / $ 1. Под конец президентского срока Порошенко он достигал 28 грн / $ 1.
  • Перекрыть все офшоры. В 2017 г. Центр расследования коррупции и оргпреступности OCCRP обнародовал так называемый «панамский архив», где Порошенко значился владельцем ряда офшорных компаний, в которые был выведен в том числе и Roshen.
  • Сделать Житомир столицей украинского космоса. Без комментариев.

Результатами правления Порошенко стало многократное повышение тарифов, масштабный рост цен, сокращение производства и выезд за рубеж на заработки миллионов украинцев. По некоторым данным, страну покинул каждый пятый украинец трудоспособного возраста. Согласно заявлению МВФ, Украина при Порошенко стала самой бедной страной Европы, а по заявлению Международного антикоррупционного бюро Transparency International – самой коррумпированной.

Весной 2019 г. Общественная организация «Публичный аудит» составила таблицу результатов правления Порошенко.

 

 

Украина в мировых рейтингах. Источник: publicaudit.com.ua

Но несмотря на все это, Епифаний Думенко ставит Порошенко в один ряд с великими правителями прошлого.

В принципе, православные – люди терпеливые, и для них не так важно материальное обнищание целой страны, как-то, что Порошенко оказался открытым гонителем Церкви. «Дорогие мои, вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей Церкви <…> Домой, в Россию», – заявил он 07.11.2018 г. И были не одни слова. Украинская Православная Церковь пережила бесчинства радикалов, захваты храмов, антицерковные законы, уголовные дела на священнослужителей, допросы и «беседы» в СБУ и МВД. И все это организовал бывший Президент.

В условиях полного провала во внутренней и внешней политике, экономике и социалке Порошенко попытался на выборах 2019 г. сделать ставку на создание Православной церкви Украины. И он ее действительно создал из двух раскольнических деноминаций – УПЦ КП и УАПЦ. Но ставка не сыграла. Порошенко проиграл президентские выборы шоумену Владимиру Зеленскому с разгромным счетом: около 50% отставания от победителя.

«Дорогие мои, вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей Церкви <…> Домой, в Россию».

Петр Порошенко – верующим Украинской Православной Церкви

И сейчас этот деятель, видимо, решил изменить ставку и стал явно заигрывать с униатами.

Можно вспомнить его визит во Львов, где он 29.04.2019 г. выступал в Украинском католическом университете и назвал это учебное заведение символом украинства и величия нации: «Я в святых стенах УКУ, стенах, которые для каждого настоящего украинца являются символом величия нашей нации, символом нашей страны, с одной целью – чтобы поблагодарить вас, что вы приняли очень важное для страны, для меня, и для себя решение – поддержать меня на президентских выборах».

В июле 2019 г. Порошенко посетил Зарваницкий духовный центр УГКЦ, где призвал в большинстве православных украинцев присоединиться к совместной молитве с греко-католиками. А лидеру УГКЦ Святославу Шевчуку прямо заявил, что рассчитывает на сотрудничество: «Просто буду рад, если наше сотрудничество продолжится. Ведь только вместе мы сможем найти ответ на новые риски, вызовы и угрозы, стоящие перед Украиной». Суть этого сотрудничества всем известна: Шевчук едва ли не больше, чем Думенко, агитировал за Порошенко во время предвыборной кампании.

И вот 1 сентября 2019 г. экс-Президент посетил торжества в Риме по случаю 50-й годовщины освящения украинского греко-католического храма. Здесь он уже без обиняков заявил об объединении ПЦУ и греко-католической Церкви на основе государственных интересов: «Сегодня греко-католическая Церковь играет чрезвычайно важную роль в единении государства. И для меня чрезвычайно важно объединение наших Церквей – я тут как православный, тут большинство греко-католиков, но мы вместе, потому что мы молимся за Украину».

После восклицания: «Слава Украине!» кто-то крикнул: «Слава Петру!» На этой фотографии – выражение лица Порошенко после этих слов.

 

 

 

Скриншот телеканала «Прямий»

Порошенко с треском проиграл выборы. Теперь он всего лишь народный депутат. Но вряд ли он оставил мысли снова вернуться во власть. 29.08.2019 г. во время первого заседания новоизбранного состава Верховной Рады депутат от партии «Слуга народа» Лиза Богуцкая написала кому-то в мессенджере, что экс-Президент готовит переворот.

Народный депутат Лиза Богуцкая в Верховной Раде. Фото: strana.ua

В переписке следующие слова: «Леночка, я напишу позже об этом пост. Представляю себе атаку Фб (Facebook – Ред.) на всю фракцию СН («Слуга народа» – Ред.). Хочу только тебе написать – мы оставляем [Арсена] Авакова (на посту главы МВД – Ред.). Другого пути нет. Порошенко готовит переворот. И очень серьезно готовит. Он ждет, что мы отправим Авакова в отставку, чтобы сразу начать. Сегодня, скорее всего, снимем неприкосновенность. Но оставим министра МВД. Я расстроена очень, но другого пути пока нет. Он останется до декабря. Именно на декабрь Петя готовит путч».

Готовит «Петя» путч или нет, мы не знаем. Но само появление такого сообщения показательно.

Во время президентских выборов Порошенко пытался снова въехать во власть на плечах Томоса и созданной им ПЦУ. Ставка оказалась провальной. Не пытается ли он сейчас совершить свое возвращение уже на плечах украинских католиков православного обряда? Опыта деятельного участия в госпереворотах у униатов достаточно – СПЖ неоднократно писал об их, мягко говоря, весомом вкладе в организацию обоих украинских Майданов.

 

Загрузка...

 

Но стоит задуматься еще вот о чем: не являются ли метания Порошенко от православных к униатам признаком двуликости, двоедушия?

«Муж двоедушен неустроен во всех путех своих» (Иак. 1, 8).

И если такой человек основал или, по крайней мере, принял деятельное участие в основании ПЦУ, впору задуматься и о том, что представляет собой эта организация. Имя Петра Порошенко вписано в Томос и этот факт не замолчать – это уже история. Но если политик вполне может себе позволить быть двуликим, то может ли до такого опуститься религиозная организация, называющая себя Церковью? Могут ли руководители такой организации, называющие себя православными, стремиться к объединению с греко-католиками? Епифаний Думенко заявляет, что может. А святой Феодосий Печерский говорит, что нет.

«Вере латинской (католической) не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь. Берегитесь, чада, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасет свою душу, то только живя в Православной вере, ибо нет иной веры, лучшей, чем наша чистая и святая Вера Православная» (из завещания преподобного Феодосия великому князю Изяславу).

Кого из них послушаем мы?

Кирилл Александров