Новости

Великое украинское переселение

С 2013 года страной-лидером по количеству граждан, получивших ВНЖ в ЕС, является Украина. Такая ситуация, как видно из статистики, была и до начала там гражданской войны, которая, впрочем, стала сильнейшим катализатором для эмиграции.

Традиционный и многолетний лидер по выданным украинцам ВНЖ — Польша.

Интересна и мотивация граждан Украины для получения ВНЖ в ЕС — причину претенденты указывают при оформлении документов.

По словам бывшего министра иностранных дел Украины, лишь 5–10 % из более чем 40 тыс. украинских студентов в Польше планируют вернуться после завершения учёбы.

Как видно, наиболее распространённая причина обращений за ВНЖ в Польше — желание трудоустроиться. Снижение выданных в 2018 году для трудоустройства ВНЖ, вероятно, вызвано вступлением в середине 2017 года безвизового режима между Украиной и Евросоюзом, которым активно воспользовалась Польша (устойчива ли эта тенденция и верна ли гипотеза, можно будет проверить лишь через год, когда будут данные Евростата за 2019-й). Поэтому у сезонных неквалифицированных рабочих появилась возможность трудиться в Польше вахтовым методом без оформления ВНЖ. К слову, данный правовой механизм распространяется и на белорусов.

Справка: безвизовый режим с Европой

За два года действия безвизового режима между Украиной и ЕС (к июню 2019 года) им воспользовались около трёх млн граждан Украины. Во второй год количество поездок по «безвизу» выросло в 4,2 раза, и самой популярной страной для украинцев была Польша.

Для сравнения: за первый год действия безвизового режима между ЕС и Молдавией (с апреля 2014 года по апрель 2015-го) в Европу съездили 460 тыс. молдаван из 3,5 млн граждан страны.

Интерес вызывает графа «Другая причина». Что под ней подразумевается, неясно, однако речь идёт, по всей видимости, о переезде с целью получения гражданства Польши. Схема в общих чертах выглядит следующим образом: получение карты поляка, переезд в Польшу, получение ВНЖ по упрощённой процедуре и проживание на протяжении одного года с последующим получением польского гражданства.

 

С 2016 года карта поляка позволяет получить ВНЖ в Польше, а через год проживания — и гражданство. Кроме того, можно рассчитывать на помощь в адаптации, в том числе на денежные пособия для покрытия расходов и проживания на срок до девяти месяцев, софинансирование аренды квартиры, бесплатное интенсивное изучение польского языка или профессиональные курсы.

В период с 2008 по 2017 год, по данным польского МИД, карту поляка получила 101 тыс. граждан Украины. Если с 2008 по 2016 год карты ежегодно выдавались 8,5–10 тыс. человек, то в течение 2016–2017 гг. их получили уже 13 тыс. человек. За 10 лет лишь примерно 1 % (1248 человек) граждан Украины получил отказ в получении карты поляка.

В августе 2018 года бывший глава МИД Украины Андрей Дещица оценил количество работающих в Польше украинцев в 1 млн человек, а количество выданных Польшей карт поляка в 200 тыс. шт. Впрочем, оценки Дещицы являются весьма оптимистичными — в январе 2018 года премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава приняла 1,5 млн граждан Украины. Три четверти (483 тыс. человек) легальных трудовых мигрантов в Польше — украинцы. Белорусов, легально трудоустроенных в Польше, 138 тыс. человек, грузин — 9,5 тыс., россиян — 8 тыс. человек.

По оценкам экс-министра социальной политики Украины Андрея Ревы, периодически работали за границей примерно 7−9 млн украинцев. Постоянно работают вне Украины около 3,2 млн человек.

Иван Лизан

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.