Новости

Верховная Рада проголосовала за отмену неприкосновенности для нардепов

Вот как голосовали фракции. "За" - 373 голоса. 

Сегодня, 3 сентября, в Киеве Верховная Рада на своем пленарном заседании под председательством спикера Дмитрия Разумкова приняла решение об отмене неприкосновенности для народных депутатов.

"За" внесение изменений в законопроект №7203 (об изменении статьи 80 Конституции Украины касательно депутатской неприкосновенности - Ред.) проголосовало 373 народных избранника.

Отметим, что в Раду сегодня так же прибыл президент Владимир Зеленский, и в присутствии главы государства в зале зарегистрировались 393 нардепа. Для принятия закона необходимо было не менее 300 голосов нардепов.

Также в зале Рады сегодня был и экс-президент Петр Порошенко, который "проигнорировал" поход в ГБР на допрос на 10.00, так как сам допрос был перенесен на 14.00.

 

Фото: Cтрана

Прямую трансляцию заседания ведет Канала Рада.

Видео: RadaTVchannel 

 

 

 

Сегодня парламентарии планируют так же проголосовать за направление в Конституционный суд еще семи законодательных инициатив президента Украины Владимира Зеленского о внесении изменений в Основной закон:

  • об отмене адвокатской монополии;
  • о правах президента образовывать регулярные органы и назначать директоров НАБУ и ГБР;
  • о предоставлении народу законодательной инициативы;
  • о назначении уполномоченных Верховной Рады; 
  • об уменьшении количества нардепов с 450 до 300; 
  • о прекращении депутатских полномочий из-за кнопкодавства и прогулов;
  • о праве Верховной Рады создавать вспомогательные органы.

Стоит отметить, что сегодня - единственный на этой неделе пленарный день Венрховной Рады. В оставшиеся дни народные депутаты собираются работать в комитетах, фракциях и группах.

Ранее "Страна" писала о том, что на согласительном совете "Оппоплатформа" заявила, что не поддержит снятие неприкосновенности только с нардепов.

Об этом сообщает официальный сайт политсилы.

При рассмотрении законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности народный депутат от "Оппозиционной платформы" Александр Пузанов отметил, что поддержит снятие, только если будут соблюдены все нормы законодательства.

"Мы должны учитывать наличие или искусственное создание оснований для дальнейшего обжалования того решения, которое примет Верховная Рада по этому вопросу. Лично я выступаю за снятие депутатской неприкосновенности и готов проголосовать за этот законопроект – и здесь, на заседании комитета, и в зале Верховной Рады. Но я буду за это голосовать только в том случае, если буду понимать, что мы с вами поступаем по закону и не нарушаем регламент Верховной Рады", – подчеркнул парламентарий.

По его мнению, к сегодняшнему дню накопилась критическая масса претензий к юридической чистоте законопроекта. Поэтому он и голосовал против него.

"...Я голосовал против и буду письменно излагать свое особое мнение. Призываю коллег присоединиться к моей позиции", - отметил Пузанов.

Позицию однопартийца разделяет Бойко. Политик сказал, что нельзя снимать неприкосновенность с депутатов, не снимая ее с президента и судей.

"Кроме юридических проблем с законопроектом о снятии депутатской неприкосновенности, есть еще и моральные. Когда мы голосовали за этот законопроект в первом чтении, было понятно, что неприкосновенность также будет снята с президента и судей. И это был бы хороший сигнал для общества. Если же снимать неприкосновенность только с депутатов, то их можно будет "нагибать". Поэтому мы готовы поддержать снятие неприкосновенности, но со всех", - заявил парламентарий.

 

Также мы разбирались, смогут ли депутаты окончательно лишить себя неприкосновенности.

Зеленый свет - неприкосновенности 

Новое руководство Рады еще с момента первого ее заседания постоянно говорит о готовности поставить точку в эпопее со снятием депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года. Решение в 1 чтении было поддержано в 363 голоса. Для принятия в целом требуется 300 голосов.

Наскрести их в этот раз будет не так просто. Но даже если и получится отменить депутатский иммунитет, вопрос окончательного снятия неприкосновенности может перекочевать в Конституционный суд, ведь урезание прав выполняется отнюдь не стерительными инструментами.  

"У нас сейчас есть уникальная возможность. Есть законопроект, который прошел все необходимые этапы, есть правовые основания, есть вывод Конституционного суда, есть фракция большинства, которая жаждет изменений и хочет начать карьеру с чистого листа. Мы получим неприкосновенность на 2-3 месяца, то есть дальше она перестанет действовать. Поэтому мы предлагаем сохранить традицию в 370 голосов на этом заседании, если их будет больше, мы не обидимся, пусть их будет 400, пусть 424, если это возможно" - вещал на Согласительном совете замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

 

Убеждать коллег голосовать за этот проект он пытался отсылками к предвыборным обещаниям 2000-х годов, приводя в пример партию "Наша Украина - Народная самооборона", где одним из лидеров был бывший генпрокурор Юрий Луценко, и которая отмену депутатской неприкосновенности сделала своим главным политическим лозунгом. 

Во вторник, 3 сентября, в зале Верховной Рады одной из тех, кто будет выбирать, поддерживать или нет отмену депутатского иммунитета, окажется супруга бывшего генпрокурора Ирина Луценко, ныне член партии "Европейская солидарность". 

А сам законопроект, за который будут голосовать депутаты, в Раду подавал бывший президент Петр Порошенко, глава партии "ЕС". 

При этом члены его фракции сейчас пытаются вовсю заблокировать эти изменения к Конституции. Депутат от "ЕС" Руслан Князевич уже подал в Раду проект постановления, которым предлагается, чтобы парламент обратился к Конституционному суду и потребовал разъяснить его вывод относительно отмены депутатской неприкосновенности.

Дело в том, что КС хоть и дал добро на изменения к Конституции, но, тем не менее, ссылается на позицию Венецианской комиссии, которая считает, что "текущее состояние верховенства права в Украине не гарантирует полное лишение неприкосновенности членов парламента".

Комиссия также рекомендовала Украине взять за основу модель депутатского иммунитета, существующую в странах Европейского союза, например, в Италии, где представление о задержании или аресте депутата рассматривается Конституционным Судом. 

Несмотря на то, что в 1 чтении "ЕС" публично поддержала этот проект 26 голосами, готовности поддержать его в целом во фракции нет. 

 

 

"Неприкосновенность имеет смысл"

Свое несогласие с отменой иммунитета высказывают и внефракционные мажоритарщики, давшие в 1 чтении 32 голоса. 

"По моему глубокому убеждению, если мы хотим снимать неприкосновенность, то должны принимать и закон про оппозицию, и про следственные комиссии, который ограничит иммунитет президента. То есть, мы должны взвешенно к этому вопросу подходить. Чтобы не было такого, что депутат останется полностью беззащитным и не будет иметь никаких прав. По своей практике скажу, неприкосновенность часто была эффективным щитом в борьбе с коррупцией и преступностью. А что теперь? Отменят депутатский иммунитет, а потом у любого депутата, который им не нравится, в кармане могут найти гранатомет", - говорит в беседе со "Страной" черкасский мажоритарщик Антон Яценко. 

По его словам, аналогичные опасения звучат и в сессионном зале парламента. 

"Думаю, что многие мои коллеги решение будут принимать прямо перед голосованием", - добавляет он. 

Нет однозначной позиции по голосованию и у сателлитов "Слуги народа" - депутатской группы "За будущее Украины", объединившей депутатов из орбит влияния главы МВД Арсена Авакова и бизнесмена Игоря Коломойского". 

"Политическая неприкосновенность имеет смысл и нужно было бы очень внимательно все выписать. В том числе, мы предлагаем одновременно снимать неприкосновенность и с президента и с судей, чтобы были равные права и сбалансировать всю власть", - считает сопредседатель группы  "За будущее" Виктор Бондарь. 

Не под запись многие мажоритарщики говорят о своей готовности поддержать отмену депутатского иммунитета. Но не согласны с другим решением команды Зеленского - отменить мажоритарную составляющую в парламенте со следующих выборов. 

 

"Мы все услышали, как он сказал, что ему понравилось распускать парламент. То есть, мы сейчас снимем неприкосновенность, сократим Раду до 300 человек, отменим мажоритарку и через год опять выборы, и где мы? Нас нет. Поэтому тут нужно выбирать, я не против отменять неприкосновенность, но я против отменять мажоритарку", - размышляет в разговоре со "Страной" еще один мажоритарщик, получивший твердую победу на своем округе.

 

"Я не против уменьшения количества депутатов, но против отмены мажоритарной системы. А что мы видим? Всех урезать, все отменить, неприкосновенность забрать и даже нет времени обсудить эти идеи, подумать. У меня еще нет решения, как голосовать", - соглашается Яценко. 

О своей поддержке изменений в Конституцию четко пока заявили только "Слуга народа" (254) и "Голос" (17 депутатов). При этом, по информации "Страны", даже в партии президента не все готовы голосовать за отмену иммунитета. 

 

"Батькивщина" (24 депутата) готова голосовать, но с некими оговорками. Они требуют сохранить за депутатами право свободно выражать свои позиции. По факту, политсила Юлии Тимошенко, заполучив кресло первого вице-спикера для члена фракции Елены Кондратюк, стала еще одним сателлитом "Слуги народа". По крайней мере, временно. И этот проект поддержит, но не единогласно - юрист Сергей Власенко уже заявил, что в незаконных действиях парламента принимать участие не желает. 

 

Не будет поддерживать эти изменения в Конституцию "Оппозиционная платформа" (43 депутата). Напомним,Бойко сказал, что нельзя снимать неприкосновенность с депутатов, не снимая ее с президента и судей.

Также во фракции выступают за запрет привлекать депутатов к уголовной ответственности за их политическую позицию и заявления.

Таким образом, пока есть лишь 270 голосов за. Поэтому без голосов Батькивщины и мажоритарщиков есть шанс, что законопроект "прокатят".

"Существует риск, что достаточно большое количество депутатов, которые поддерживали в первом чтении, в целом эти изменения не поддержат. Есть много замечаний, что не конституционно, нарушается Регламент. То есть, проблемы могут быть, но вероятность больше, что все же проголосуют. Слишком токсично сегодня для депутатов держаться за неприкосновенность", - говорит политолог Руслан Бортник. 

 

Загрузка...

 

В борьбу вступят суды

Но даже если парламент примет изменения к Конституции в части отмены депутатского иммунитета, неприкосновенность могут попытаться вернуть с помощью судебных баталий.

Один из аргументов - нарушена норма, по которой изменения в Конституцию должны приниматься на двух очередных сессиях. При этом, сессия 29 августа является внеочередной. 

"Я не знаю, кто посоветовал партии "Слуга народа" предварительно одобрять законопроект об изменениях в Конституцию именно на первой сессии, но это было сделано или в силу профессиональной непригодности, или умышленно. Первая сессия не является очередной. Точно так же очередной сессией не является внеочередная. Это если кратко", – отмечает на своей странице в Facebook бывший член ЦИК Андрей Магера, напоминая о решении Конституционного суда 2016 года.

 

Тот знаменитый вердикт КС о том, что "завтра – это не только завтра, но и послезавтра, послепослезавтра или когда-нибудь в следующем году", касался права парламента менять Конституцию страны не только на двух сессиях подряд, но и на одной очередной, а потом любой другой очередной сессии.

Оно принималось под бывшего президента Петра Порошенко, помогая ему отложить принятие изменений в Конституцию, касающихся предоставления особого статуса Донбассу. Проект приняли в первом чтении 21 августа 2015 года, а на следующей сессии собрать 300 голосов бывшая власть даже не попыталась, после чего Конституционный суд легализовал формулу, дающую возможность Порошенко поискать голоса на любой другой очередной сессии.

Но за всю свою каденцию бывшей власти реализовать эти изменения так и не удалось, а уже при нынешней власти в регистрационной карточке изменений по особому статусу Донбасса появилось примечание "проект отозван".

Но сам текст решения Конституционного суда теперь вновь может пригодиться бывшему президенту - ведь дает возможность народным избранникам даже в случае отмены депутатской неприкосновенности (а согласно тексту проекта, иммунитет снимается с 1 января 2020 года) оспорить это решение Рады в КС из-за нарушения процедуры его принятия.