Новости

Вести.UA: «Крымненаш»? Почему полуостров все чаще относят к России

Все чаще мировая общественность то ли по ошибке, то ли намеренно приписывает Крым России. Об этом говорят как политики, так и общественные организации, огромные корпорации, влиятельные СМИ. Значит ли это, что Крым уже окончательно не наш? Эксперты считают, что Запад просто устал от украинских проблем и их последствий для всей геополитики.

Итальянский скандал

Вчера возник скандал с составителями мирового «рейтинга рабства» — Global Slavery Index.  Австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation изобразила полуостров российским на части карт. Кроме того, последовало развитие инцидента с главой МВД Италии, который в интервью The Washington Post заявил, что Россия законно аннексировала украинский Крым.

«Был референдум, и 90 процентов населения проголосовало за возвращение Крыма в Российскую Федерацию», — сказал Сальвини журналистам.

Вчера представители МИД Украины вызвали на разговор посла Италии и отметили, что заявление главы МВД появилось сразу после посещения им Крыма и Москвы и якобы личной встречи с Путиным.

«Безответственные высказывания и заявления отдельных политиков не способны поставить под сомнение твердую позицию международного сообщества по поддержке Украины в восстановлении своего суверенитета и территориальной целостности», — заявили в нашем МИДе.

Показательно, что лишь совсем недавно утихли дискуссии по поводу высказывания Дональда Трампа. Накануне встречи с Владимиром Путиным на вопрос журналиста о вероятности признания США оккупации Крыма Россией Трамп ответил весьма уклончиво: «Посмотрим».

Не исправили ошибку

Месседж «Крымненаш» звучит в мире все отчетливее. На днях отличилось издание Bloomberg, опубликовав в своей статье о развивающихся рынках карту мира без украинского Крыма. Любопытно, что, несмотря на возмущение нашего посольства («Пожалуйста, исправьте ошибку на карте, Крым должен быть обозначен желтым цветом как Украина»), ничего так и не изменилось. А правительство Норвегии и вовсе отказалось указывать предпринимателям, к какому из государств пририсовать Крым. В мае Украина направила ноту в посольство Норвегии с просьбой повлиять на местного производителя головоломок L. A. Larsen, выпускающего серию пазлов с картой мира, в которой Крым и Севастополь принадлежат России. Норвежские дипломаты заявили, что влиять на производителя не могут. Сам же производитель сообщил, что карта с российским Крымом отправится в РФ, куда они поставляют большую партию. А в Украину, если что, отправят пазлы с украинским Крымом.

Ранее отличилось известное американское издание. На страницах The New York Times была опубликована карта с Крымом, обозначенным как «спорная территория в составе России». Как объяснила редакция, это соответствует стандартам издания и не означает признания позиции России по данному вопросу.

Можем ли повлиять

Политологи и международники считают, что Украине было бы правильнее не реагировать на подобные «ошибки».

«Честно говоря, мне непонятно, зачем эта демонстративная акция с нашей стороны. Послу Италии, например, скажут обычные протокольные слова о том, что наша сторона не воспринимает позицию итальянского министра, на этом инцидент будет исчерпан», — говорит «Вестям» политолог-международник Павел Рудяков.

Он считает, что таким образом Украина только провоцирует новые конфликты.

«С поляками мы уже увязли в глубоком конфликте и обостряем его с каждым днем, с венграми находимся в острой стадии по языковому вопросу. Если заострять позицию с Италией, это может тоже плохо закончиться», — говорит он.

Что же касается именно крымского вопроса, то заявление МИД ни на что не повлияет.

Политолог Андрей Бузаров, впрочем, считает иначе. Повлиять, уверен он, мы не можем лишь на бизнес.

«МИД Украины должен выразить свое негодование и политическую обеспокоенность заявлениями политиков других стран. Других видов наказания не существует. К тому же высказывания министра — это его личная позиция, а не всего правительства страны. Но мы не можем запретить торговым компаниям торговать на полуострове. А многие заходят в Крым из России, и проследить все их пути невозможно, как и блокировать», — отмечает Бузаров.

Речь о мировых корпорациях, которые неоднократно «ошибались» в вопросе принадлежности Крыма. Например, представительства Coca-Cola и Pepsi в РФ опубликовали карту с Крымом в составе России. Более того, они вместе с такими компаниями, как DHL, Auchan, Reebok, Hyundai, Citroën, несмотря на торговые санкции, ведут там активную торговую деятельность. А самым громким был скандал с поставками турбин немецкого концерна Siemens в Крым, но и он сошел на нет.

«Запад хочет уйти»

Рудяков считает, что на встрече Путина и Трампа была негласно сформирована позиция по Крыму.

«Сейчас формально существует черно-белая позиция. Украинская и российская стороны заявляют: «Крым наш!» Но Владимир Путин на пресс-конференции сказал: «Я знаю позицию Трампа, он не признает Крым российским, в ответ Трамп промолчал, но своим молчанием он обозначил, что Крым — ваш (РФ), но формально мы этого не признаем. Таким образом, американская оппозиция смещается с нашей стороны в сторону России. Я думаю, что в этом направлении США будет двигаться дальше», — подчеркнул Рудяков.

Запад откровенно устал от украинских проблем, и, по большому счету, никто Крым де-юре признавать российским не будет, но по умолчанию, как свершившийся факт, это признают, сказал в разговоре с «Вестями» политолог Андрей Золотарев. 

«Если Украина не будет педалировать тему Крыма, то потихонечку будут множиться голоса тех, кто высказывается на тему, мол, Запад не должен терпеть убытки, связанные с санкциями, поскольку Украина не может урегулировать с Россией эту проблему. Запад потихонечку старается уйти от проблемы Крыма, понимая, что ресурсов, которые бы могли заставить Путина вернуть полуостров Украине, нет. Эта позиция уже заметна в Германии, в Италии. И уже президент США не так категоричен в высказываниях», — отмечает Золотарев.

Украине, по мнению политологов, остается одно — делать так, чтобы тема Крыма не исчезла с повестки дня. Но опять же — будет ли результат.

«Если бы мы демонстрировали темпы экономического роста по 10% в год, это был бы весомый материальный аргумент для возвращения Крыма. А так, когда мы имеем деградирующую в социальном и инфраструктурном плане страну, скатывающуюся в архаику, у крымчан не будет большого желания возвращаться. Имея все законные права на территорию Крыма, мы проиграли битву», — уверен Золотарев.

По его словам, это подтверждают и социологические исследования:

«Я видел некоторые данные по крымчанам. Так вот: если в 2014 году было не меньше 35% проукраински настроенных крымчан , то сейчас референдум будет не в пользу Украины».

Алла Дудина

Тэги: