Новости

Вирус лжи

Даже коронавирус становится для США полем информационной войны.

Не дезинформировать людей о борьбе с коронавирусом в России призвал посол России в США Анатолий Антонов руководителя американской правозащитной организации Human Rights Watch Кеннета Рота. «Призываем главу HRW не дезинформировать своих читателей в Нью-Йорке и по всему миру о деятельности российского правительства в борьбе с коронавирусной инфекцией. Принятые своевременно меры позволили нам противостоять этой новой глобальной угрозе значительно эффективнее тех стран, которые HRW традиционно избегает критиковать», — говорится в заявлении Антонова на странице посольства в Facebook.

Дипломат посоветовал Роту ознакомиться с информацией о ситуации с аппаратами искусственной вентиляции легких, которая была изложена в англоязычной версии интервью Дениса Проценко — главного врача больницы № 40 в Коммунарке, где лечат зараженных коронавирусом.

«Сегодня, как никогда, важны объединенные усилия международного сообщества. Нужна взаимная поддержка. Россия уже оказала реальную и востребованную помощь Италии. Сейчас самое главное — спасение человеческих жизней», — отметил Антонов.

Посол также обратил внимание на проблему оказания медицинских услуг находящимся в американских тюрьмах россиянам, призвав HRW откликнуться на призыв о помощи со стороны российских дипломатов.

Рот написал в Twitter, что российские власти ничего не предпринимают, чтобы предотвратить «скупание богатыми русскими аппаратов ИВЛ», которых якобы может не хватить простым гражданам. При этом правозащитник сослался на статью в издании «Москоу Таймс» — газете, которая издается в Москве на английском и русском языках.

В «Москоу Таймс» 21 марта и в самом деле размещена статья за подписями Петра Зауэра, Эвана Гршкович и Джейка Корделла под заголовком: «Эксклюзив: богатые россияне запасаются вентиляторами, чтобы защититься от коронавируса. Между тем медики беспокоятся, что в регионах России их не хватает». «В то время как богатые люди России могут самоизолироваться в великолепии, им придется перенести некоторые трудности, если коронавирус распространится по всей стране: государственные больницы — это единственные учреждения, принимающие пациентов с вирусом, — пишут они. — Но The Moscow Times нашла доказательства, основанные на десятках интервью, что российские богатые люди создают временные клиники в своих собственных домах, чтобы гарантировать, что они могут иметь лучший уход, чем массы, если они заразятся. И в том, что может иметь серьезные последствия в будущем для борьбы России с коронавирусом, они скупают и хранят вентиляторы, которые оказались необходимыми для спасения жизней в тяжелых случаях».

Высказанный в статье намек понятен. Мол, все аппараты в России скупают богатые, а вот «бедным» ничего не останется. Понятно также, что такого в России никак не произойдет, поскольку в распоряжении российских клиник, как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, находятся более 40 тысяч таких аппаратов.

В Минздраве России также отметили, что покупка аппаратов ИВЛ для личного пользования вообще не имеет никакого смысла, так как его может применять только квалифицированный врач в условиях стационара.

Кроме того, премьер-министр России Михаил Мишустин 23 марта распорядился выделить 7,5 миллиарда рублей на закупку в 2020 году не менее 5,7 тысячи единиц аппаратов искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации, а также 5 миллиардов на приобретение теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха. Поставщиками данной продукции выбраны две дочерних компании «Ростеха» — концерн «Радиоэлектронные технологии» и «Швабе».

При этом корреспонденты «Москоу Таймс», которые в подтверждение своей информации никаких конкретных данных не приводят, не удосужились сообщить, что в этой области происходит в Европе.

Например, в Италии, где на самом деле ощущается острая нехватка аппаратов для искусственной вентиляции легких, в результате чего многим нуждающимся помощь не оказывается, отчего люди умирают и о чем пишут итальянские СМИ. Таким образом, ясно, что размещенный в московской газете репортаж — очевидный пропагандистский вброс, один из эпизодов информационной войны против России.

Но одновременно газета публикует еще и целый ряд других явно провокационных материалов на тему коронавируса. Как, например, интервью с Кириллом Серебренниковым. «Известный российский театральный режиссер — пишет газета, — который провел полтора года под домашним арестом по обвинениям, которые его сторонники считают политически мотивированными, поделился своими советами для прохождения самоизоляции во время карантина по коронавирусу». Что это, как не очередная провокация? Не лучше ли было, как это очевидно, обратиться за такими советами к опытному врачу, вирусологу или директору клиники?

Следует напомнить, что главным редактором «Москоу Таймс» является печально известная Ксения Альбац, которая постоянно публикует русофобские материалы, за что в России неоднократно подвергалась резкой критике, а само издание занесено в список «иностранных агентов», получающих финансирование из-за рубежа.

Механизм новой антироссийской провокации ясен: сначала финансируемое в России из-за рубежа издание, в данном случае «Москоу таймс», печатает заказной пропагандистский текст, а потом, ссылаясь на него, как будто бы на «российскую публикацию», на Западе начинается шум.

В данном случае насчет того, будто российские власти ничего не предпринимают, чтобы предотвратить «скупание богатыми русскими аппаратов ИВЛ», которых якобы может не хватить простым гражданам.

Ведется война и в информационном пространстве самой России, через неких блогеров, которых, как нетрудно предположить, тоже финансируют из-за рубежа.

Например, по сети гуляет такая карикатура:

Врач: Мы выявили 35 больных коронавирусом.

Вопрос: А сколько тестов вы провели?

Ответ: 35.

Намек понятен, мол, в России недостаточно тестов, а потому статистика зараженных якобы занижена. А на самом деле известно:Россия тесты на коронавирус производит сама — более 100.000 в сутки (новосибирский ГНЦ Вектор зарегистрировал ее еще 15 февраля). Российский блогер, который разоблачил эту провокацию, пишет: «За прошедшее время у нас почти 110.000 человек их прошли, в том числе 5.000 в моем родном Екатеринбурге, цитирую:

— По состоянию на 15.03.2020 проведено 109 939 лабораторных исследований, выполненных центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, на наличие нового коронавируса в материале от людей, прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции».

Такую же информационную атаку в связи с эпидемией США ведут и на Китай. Вашингтон уже демонстративно называет коронавирус «китайским вирусом», хотя по данным китайской стороны он на самом деле был завезен в КНР американскими военнослужащими.

Китайская газета «Жэньминь жибао» опубликовала в этой связи статью под заголовком «Коронавирус и права человека. Даже в борьбе с эпидемией США продолжают грубо нарушать права человека». Газета сообщает, что Пресс-канцелярия

Госсовета КНР опубликовала «Доклад о нарушении прав человека в США в 2019 году». Основываясь на большом количестве фактов и данных, Канцелярия отметила, что ситуация с правами человека в Соединенных Штатах Америки ухудшается. Американская сторона в рамках собственного ограниченного представления о правах человека, а также на основе своих интересов мирового господства, ежегодно публикует доклады о правах человека в других странах на базе вымышленных данных и слухов.

США негативно оценивают ситуацию с правами человека в странах, которые не соответствуют американским стратегическим интересам, однако они не обращают внимания на продолжающиеся, систематические и масштабные нарушения прав человека в своей стране.

Все это свидетельствует о лицемерии так называемых защитников прав человека мира, а также показывает истинную ситуацию с сохранением гегемонии с помощью прав человека».

«Настоящая ситуация с правами человека в США, — отмечается в документе, — обладает негативной стороной. Соединенные Штаты являются самой опасной в мире страной, где широко применяется огнестрельное оружие, отсутствие ограничений на свободу владения оружием приводит к распространению насилия с его использованием, создает серьезную угрозу для жизни, безопасности здоровья и имущества населения. Демократическими правами, предусмотренными Конституцией США, могут пользоваться лишь люди с достаточным количеством денег в карманах, а денежная политика уже давно искажает общественное мнение и нарушает права большинства простых людей. Отсутствие основных гарантий экономических и социальных прав, запугивание и изоляция представителей национальных меньшинств, дискриминация и насилие в отношении женщин, сложные условия для особо уязвимых групп населения, бесчеловечное отношение к иммигрантам…

С целью сохранения собственной международной гегемонии, — говорится в документе, — США подавляют права человека в других странах, нарушают международный порядок и систему на основе целей и принципов Устава ООН. Вашингтон при каждом удобном случае выходит из разных групп и соглашений, снимает с себя международную ответственность, расшатывает базу глобального сотрудничества на основе взаимного доверия, часто "принимает санкции" и "прибегает к военным действиям". Все это приводит к хаосу в разных местах мира, а также является причиной серьезных гуманитарных катастроф, речь уже давно не идет о международной нравственности и доверии США».

«Невозможно вообразить, — считает Госсовет КНР, — что Государственный департамент США не может предоставить результаты борьбы с новым коронавирусом и защиты прав на жизнь, однако он хорошо разбирается в подготовке докладов о правах человека в других странах.

Более того, отдельные американские чиновники, используя эпидемиологическую ситуацию, вмешиваются в дела других государств, очерняют эти страны.

Американская сторона едина в своих двойных стандартах в вопросах по правам человека, последовательна в своем вмешательстве во внутреннюю политику других стран под предлогом защиты прав человека, неизменна в своих действиях по стремлению к гегемонии», — делают вывод в КНР.

В связи с этим можно только лишний раз убедиться, что точно такую же политику США проводят и в отношении России. Даже такую общую для всего мира трагедию, как эпидемия коронавируса, от которой сейчас американцы страдают уже сами, Вашингтон пытается использовать в целях информационной войны для сохранения своей мировой гегемонии. Но если эпидемия будет рано или поздно побеждена, то как победить «вирус лжи», который для Запада стал оружием политической борьбы?

Николай Петров

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.