Новости

Владимир Макей опроверг американское влияние на Беларусь географией

С Россией, по его словам, отношения «объективно будут более близкими» из-за соседства

На Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Республики Беларусь Владимир Макей дал короткое интервью «Известиям». Министр иностранных дел Беларуси отрицает, что страна втянута в орбиту американского влияния. Причём он по этому поводу высказался с точки зрения географии, но не геополитики:

«Как можно втянуть Беларусь в сферу какого-то влияния? Она была, есть и будет находиться здесь, в Европе, где рядом есть большие соседи, а есть соседи поменьше. Конечно, мы подвержены определённому влиянию этих стран. Но сказать, что можно взять и переместить Беларусь на американский континент или чтобы она была больше подвержена американскому влиянию, абсолютно невозможно. Мы останемся там, где мы есть».

В свете этого видения Макей заявил, что белорусское государство готово «дружить со всеми, укреплять и развивать наши традиционно дружественные отношения и с Россией, и параллельно с другими важными для нас торгово-экономическими партнёрами, я имею в виду и Евросоюз, и США». Он подчеркнул при этом, что «мы хотим нормальные, добрые отношения со всеми нашими партнёрами», а в силу того, что Россия находится по-соседству, эти отношения «объективно будут более близкими».

Прозвучало ещё одно знаковое заявление:

«Никогда Беларусь не дружила и не будет дружить с кем-то за счёт кого-то, в ущерб кому-то или против кого-то».

Что касается переговоров Беларуси и России, связанных с поставками нефти, министр иностранных дел РБ сказал, что ведутся они «с огромным трудом», «пока инцидент не исчерпан».

Соб. корр. ФСК