Новости

Владимир Скачко: Разбирают «белых скакуасов» по миру…

Еще будучи в Киеве, как-то летом решил нанять спецов-строителей для ремонтных работ. И не набрал. Остались только те, кто строит дачи богатым за сумасшедшие деньги и чьи дни расписаны на много недель вперед. Или те, кому лучше ничего не доверять строить. И о причине такого порядка вещей мне сказали прямо: «А что вы думали? Все нормальные рабочие на заработках, кто где».

Но отъезд – это только повод или следствие. Главная причина – в другом: после госпереворота на «евромайдане-2014», где украинцам предложили скакать до «победы над Россией», за что они и получили пренебрежительное прозвище «скакуасы», в Украине начался экономический упадок доселе невиданного масштаба.

А вот недавно украинский ресурс «Страна.ua» сделал удивительную подборку о том, какие изменения грядут на мировом рынке труда и как это может сказаться на увеличении или уменьшении оттока украинцев за кордон. На работу.

И если раньше, делает вывод «Страна.ua», украинцы выезжали преимущественно в Россию, Польшу, Венгрию, Италию, Чехию, Прибалтику то теперь география «скакуасского гастарбайтерства» расширится на Германию, Францию, Бельгию, Скандинавию и даже на США с Канадой. Несмотря даже не то, что украинцам откровенно не везде рады. Вот и посмотрим, что же поменяется в нелегкой судьбе заробитчан.

Россия. В прошлом году Россия по разным данным выдала от 300 до 500 тысяч своих паспортов бывшим гражданам Украины. Но натурализация – это одно дело, а вот заробитчанство и вывод капиталов из России – это, по ходу другое. И правительство России решило натурализовать, но не ограничивать заробитчанство, чтобы загрузить свое население. Потому утвердило сферы, в которых мигрантам в этом году запретят или разрешат работать в ограниченном количестве. Сложнее будет устроиться в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и на транспорте. В 2020 году мигрантов нельзя будет нанимать на розничные нестационарные торговые объекты и рынки, в аптеки, а также для торговли вне магазинов, палаток и рынков. Доля мигрантов не должна превышать 15% от общего количества работников организаций, продающих алкоголь и табак в специальных магазинах, не больше 25% -- в области спорта, 26% -- для предприятий сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта, не выше 50% -- на сельхозпредприятиях.

Хотят в России ограничить даже сферы, где к украинцы успешно соперничают с молдаванами, -- для строительных работ разрешено нанимать не более 80%. И этот показатель колеблется от региона к региону: если в Бурятии, Амурской области и Москве вообще нет ограничений, то в Дагестане установлен порог в 50%.

США. Как бы один из главных конкурентов России в геополитике, и там мигрантам вообще не рады. Изменения в иммиграционной системе, в прошлом году принятые администрацией президента Дональда Трампа, направлены скорее на сокращение, а не увеличение миграции. Будут увеличены сборы за заявления (заявление о натурализации будет стоить не 640, а 1 тыс. 170 долл.), по 50 долл. будут брать с просителей убежища за их заявления, ходатайство о получении разрешения на трудоустройство (так называемая форма I-765) подорожает на 20% до 490 долларов, а заявление об отмене условий постоянного проживания, полученных в результате брака (форма I-751) возрастет до 760 долл. Кроме того, претендентов на получение гражданства ждет более сложный тест по английскому языку и истории США.

Облегчение же будет касаться разве что прохождения документов. В частности, бумажные заявления (о регистрации постоянного места жительства или корректировке статуса, заявления о приеме на работу, заявления на проездной документ, заявления для неиммигрантов и заявления о предоставлении убежища и о приостановке выдворения) заменят онлайн-заявками. И новые цифровые формы добавят в онлайн-инструменты самопомощи, которые позволят иммигрантам следить за ходом их дел и ускорят процесс. Диджитализация, мать ее, как сказал бы мэр Киева Виталик Кличко, если бы смог произнести это слово.

Польша. Украинцы чаще всего работают в Польше на уборке урожая, на стройках и прислугой со средней зарплатой в 18-30 тыс. грн. И эта страна, круто поднимающаяся экономически на украинской почти дармовой рабсиле, больше всего боится ее потерять. А угроза такая есть: от 50 до70% укро-заробитчан в Польше хотят двигаться дальше – в Германию и по всем странам Евросоюза. Поэтому поляки анонсировали смягчение визового режима и повышение минимальной зарплаты, которое отразится и на заработках украинцев. Минималка составляет 2 тыс. 600 злотых (около 16 тыс. грн.), на 350 злотых (2 тыс. гривен) больше, чем до того. Правда, до вычета налогов. А значит, вырастет и плата за час работы, которая в 2020 году будет составлять минимум 17 злотых в час (106 грн.) вместо 12 злотых в час (75 грн.).

К концу 2020 года поляки обещают повысить минимальную ставку до 3 тысяч злотых в месяц (около 19 тыс. грн.). Другими бонусами могут стать обещания предоставить бесплатное жилье, еду и курсы польского языка. Ну, для возможной натурализации. Все же «скакуасы» -- белые. Не то что выходцы из Африки, Магриба или Ближнего Востока.

Германия. Вы не поверите, но «раздуплилась» и эта страна, которая приняла самое большое количество мигрантов, но рабочую силу вряд ли приобрела. Эксперты по подбору персонала для работы за рубежом отмечают, что в Германии также большой спрос на мастеров узкого профиля: по нарезке металла, сварщиков, механиков-инструментальщиков, специалистов по прокладке туннелей, каналов и рельсовых путей, сантехников, работников транспорта. И большинство немецких работодателей готовы платить украм от 46 тыс. до 90 тыс. гривен в месяц. Еще 30% работодателей готовы увеличить зарплату для программистов и медработников от 90 тыс. до 135 тыс. грн. Это вдвое-втрое выше, чем в соседней Польше (50-100 тыс. грн.). И в Германии ждут как квалифицированных спецов (по автоматизации, автомобильному инжинирингу, в авиационно-космической технике), так и обычных рабочих: строителей, электриков, операторов кранов, а также медсестер, сиделок, работников складов, уборщиков урожая, дальнобойщиков, пекарей.

А в марте 2020 года в Германии вообще вступает в силу закон, который облегчит трудоустройство для выходцев из стран-нечленов ЕС. Разрешит, в частности, иностранцам с профильным образованием легально работать в любой отрасли, а не только там, где наблюдается дефицит работников. Иностранцам разрешат находиться в Германии в течение 6 месяцев с целью поиска работы (сейчас такая возможность только у тех, у кого есть высшее образование). Работодателям же, которые хотят нанять нерезидента ЕС, не нужно будет проверять наличие претендентов на эту должность среди граждан Германии или других европейских стран.

А главное -- приезжать на работу в Германию недавно пригласила в специальном видеообращении немецкий канцлер Ангела Меркель: «Федеральное правительство приняло стратегию привлечения квалифицированных специалистов». И выступление ее оттитровали на немецком языке. Для тех, кто только изучает язык, но «скакуасы» и так поняли. Это же не ложь украинских политиков.

Прибалтика. Новая «Мекка» гастарбайтеров, ставшая популярной совсем недавно из-за того, что свои рабочие уже оттуда уехали на Запад. И страны Прибалтики готовы принимать украинцев. В Литве, например, ждут на 40% больше иностранных работников, чем в прошлом (в основном из Украины и Беларуси). И в этом году расширили список рабочих специальностей для легального трудоустройства иностранцев: в конце прошлого года их было 15, то на первую половину 2020-го – 68. В этом перечне значатся, например, электросварщики и газовые сварщики, водители международных грузовых транспортных перевозок, сварщики, бетонщики, электрики, швеи, мясники. В 2020 году больше всего потребуется каменщиков, специалистов по установке лесов, штукатуров, сварщиков, сборщиков металлических корпусов, операторов станков (гибка металла), мясников, работников на бойне, швей, дальнобойщиков. В сфере промышленности и строительства рабочих мест в два раза больше, чем безработных с необходимой специальностью, а в секторе услуг – в пять раз. И зарплаты там по украинским меркам неплохие – от 600 до 1 тысячи евро, а вот париться с языком не надо, все отлично говорят по-русски.

Работодатели Латвии также готовятся привлекать украинских рабочих, в основном для работы на стройках – 7 из 10 доступных вакансий находятся в строительстве. Но Латвия – это вам не Литва и тем более не Эстония, которая перестроилась успешнее всего на европейский лад. Латвия сама загибается. Но все же там лучше, чем в Украине.

Канада. В 2020 году канадское правительство решило увеличить миграционные квоты: если сейчас в заокеанскую страну приезжает около 300 тыс. эмигрантов, то в следующие два года там ждут не менее миллиона человек. Это окно для украинцев, ибо в Канаде и так живет огромная украинская диаспора. И условия для работы там более чем приемлемые: вилка зарплат колеблется от 2 тыс. канадских долл. (35 тыс. грн.), например, на стройке, до 10 тыс. (180 тыс. грн.) и более. Электрикам, водопроводчикам платят около 3-3,5 тыс. канадских долл. (примерно 55-60 тыс. грн.). Семейный врач получает примерно 14 тыс. канадских долл. в месяц (250 тыс. грн.), хирург – 17 тыс. (300 тыс. грн.), а медсестра – 7 тыс. (125 тыс. грн.).

Заоблачные для украинцев доходы за свой труд. И хотя украинские дипломы в Канаде нуждаются в подтверждении (приходится за очень дорого переучиваться и овладевать английским или французским) соблазн велик. Легально же проработав в стране 2 года, можно подавать документы на получение ПМЖ.

И президент Украины Владимир Зеленский, как известно, просил канадского премьера Джастина Трюдо увеличить квоты для украинских мигрантов. Зеленскому они, похоже, в Украине уже не нужны. Но, слава Богу, что не все в мире думают так, как Зеленский. А значит, надежда есть: без Родины, «белым скакуасом» на чужбине, но живым. Хотя, наверное, не совсем за это «стоял майдан», люди на нем, напрягая мозгом черепную коробку, скакали с криками «кто не скачет, тот москаль» …

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.