Новости

Влияние либерализма на социум

Либеральная  идеология одержала победу над национализмом и фашизмом в 1945 году. Следующим идеологическим конкурентом либерализма был коммунизм, который потерпел поражение в 1991 году. На сегодняшний день либеральная идеология занимает доминирующую роль в мире. Либеральная идеология после победы над всеми остальными политическими идеологиями охватила практически весь мир. 

Интересно то, что большая часть общества путает либеральную демократию с традиционной. Хочу разъяснить, что же это такое – либеральная демократия. 

 

 

         Основной ценностью идеологии либеральной демократии является индивидуализм. Это когда индивидуум (субъект, человек), очищенный от каких-либо коллективных идентичностей. Коллективная идентичность подразумевает следующее:

  • классовая идентичность;
  • национальная идентичность;
  • традиционная идентичность;
  • гендерная идентичность;
  • религиозная идентичность;

Либерализм призывает к отказу или распаду национальных государств. Либерализм не рассматривает религию как ценность коллектива и потому либерализм превращает религию в индивидуальное дело индивидуума, а также, как не странно, важной идеологической платформой либерализма является защита прав сексуальных меньшинств в обществе.

Таким образом, либерализм разрушает все коллективные идентичности. Либерализм вкладывает максимальное усилие с целью того, чтобы «стерилизовать» индивидуума от всего, включая его пол, язык, традиционные ценности. Данная идеология является ударом по модальной личности. 

Либеральная идеология – это систематическое воздействие на психо- сферу определенного общественного мышления, прежде всего властных и интеллектуальных групп. Либеральная идеология включает в себя психоисторическую войну, во время которой основной удар наносится по коллективной идентичности общества. 

 

 

Либеральная «Демократия». Отличие между либеральной «демократией» и традиционной

Новым аспектом либерализма является изменение модели демократии.  Традиционная  демократия – это власть большинства, а современная либеральная демократия – это власть меньшинства. Да, именно так!  Простыми словами, если меньшинство против кого- или чего-то, то либеральная демократия придет к защите меньшинства.

Такая форма идеологии либерализма меняет значение самого понятия  демократии. Демократия означает народовластие, то есть власть народа, а не отдельных меньшинств групп. 

Когда существовал фашизм или коммунизм, то считалось, что эти идеологии запрещают, а либерализм наоборот освобождает. В прошлом веке лозунг «либерализм освобождает» был достаточным для противостояний с фашизмом или коммунизмом, но после их распада, открылась обратная сторона  либерализма. 

Идеология либеральной демократии провозглашает свободные действия в обществе, но при этом запрещает все виды коллективной идентичности. Либеральная демократия разрешает, поддерживает, а самое главное защищает права и свободы индивидуума, который находится в меньшинстве. Либеральная демократия поддерживает религиозные секты, и наоборот не поддерживает индивидуума быть сторонником религиозных институтов,  национального государства и сексуального большинства. Это считается политически некорректным  согласно данной идеологии.

Таким образом, либерализм в экономике, идеологии, а также в обществе приводит к новой форме тоталитаризма потому, что такая концепция прав субъекта или прав индивидуума идет абсолютно против самого же человека, его традиций, языка, свободы человека, а также против основополагающих институтов, которые обеспечивают и защищают семейные ценности в государстве.

Либеральная демократия построена только на свободе «от», то есть свобода рассматривается таким образом: освободить индивидуума от всех форм коллективной идентичности, а именно от государства, от класса, от религии, от расы и от гендеров. 

На сегодняшний день не все страны «захлебнулись» в либеральной демократии, не смотря на то, что она доминирует среди всех остальных идеологий. Также необходимо учесть, что либеральная демократия переживает внутренний кризис. К сожалению, альтернативной идеологии, которая могла бы противостоять, нету. 

 

Загрузка...

 

Противоборствовать такой идеологии можно только путем развития и укрепления коллективной идентичности. Там, где это до сих пор существует, либерализм не сможет внедриться.

На сегодняшний день третья форма политической теории, либеральная идеология  переживает свои сложные социальные, политические, экономические процессы, которые стимулируют темпы разрушения такого рода идеологии. 

 

ШИХАЛИЛИ ДЖАВИД