Новости

Внешняя торговля Украины в 2019 году: китайский прорыв

Строительство аграрной [сверх]державы входит в завершающую стадию. Ползучая деиндустриализация ожидаемо привела к примитивизации экономических отношений с внешним миром и превращению Украины, с одной стороны, в поставщика трудовых и сельскохозяйственных ресурсов, а с другой — в потребителя высокомаржинальной иностранной продукции. И вырваться из этой сырьевой колеи теперь будет очень сложно.

Структура внешней торговли

Статистика показывает, что Киев продолжает наращивать товарооборот с другими странами и всё плотнее интегрироваться в мировую экономику. «За январь-октябрь 2019 года экспорт товаров составил $41,65 млрд, или 107,4%, по сравнению с январем-октябрем 2018 года, импорт – $50,11 млрд, или 107,1%» – сообщил Госстат. Впервые за три года темпы роста экспорта превысили темпы роста импорта, правда, всего на 0,3%. При этом работники статистики отмечают, что за этот же период торговый дефицит продолжил расти и отрицательное сальдо составило $8,46 млрд (за январь-октябрь 2018 года — $8 млрд).

 

Внешний товарооборот Украины
Infogram

За счёт чего Украине удалось нарастить экспорт? В первую очередь это зерновые и железная руда, продажи которых за границу за январь-октябрь увеличились соответственно на 39,3% и 25,8%. На 34,1% вырос экспорт семечки масличных культур, на 4,1% – подсолнечного масла. Негативная динамика наблюдается по чёрным металлам (–10,2%), изделиям из них (–6,6%), продукции машиностроения (–2,2%) и электрическим машинам (–4,6%).

Что касается зерновых, то здесь отток населения (снижение потребления хлебобулочных изделий внутри страны) и новый рекордный урожай сделали своё дело. «По состоянию на 23 декабря с начала 2019/2020 маркетингового года из Украины экспортировано 29,35 тыс. тонн зерновых культур, что на 7,6 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого», – отмечается на сайте бывшего Минагрополитики. На внешние рынки было поставлено 14,5 млн тонн пшеницы, 3,7 млн тонн ячменя, 5 тыс. тонн ржи, 10,9 млн тонн кукурузы. Кроме того, экспортировано 182,4 тыс. тонн муки, что на 64,3 тыс. тонн больше, чем за соответствующий период прошлого маркетингового года.

В то же время на 92,8% вырос импорт овощей. В сезоне 2018/19 г. (август – июль) их ввоз из-за границы достиг 264,1 тыс. тонн, что существенно выше предыдущего рекорда сезона 2009/10 гг. (200 тыс. тонн). В деньгах Украина больше всего импортировала помидоров, лука, перца и огурцов. По физическому объему лидерство держит лук репчатый, которого ввезли в 26 раз больше, чем сезоном ранее (87 тыс. тонн), помидоры (66 тыс. тонн), картофель (18,3 тыс. тонн), огурцы (14,7 тыс. тонн), перец (11,8 тыс. тонн), капуста (9,5 тыс. тонн) и морковь (7,5 тыс. тонн). Украина нарастила импорт почти всех овощей и картофеля, включая салатные культуры и зелень.

Это прямое следствие выбранной Киевом модели развития сельскохозяйственной отрасли, где предпочтение отдаётся крупным землепользователям (агрохолдингам), которые предпочитают выращивать низкомаржинальное зерно и подсолнечник, а не мелким фермерам, которые просто не могут себе позволить использовать землю под низкорентабельные культуры. Существует закон убывающей доходности в сельском хозяйстве, который гласит, что «по мере увеличения производства будет снижаться эффективность использования земли», – подчёркивает экономист Павел Вернивский.

Для наглядности можно посмотреть на Нидерланды – страну, где на одно фермерское хозяйство приходится 33 га, и которая за счёт экспорта цветов, растений, сыров и других высокодоходных продуктов получает с 1,4 млн га земли $76 млрд экспортной выручки. Украина же, где на одного фермера приходиться 1,2 тыс. га, с такой же площади получает всего $1 млрд экспортной выручки. Потому в нынешней экономической парадигме Киев продолжит  наращивать импорт овощей и продуктов животноводства, а вот с экспортом зерновых  потолок возможностей украинского чернозёма уже совсем близко.

За январь-ноябрь экспорт украинского железнорудного сырья в натуральном выражении увеличился на 8,23% (до 36,6 млн тонн). В деньгах за 11 месяцев экспорт вырос до $318,2 млн, что связано с ростом мировых цен. Внутри страны руда востребована всё меньше. Из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры, а также позиции НБУ, позволяющей гривне быстро укрепляться, продажи отечественной металлопродукции за рубеж постепенно снижаются.

Объяснимо и падение экспорта машиностроительной продукции. На Украине напрочь отсутствует целенаправленная государственная промышленная политика. Если, конечно, не  брать в расчёт тотальный антирооссийский идеологический фронт Киева, который не только ограничивает развитие отечественной транспортной, нефтепрерабатывающей, химической, космической, авиастроительной, машиностроительной и многих других отраслей, но и добивает всё живое, что осталось от кооперационных и внешних торговых связей с РФ. В итоге за 11 месяцев промпроизводство в стране упало на 1,2%, причём в ноябре оно буквально вошло в крутое пике, потеряв 7,5%.

Основной импорт на Украину — это энергоресурсы (21,9% в структуре), машины и оборудование (21,6%), продукция химпрома и связанных отраслей (12,5%), а также транспортные средства (10,1%). Настораживает динамика: быстрее всего растут закупки машин и оборудования (+12,3%) и транспортных средств (+36,7%), а вот энергоресурсов падают (–6,3%). Это говорит о том, что внутри страны сложной продукции производят всё меньше.

Главные партнёры

Не смотря на наличие соглашения о свободной торговле с ЕС, главным рынком сбыта отечественных товаров в этом году неожиданно стал Китай. Продажи туда удивительным образом увеличились на 76,1%, хотя, если присмотреться повнимательнее, ничего сверхъестественного в этом «китайском прорыве» нет.

Украинский экспорт в КНР фактически стоит на трёх сырьевых китах. Первый – это железная руда (33,8% в структуре экспорта), из которой китайцы делают металлопродукцию. Её поставки выросли почти вдвое (+90,1%), что выглядит не очень хорошо на фоне упадка в отечественной металлургии. Второй — это зерновые (23,4% с структуре), экспорт которых за 10 месяцев увеличился на 56,9%. Третий — это подсолнечное масло (21,5% в структуре), продажи которого в Китай подскочили вдвое (+101,8%). Формально это, конечно, готовый продукт, но де-факто выжимка семечек формирует слишком низкую добавленную стоимость.

Экспорт товаров из Украины в 2019 году

Вместе железная руда, зерновые и подсолнечное масло составляют 78,7% всего экспорта в Поднебесную. Но построить на этих товарах прочные экономические связи с Пекином не получится.  Сырьевая торговля не привязывает покупателя к продавцу. Судно с зерном, рудой, и маслом на борту можно быстро перенаправить в любую точку мира, а цены на них сильно колеблются, потому рынок сбыта на такой товар можно быстро приобрести и так же легко потерять. Для примера можно привести рваную динамику экспорта кукурузы в разные страны. В январе-ноябре её экспорт в Китай увеличился на 64%, а в ЕС упал сразу на 20%.

Экспорт украинской кукурузы в Китай и ЕС

Втором рынком сбыта отечественной продукции стала Польша. Продажи туда увеличились всего на 2,8%, но сама структура экспорта куда более диверсифицирована, чем в Китай. 12,8% – это железная руда (+12,3% за январь-октябрь), 12,4% – чёрные металлы (–15,5%), 11,3% – электрические машины (+0,5%), 7,6% – древесина и изделия из неё (–8,2%), 7% – мебель (+3,6%), 5% – подсолнечное масло (+32,5%).

Отдельного внимания заслуживают отходы пищевой промышленности (жмых, мука грубого помола, отруби, и т. д.). Их экспорт в Китай увеличился почти в 4 раза (до 6,1% в структуре), а в Польшу — на 72,1% (до 4,9% в структуре). Возможно, это действительно побочный эффект от увеличения переработки зерновых, но, возможно, путём изменения кода товарной группы с реальной на фиктивную включаются схемы оптимизации таможенных платежей.

На третьем месте по значимости для украинского экспорта стоит РФ. Несмотря на санкции, продажи сюда тоже достаточно разнообразны. Это чёрные металлы (22,8% в структуре), продукты неорганичной химии (18,2%), машиностроительная продукция (13,9%), пластмассы и полимеры (5,8%), ж/д локомотивы (5,8%), изделия из чёрных металлов (4,2%) и электрические машины (4,1%). Правда, по последним двум группам товаров, а также по экспорту машиностроительной продукции наблюдается обвальная динамика, свидетельствующая о деиндустриализации отечественной экономики.

Что касается импорта, то здесь тоже на первом месте Китай, поставляющий на Украину в основном продукцию машиностроения и электрические машины, на втором – Россия, продающая энергоресурсы, а на третьем – Германия, откуда Киев импортирует наземный транспорт (кроме ж/д), продукцию машиностроения, российский газ, электрические машины и лекарства.

Импорт товаров в Украину, 2019 год

Николай Коринь