Новости

Во второй тур президентских выборов вышли два антироссийских проамериканских кандидата

Итак, свершилось: выборы президента Украина, о которых так долго говорили в России, состоялись. По предварительным данным на 1 апреля, ни один из 39 кандидатов не набрал большинства голосов, а лидерами избирательной гонки стали шоумен, актер, бизнесмен Владимир Зеленский и действующий президент (и кандидат в президенты) Петр Порошенко.

Значит, будет второй тур (21 апреля), если не внесет «коррективы» очередной «майдан», к чему есть немалые предпосылки в виде нескольких тысяч нарушений избирательного законодательства, или прочая киевская коллизия от соперников кандидатов-победителей, националистов и т.д. Известный британский публицист и старший вице-президент Центра анализа европейской политики Эдвард Лукас не ошибся в своих оценках, когда в польском издании Fakt так охарактеризовал украинские выборы:

«Кандидаты, за которых украинцы будут голосовать в воскресенье, представляют собой мрачную коллекцию клоунов и мошенников, представляющих поверхностные и упрощенные предвыборные программы».

 

Впрочем, кто бы из оставшихся двух конкурентов, представляющих «коллекцию клоунов и мошенников», ни пришел к власти, для России прогноз одинаково неутешительный: руководство Украины по-прежнему будет управляться из США. Американский посол в Киеве Мари Йованович, видимо, на правах хозяйки положения дважды обращалась к гражданам Украины с призывом определить будущее своей страны, то есть принять участие в выборах президента. Посол подчеркнула, что в стране, которая стремится к интеграции с Европейским союзом и НАТО, участники избирательного процесса в своих действиях должны соблюдать ключевые евроатлантические ценности. «Это то, чего ожидает украинский народ, и этого также ожидает международное сообщество», — говорила Йованович, в частности, на встрече с наблюдателями миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO). Здесь же она отметила, что Соединенные Штаты ожидают свободных, справедливых и безопасных президентских выборов на Украине. В общем, вела себя так, как, наверное, не позволила бы себе ни в одном из 50 штатов США. А вот в протекторате — да.

По мнению известного украинского политолога Вадима Карасева, в 2014 г. американцам «было выгодно свержение власти, а сейчас нет. Украина может стать большим провалом, если ситуацию не контролировать, а страна должна быть неким “наконечником копья”, направленным против России». Дескать, в 2014 г. американцы «предоставляли Украине финансовую поддержку, обещали поддержку, предлагали реформы и прочее. Другими словами, проект развивается, ставки слишком велики…» И это так.

США вложили в Украину очень большие деньги, чтобы превратить ее в Антироссию, а поскольку на один вложенный доллар они привыкли получать тысячу, то будущее у страны невеселое.

При этом американцы неоднократно и без всякого стыда и совести признавали свою финансовую и организационную роль в Евромайдане и последовавших за ним событиях. Так, Джордж Фридман, глава корпорации Stratfor, которую называют не иначе как теневым ЦРУ, подтверждал, что события на Украине — это профинансированный американцами госпереворот. Президент США Барак Обама тоже фактически признал роль Соединенных Штатов в государственном перевороте, который произошел на Украине в феврале 2014 г., когда сказал: «Мы выступили посредником в переходе власти на Украине».

Причем со сменой администрации и приходом к власти Трампа политика США не претерпела никаких изменений. За пять лет Америка потратила на ВСУ 1,3 млрд долл., сказал на днях пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон. По его словам, эти средства пошли на укрепление обороноспособности украинских сил и повышение оперативной совместимости с соединениями альянса. «Вашингтон, как и раньше, полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», – отметил Пахон. Он также подчеркнул, что США приветствуют стремления Украины стать членом НАТО.

К тому же, начиная с 1991 г., на Украину поступило и было «освоено» грантов на сумму более чем 9 млрд долл. Из них около 3,3 млрд реализуются в данное время. Этот показатель не учитывает гранты частных организаций, включая таких крупных доноров, как фонды Джорджа Сороса или Майкла Блумберга. Соответственно, реальный объем финансовой помощи намного выше указанного. Отследить количество и суммы грантов, которые выделяются Украине, непросто, а результаты их реализации – еще сложнее. На Украине не существует законодательных требований к использованию, регистрации или отчету по грантам, хотя часть из них регистрируется в Министерстве экономики, чтобы избавиться от уплаты НДС. Поэтому очень сложно реально проверить практический результат полученной помощи.

Большая часть украинских фондов (НПО) финансируется такими структурами, как USAID, NDI (Национальный демократический институт), IRI (Международный республиканский институт), NED (Фонд развития демократии), признанных в России нежелательными. Гранты активно выдает и посольство США на Украине. Особое внимание уделяется международному фонду «Возрождение» («Вiдродження»), реализующему 500-600 проектов в год по заказу американцев. Эта неправительственная организация — детище Джорджа Сороса. За какие-то особые заслуги Европейская комиссия назначила фонд «Возрождение» распорядителем средств, выделенных на развитие СМИ, охрану здоровья, социологии и других социально-политических направлений Украины. Значительная часть НПО претендует на то, чтобы определять мировоззрение всего украинского общества, а также политику государства. Они давно стали инструментом внешней политики США.

В американском разведсообществе даже существуют специальные межведомственные группы, занимающиеся координацией деятельности различных НПО на Украине.

Так, в Национальном совете по разведке (National Intelligence Council — NIC) существует Секция российских и евразийских исследований (National Intelligence for Russia and Eurasia). Данное подразделение непосредственно подчинено директору Национальной разведки и отвечает за подготовку Национальной разведывательной сводки (National Intelligence Estimate), которая готовится на основе открытой информации и регулярно докладывается президенту США. Во взаимодействии с оперативными подразделениями американских спецслужб NIC участвует в координации финансирования и методического обеспечения западных и прозападных НПО в странах Восточной Европы и бывшего СССР, создавая эшелонированную сеть влияния.

Причем Вашингтон внедряет свои программы и проекты через Министерство обороны, Агентство по международному развитию, Министерство энергетики, Госдеп, Корпус мира, Департамент охраны здоровья и социального обеспечения, Комиссию ядерного регулирования.… То есть деньги правительство США дает своим организациям, а они консультируют украинскую власть по продвижению нужных им реформ. Само же распределение грантов на Украине стало мощным рычагом политического влияния, так как помощь получают те организации, которые поддерживают проводимую на Украине политику Агентства США по международному развитию (USAID).

 

 

В финансировании «украинской демократии» также участвуют почти все страны ЕС. Отдельно хочется сказать о Польше. Страдающее врожденной русофобией польское руководство, как и американцы, готово разжигать и провоцировать враждебное отношение украинцев к России. Польские неправительственные структуры опутали территорию Украины густой сетью своих филиалов, формирующих под себя украинское гражданское общество. Здесь видны и корни радикалов-националистов из «Правого сектора» (структура запрещена в РФ). Польские власти проводят политику систематического проникновения в государственные и общественные структуры на территории Украины. Конкретно назовем Фонд помощи полякам на Востоке, действующий с 1992 г. при содействии Казначейства Республики Польша, польского МИД, Сената Республики Польша и польского Министерства культуры.

В общем, Запад плотно взял незаконный киевский режим под свою опеку, и президентские выборы призваны, прежде всего, придать этому режиму видимость легитимности.

При этом европейцы предпочли бы победу П. Порошенко – «дьявола, которого мы знаем», как выразилось издание National Interest. При всех его недостатках для Запада действующий президент – самый удобный кандидат, поскольку ради получения международных кредитов он согласен и дальше поднимать цены на коммуналку, а также обещает продолжать бороться с Россией, что, конечно, надолго отдалит перспективу наступления мира на Донбассе. Да и коррупция, скорее всего, продолжит расцветать.

В России достаточно хорошо знают и Порошенко, и все его русофобские деяния, поэтому есть смысл подробнее остановиться на «темной лошадке» избирательной кампании, г-не Зеленском. Издание The Christian Science Monitor (США) писало: «Зеленский, несмотря на внешнее простодушие и неискушенность, по всей видимости, пользуется поддержкой влиятельного олигарха с востока Украины Игоря Коломойского, чье состояние и положение серьезно пострадало в ходе баталий с правительством Порошенко».

Еще одно американское издание утверждало (ИноСМИ, AddThis Sharing Buttons): «Зеленского не игнорируют сильные мира сего. В конце февраля с ним встречались главные носители американского интереса на Украине – посол Мари Йованович и спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер.

Американцы не делают явных ставок на украинских выборах, справедливо полагая, что, кто бы ни победил, он будет играть по заданным США правилам. Украина в долгах, держателями которых являются американских инвестфонды и подконтрольный Штатам МВФ.

На Украине развернуты институциональные структуры американского влияния – Национальное антикоррупционное бюро, Высший антикоррупционный суд, многочисленные политические и военные советники». И далее: «Мысль о том, что марионетки бизнесменов, получившие в руки власть, рано или поздно пытаются избавиться от своих спонсоров, имеет право на существование. Но эти тренды формируются годами. В начале своего президентства Владимир Зеленский будет равен или почти равен Игорю Коломойскому. А значит, отвечая на вопрос “Кто такой Зеленский?”, можно для начала ответить на вопрос “Чего хочет Коломойский?”». Кстати, по данным украинского издания «Олигарх», Игорь Коломойский владеет активами в США, стоимость которых может достигать сотен миллионов долларов. 

Петр Порошенко назвал актера «марионеткой Коломойского», который, заметим, фактически создал нацистскую партию «Свобода», создал и до сих пор финансирует множество нацистских батальонов — участников страшных военных преступлений. Да и сам Зеленский активно участвовал в «майдане», информационно и финансово поддерживал «АТО». Мало кто знает, но посольство США в Киеве вело его как будущего крупного политика уже много лет, причем его информационной раскруткой занимались карманные журналисты американских политиков.

Так, еще в марте 2013 г. журнал «Esquire-Украина» опубликовал беседу политического пропагандиста Сороса (а ныне депутата) Мустафы Найема с Владимиром Зеленским о будущем Украины. Зеленский тогда прямо заявил: «Вы со мной как с кандидатом в президенты разговариваете». Многие, к сожалению, до сих пор находятся в плену иллюзий, что в Киеве после выборов все может измениться. Смею заверить подобных оптимистов в том, что никаких перемен к лучшему, особенно в отношении России, даже не намечается. Именно потому для Запада сейчас очень важно всячески поддержать эту иллюзию. А нам-то что теперь делать с выбором «братьев-украинцев»?

Напомним, 26 марта в Госдуму был внесен проект заявления «О непризнании итогов выборов президента Украины». Авторы совершенно справедливо утверждают, что власти Украины не обеспечили необходимых условий для равноправного и свободного волеизъявления избирателей, а также что на выборы законодательно не допущены российские наблюдатели. Кроме того, есть еще решение московского суда о признании «майдана» госпереворотом и, соответственно, о нелегитимности украинского режима путчистов.

Незаконная власть по определению не может провести законных выборов. России давно пора бы сделать решительные шаги по изменению ситуации на Украине. Признание результатов выборов только укрепит русофобский режим и усилит угрозы нацбезопасности России, а также ударит по интересам российских компаний на Украине.

К тому же по инициативе Киева именно с сегодняшнего дня, с 1 апреля с.г., прекращает свое действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, что тянет за собой разрыв многих двусторонних соглашений, в том числе, скажем, по Азовскому морю и Керченскому проливу. Таким образом, у Москвы перед Киевом не остается никаких правовых обязательств, только — моральные, и исключительно перед украинским народом, но не перед властью.

Однако, как говорится, доживем до понедельника, то есть до 22 апреля, когда станет известно, кого из двух американских ставленников народ избрал президентом своей, совершенно «незалежной» Украины. Ну, а для нас украинский выбор можно определить старой русской пословицей: «Хрен редьки не слаще». Наверное, то же самое может сказать о своем выборе и подавляющее большинство украинцев.

фото: РБК

Максим Столетов