Новости

Воду для Крыма предлагают забрать у Украины

Водную проблема Крыма можно решить, ограничив природный приток с материковой части России на Украину. Об этом заявил бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

 

По рекам Днепровского бассейна на Украину с территории России ежегодно попадает около 15 млн кубометров воды в год попадает, заявил бывший чиновник и предложил изымать 3-4 млн кубов из притоков Днепра и Десны, перенаправляя их в бассейн Оки, Волгу и Дон (как вариант – в Кубань). А затем через трубопровод, проложенный по дну Керченского пролива или берегу Азовского моря, закачивать эту воду в Северо-Крымский канал и уже оттуда – с помощью инновационных технологий – распространять воду по всему полуострову.

Лужков считает, что предложенная схема поможет навсегда снять проблему водной блокады полуострова. Однако по Северо-Крымскому каналу полуостров ежегодно получал 1,2 млрд куб днепровской воды. Из общего объема 700 млн кубометров уходило на полив сельхозземель. 3 – 4 млн кубов из Днепра и Десны не смогут восполнить образовавшийся дефицит.

 

 

Впрочем, отчасти подобная схема могла бы помочь снять вопрос водоснабжения северного Крыма: за 5 лет в составе России власти полуострова так и не смогли предложить адекватного варианта решения проблемы, а разработки ученых называют слишком затратными. Поэтому пока региона снабжается за счет добычи подземных вод, что уже привели к их существенному засаливанию.

Предложение Лужкова тоже потребует немалых средств, и потому вряд ли будет взято на вооружение.

фото: newdaynews.ru

 Игорь Юров