Новости

Военные ДНР и ЛНР имеют право на адекватный ответ на обстрелы ВСУ

В пятницу состоялось внеочередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, связанное с обострением на линии соприкосновения. Заседание прошло в режиме видеоконференции, стороны заслушали рабочую группу по вопросам безопасности.

«Основным вопросом повестки этой внеочередной встречи должно было стать обсуждение резкой эскалации на линии соприкосновения сторон и принятие всех необходимых мер для её прекращения. То есть тех самых дополнительных мер контроля, введённого с 21 июля 2019 года бессрочного перемирия, подписание которых практически полгода намеренно блокирует украинская сторона»,

– говорится в сообщении МИД ДНР.

Представители республик Донбасса призвали всех участников переговоров согласовать и утвердить пакет дополнительных мер по обеспечению безопасности, объяснив это тем, что на сегодняшний день это самый главный вопрос. В этом и состоял смысл внеплановой видеоконференции.

Однако украинская сторона не изменила себе – её представитель министр по реинтеграции Алексей Резников заявил, что на линии разграничения нет никакого обострения, следовательно, и договариваться не о чем.

Единственное, что интересовало делегацию Киева – это отмена приказов ДНР и ЛНР о повышенной боевой готовности.

«Единственный вопрос, который реально в ходе обсуждения этой темы интересовал украинскую сторону, – когда мы отменим наши приказы о повышенной боевой готовности. Несколько раз повторив, что они не признают ни республики, ни приказы, украинская делегация всё время возвращалась к одному – требовала отменить приказы. И выглядели при этом довольно беспокойно: беспрерывно ёрзали, беспрерывно что-то писали в мессенджерах в телефоне, куда-то звонили»,

– рассказал министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Глава МИД ЛНР напомнил, что ВСУ обстрелами повредили 16 мая «высоковольтную линию, которая имеет критическое значение для энерго- и водоснабжения населения республики и промышленных потребителей». При этом бригада энергетиков не может приступить к ремонту из-за постоянных обстрелов. ВСУ обстреливают этот район, несмотря на письменные гарантии безопасности.

«После нашего обращения к украинской стороне через СММ ОБСЕ представители ВСУ сообщили об отзыве гарантий безопасности, то есть фактически официально заявили, что будут продолжать обстрелы», – отметил Дейнего.

Всё это происходит в том районе, где на прошлой неделе попал под обстрел ВСУ патруль СММ ОБСЕ в районе села Березовское.

«На видеоконференции украинская сторона всячески изворачивалась и уходила от ответа на прямой вопрос: когда прекратятся обстрелы, кто отвечает за нарушение режима прекращения огня. Уводили разговор в сторону, рассказывая об обострениях в феврале (как помните, по их же вине), даже демонстрировали фото, на которых лежит снег», – рассказал глава МИД ЛНР.

Украинская сторона выдвинула идею установить «окна тишины» – время без обстрелов, когда можно будет заниматься ремонтом в прифронтовой полосе, однако представители ЛДНР напомнили, что не может быть речи об «окнах тишины», если ещё с лета прошлого года действует «бессрочное и всеобъемлющее» перемирие и прекращение огня.

И только после видеоконференции ВСУ вновь дали отозванные ранее гарантии, и бригада энергетиков смогла восстановить разрушенную ЛЭП в районе посёлка Березовское.

«В своём выступлении представители Киева не смогли заявить ничего вразумительного ни по одному факту гибели и ранения гражданских лиц, ни по одному факту разрушений. Несмотря на то, что украинская сторона инициировала экстренное заседание, не удалось достичь никаких договорённостей», – подвели итоги очередной видеоконференции в представительстве ДНР в СЦКК.

В Киеве продолжают уверять, что никакого обострения на линии разграничения нет. Так, министр Алексей Резников, не смущаясь, заявляет в эфире украинского телевидения, что у него есть достоверные факты о том, что «с нашей стороны никакой стрельбы нет, это абсолютно надуманная история, спровоцированная».

Несмотря на то, что СММ ОБСЕ в своих отчётах подробно фиксирует все обстрелы, в Киеве твердят, что всё это «российская пропаганда».

«Данные СММ ОБСЕ устраивают Киев только тогда, когда в них нет столь изобличающих данных о преступлениях ВФУ. В противном случае у них есть какие-то свои данные, не те, что у СММ ОБСЕ – единственной международной организации, официально проводящей мониторинг в зоне боевых действий в Донбассе»,

– прокомментировал заявление Резникова политолог, представитель ТКГ в Минске от ЛНР Родион Мирошник.

Утром 22 мая ВСУ обстреляли Верхнеторецкое из 120-мм миномётов, выпустив по посёлку пятнадцать мин. В результате разрушен полностью один жилой дом, повреждена и частично разрушена птицеферма, повреждён газопровод и линия электропередач. В тот же день ВСУ обстреляли посёлок Крутая Балка и посёлок шахты «6/7» на окраине Горловки из 120-мм миномётов.

Интересно, по версии господина Резникова, кто обстрелял Верхнеторецкое? Неужели опять сепаратисты «сами себя»?

Однако эти обстрелы получили продолжение, не зря республики предупредили Киев и пообещали «адекватно отвечать».

«Во всех случаях нашими защитниками своевременно были выявлены места, откуда вёлся обстрел нашей территории, а также командные пункты, откуда велось руководство обстрелами. Вооружённые формирования Украины незамедлительно получили адекватный ответ с нашей стороны по указанным объектам. Потери противника уточняются. Мы предупреждаем, что действия украинских силовиков не останутся безнаказанными, и за жизни и здоровья наших людей и защитников мы отомстим»,

– говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР.

Напомним, в связи с эскалацией напряжённости на линии разграничения Народная милиция ДНР и ЛНР получила приказы своих верховных главнокомандующих о переходе на режим полной боевой готовности.

На фото. НМ ДНР приведена в боевую готовность

Полина Судоплатова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.