Новости

Военные специалисты для государств ОДКБ: готовит не одна Россия

Тысячу профильных специалистов для Министерства обороны Республики Таджикистан подготовят в 2020 году военные инструкторы 201-й российской военной базы (РВБ) на учебно-тренировочных комплексах Ляур и Самбули. По информации пресс-службы ЦВО, курсы продлятся в среднем по три месяца. Квалификация таджикских военных будет проводиться по 15 военным специальностям, в числе которых механик-водитель и оператор танка Т-72, командир реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град", наводчик и командир самоходного орудия 2С1 "Гвоздика", бронетранспортера БТР-80, боевой машины пехоты БМП-2, также осуществят подготовку разведчиков, гранатометчиков и воинов других специальностей. Завершится обучение специалистов в Таджикистане выполнением контрольных стрельб из штатного вооружения боевых машин, стрелкового оружия и гранатометов.

Подготовка специалистов для Вооруженных сил Таджикистана проводится с начала 2015 года на основании Соглашения о пребывании российской военной базы на территории республики. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я РВБ будет находиться в РТ до 2042 года. Причины для этого весьма веские. По информации начальника Объединенного штаба ОДКБ генерала-полковника Анатолия Сидорова, в 2019 году военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ в регионе остается напряженной.

Помимо прочего, весьма негативно влияет на нее активная военная деятельность США и НАТО в Восточной Европе, наличие у границ ОДКБ неурегулированных вооруженных конфликтов, экстремистских и террористических группировок в Центральной Азии. В качестве противоборствующих сторон в настоящее время нередко выступают не только страны, но и т. н. квазигосударства, а также группировки террористического и экстремистского толка. Характерные черты современных вооруженных конфликтов – участие в них криминальных военизированных группировок и частных военных компаний (ЧВК).

С учетом этих угроз Объединенный штаб ОДКБ спланировал и уже провел в 2019 году ряд совместных учений. В частности, в конце октября в Таджикистане прошло совместное учение сил ОДКБ «Нерушимое братство - 2019», общее количество участников совместных и специальных учений в рамках которого составило около 10 тыс. военнослужащих, более 900 единиц вооружения, военной и специальной техники, включая самолеты, вертолеты и беспилотники.

Незадолго до этого, в том же октябре 2019 г., было успешно проведено еще одно масштабное совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство», охватившее не только Центрально-Азиатский, но и Восточно-Европейский регион. В ходе него были отработаны учебно-боевые задачи по противодействию международным экстремистским организациям. В рамках «Боевого братства» прошли специальное тыловое учение «Эшелон-2019», специальное учение сил разведки «Поиск-2019» на территории Белоруссии, командно-штабная тренировка с командованием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, совместное учение «Взаимодействие-2019».

Все эти недавние учения и на европейском, и на азиатском направлении продемонстрировали высокий уровень подготовки и взаимодействия кадров армий стран ОДКБ, готовящихся в России, Белоруссии, Казахстане и т. д. Следует отметить, что подготовка военных для республик СНГ началась в Российской Федерации еще с 1996 года. В 2003 году после встречи министров обороны входящих в ОДКБ стран с президентом РФ на Душанбинской сессии было принято решение об организации совместного обучения военнослужащих вооруженных сил членов организации. В июне 2005 года на Московском саммите главы государств ОДКБ подписали соглашение о подготовке военных кадров.

В целях его реализации уже в ноябре 2005 года Совет министров обороны государств ОДКБ рассмотрел перечень военно-учебных заведений, осуществляющих совместную подготовку военных кадров. В установленный перечень сразу же вошли 57 военных вузов (от России – 45, от Белоруссии – 6, от Казахстана – 3 и по одному учебному заведению Армении, Киргизии и Таджикистана), т. е. практически все училища, институты, академии, готовящие специалистов, в которых имелась потребность у направляющей стороны.

О том насколько государства – члены ОДКБ были заинтересованы в реализации этого соглашения, ярко свидетельствует и темп его ратификации. Всего через 6 месяцев после подписания документа, за него проголосовали парламентарии Белоруссии, затем с интервалом в один-два месяца – парламенты Киргизии, Казахстана, Армении...

Благодаря всем этим действиям на сегодняшний день в вузах Министерства обороны России и других стран-участниц ОДКБ обучаются тысячи военнослужащих из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Число прошедших обучение еще больше. Например, вузы Минобороны РФ закончили более четырех тысяч военнослужащих из одного только Казахстана, при этом около тысячи из них получили высшее военное образование в военных академиях.

Все эти факты – лучшее опровержение заявлений некоторых медиа, что члены организации предпочитают готовить национальные военные кадры в дальнем зарубежье. Государства ОДКБ, действительно, направляют своих офицеров для обучения в различные страны, в том числе США, Германию, Индию, Турцию и др. Однако общее число обучающихся там исчисляется, как правило, не тысячами, а десятками человек.

В число военно-учебных заведений, куда более всего стремятся направить своих защитников государства – члены ОДКБ на уровне подготовки офицеров первичного звена, входят учебные заведения, в основном связанные с высокотехнологичными специальностями – вузы ВВС, противовоздушной обороны, инженерных войск и войск связи. В «военно-небесной сфере» в рамках ОДКБ весьма востребованы даже космические специальности, по которым готовит в российских военно-учебных заведениях своих офицеров, например, Казахстан (с 2006 года).

А вот командный состав для мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений государства – члены ОДКБ готовят зачастую самостоятельно, т. к. после развала СССР на территории почти каждого из них остались военные училища. Например, Ташкентское танковое, общевойсковое и пограничное в Алмате.

Вузы стран ОДКБ, выпускающие офицеров с высшим военным образованием, за прошедшее десятилетие существенно расширили диапазон специальностей и возможностей обучения. Как следствие, в Республике Беларусь проходят обучение военнослужащие из Армении, Казахстана и Узбекистана, в военных вузах Республики Казахстан – граждане Киргизии и Таджикистана. Не считая институтов и прочих вузов, в одних только академиях Вооруженных сил Российской Федерации (Военной академии Генштаба ВС РФ, Общевойсковой академии, Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина и Н.Е. Жуковского, Военно-медицинской академии, Академии связи, Академии тыла и транспорта, Михайловской военной артиллерийской академии, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова) получают высшее военное образование сотни граждан государств – членов ОДКБ в погонах.

В целом интеграция в вопросах военного и военно-технического сотрудничества в рамках ОДКБ развивается достаточно успешно. Созданы совместные региональные группировки войск, Коллективные силы быстрого развертывания. Обучение, боевая и оперативная подготовка личного состава подразделений и частей этих сил осуществляются по единым планам. На вооружении государств ОДКБ практически повсеместно находится оружие российского (советского) производства. При совместном использовании этих группировок по решению Совета коллективной безопасности создаются органы совместного управления. Для того чтобы качественно управлять группировками войск, говорить на одном языке, технически правильно и эффективно использовать вооружение и технику, как раз и необходима единая система подготовки кадров.

Сергей Борисов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: