Новости

Военный туризм и Донбасс

Летом 2016 года в ДНР приехала группа военных туристов из Финляндии.

2020 год принес очень много неудобств большому количеству людей. Не все привыкли сидеть в четырех стенах, полностью погрузившись в быт и общение со своими близкими и родными людьми, которые вдруг начинают раздражать из-за какой-то мелкой ерунды. В мире живет огромное количество тех, кто не представляет своей жизни без путешествий. Я к таким не отношусь и даже являюсь крайней противоположностью этим людям, поэтому режим ограничительных мер воспринял без каких-то особых трудностей, чего нельзя сказать о тех, кто привык тратить свой отпуск и свободное от работы время на туризм.

Зачастую люди предпочитают какие-то живописные места. Это должно быть что-то из картинок, которые люди потом ставят на свои рабочие столы, распечатывают и вешают на стены, а также выкладывают в своих профилях в социальных сетях для сбора порции лайков и положительных комментариев. В целом, это крайне положительное занятие, которое вызывает только позитивные эмоции.

2.jpg

Но есть другой вид людей, которые не могут ограничиваться исключительно пейзажами и местами из туристических буклетов. Такие люди ездят в какие-то места «не для всех». Они специально находят какие-то потаённые закутки света, чтобы после прослыть настоящими путешественниками. Но и среди них есть люди, которых можно назвать «гурманами». Это военные туристы. Этих людей крайне сложно понять. Но в свое время я познакомился с группой любителей экстремального отдыха.

Это те люди, которые хотят увидеть места из новостных сюжетов. Им не достаточно просто взглянуть на работу военных корреспондентов, в своей голове представить, насколько ужасна война, а после заказать себе ещё один стаканчик крепкого алкоголя и переключиться на какую-то очередную бытовую проблему в своей благополучной стране. Нет, им необходимо собственными глазами увидеть место, где происходят исторические события, по которым последующие поколения будут делать вывод об эпохе. Они хотят буквально прикоснуться к событию.

3.jpg

Лично я это воспринимал в 2016 году, как некие люди высшего света решили спуститься к «челяди» посмотреть на то, как они «копошатся» в собственном горе. Достаточно категоричная позиция, которая не лишена доли истины. Но в целом, я понимаю, что иностранцы относились к нашему вооруженному конфликту, как очередному аттракциону, на который можно посмотреть из окна микроавтобуса, даже взять какой-то смертоносный, но уже неопасный сувенир и опять же вернуться в свою благополучную страну, где развита экономика, работают законы и не свистят пули над головой, а свое право на самоопределение или свои политические взгляды не приходится отстаивать с оружием в руках.

Мне захотелось рассказать о людях, которые приезжали в Донбасс для того, чтобы прикоснуться к по-настоящему трагическим событиям, о которых можно было прочитать в прессе или увидеть в сюжете новостных изданий. А быть может, кто-то в свое время прочитал книги известных классиков 20 века, которые писали о боевых действиях, проходивших в прошлом столетии, и вдруг захотели прикоснуться к истинной истории, которая творится на наших глазах.

В общем, летом 2016 года в ДНР приехала группа финнов, чтобы увидеть места трагических событий.

Финны в Донбассе

Июль 2016 года. +36° на градуснике сразу давали понять, что поездка будет жаркой. Мне пришлось ждать группу туристов недалеко от музея Великой Отечественной войны. Прежде чем отправиться в прифронтовую зону, финским гостям рассказали историю Донецкого края и Великой Отечественной войны и, конечно же, хронологию войны нынешней. Жара выматывала, и подсознательно меня тянуло ближе к воде. Единственным местом с водой поблизости был расположенный у южного входа "Донбасс Арены" огромный гранитный мяч диаметром 2,75 м, вращающийся на воде. Соблазнительно было подойти и черпнуть в ладошку воды, чтобы хоть немного освежиться, но я не стал этого делать, а лишь нашел место в тени и ждал. Вдруг я услышал детский смех. Обернулся посмотреть и увидел, как малыши трогают мокрый гранитный шар и брызгаются водой. Я думал, что старая традиция фотографироваться возле мяча изжила себя после отъезда "Шахтера" из города, но я ошибался. Люди по-прежнему приходят сюда и делают фотографии на память об этом месте.

4.jpg

Я заметил, что группа людей движется в сторону автобуса и сразу догадался, что это были те самые финны, с которыми мне нужно было отправляться в поселок Октябрьский. Туриста видно издалека. Человек в незнакомом месте всегда выглядит потерянным. Он все рассматривает и пытается подстроить под свое привычное восприятие реальности, но военный город отличается от любого другого.

Мы проезжали по центральной улице города в сторону Ж\Д вокзала. Когда в окнах стали мелькать разбитые дома с забитыми окнами, я заметил интерес у гостей. Они достали свои камеры и стали все снимать. Это была экскурсия. Необычная. Военная. Обычно людям показывают достопримечательности вроде Биг-Бена в Лондоне или Красной площади в Москве. Донецк же демонстрировал своим гостям иное. Один из пассажиров стал спрашивать переводчицу на английском о каком-то здании. Я не сразу понял, что он говорит о знаменитой 9-ке. Девятиэтажный дом располагался на улице Взлетная, что недалеко от Донецкого аэропорта. Он стал настоящей знаменитостью в интернете благодаря роликам с легендарным командиром подразделения "Сомали" Гиви. С восхищением финн рассказывал о своих впечатлениях после увиденных в Youtube ролике, где бесстрашный Гиви под взрывы мин задумчиво курил, не показывая и капли страха.

5.jpg

Мы приехали в поселок Октябрьский. Остановились рядом с разрушенным супермаркетом "АТБ". Вокруг были разбитые дома. Прямые попадания в жилые дома повергли в шок финскую делегацию, но куда больше они удивились, когда я обратил их внимание на пятый этаж полуразрушенного дома, где дыр от мин больше, чем окон. Там на балконе сохли недавно постиранные вещи. Местные продолжали жить, несмотря на невыносимые условия жизни, когда каждую ночь небо обрушивается на головы безоружных жителей поселка.

6.jpg

Следующей остановкой был монумент погибшим гражданам Куйбышевского района. Некоторые из туристов снимали на видео плиты из Донецкого аэропорта с выгравированными фамилиями и именами убитых гражданских, кому-то было интереснее снять сожженный рынок, а кто-то хотел пообщаться с местными. Под ногами хрустели осколки битого стекла. Там, где война, всегда много осколков. Стоя в сгоревшем дотла здании, я фотографировал, когда услышал разговор одной из финок (она немного понимала и говорила на русском) и старушки на остановке. Женщина предлагала западным гостям путешествие в Пески. Она была согласна показать дорогу, чтоб туристы могли сделать фотографии. Мимо проходили возмущенные жители, которые бросались в людей с камерами едкими фразочками вроде: "Что вы фотографируете? Когда восстанавливать будут?".

Мы остановились недалеко от Донецкого аэропорта. Его можно было видеть издалека, но подъезжать ближе не стали. Любопытные туристы делали фото на свои телефоны. Они столпились у разбитого забора, чтобы хоть одним глазком взглянуть на руины некогда одного из лучших аэропортов Украины. Это место было знаковым для обеих сторон конфликта. Стратегический объект переходил из рук в руки, но в итоге ополчение выбило безвозвратно украинскую армию с территории аэропорта. Финны прекрасно знали историю о подвиге "Спарты" во главе с Моторолой, поэтому жаждали запечатлеть это место на свои камеры.

7.jpg

После были Западный автовокзал, который мог стать прекрасной декорацией для следующего голливудского боевика о постапокалипсисе, и место недавнего обстрела тяжелой артиллерией ВСУ на улице Бирюзова. Рядом с домом играли соседские ребятишки. Одна из девочек, услышав незнакомую речь, побежала к своим друзьям, чтоб рассказать об иностранных гостях. Малыши стеснялись, поэтому я решил подойти сам к ребенку, который был ближе всех к нам. Он не ожидал, что я разговариваю на русском. Стесняясь, он отвечал на мои простые вопросы, о том как он пережил ту страшную ночь. Кусая мороженное, он смотрел на место, куда влетела 122-мм мина. Мальчику не сильно хотелось рассказывать подробности - то ли из-за страха, то ли из-за стеснения, но он лишь ограничивался короткими фразами.

Денис Григорюк

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.