Новости

Воины в чалмах

Да, на Параде Победы 24 июня в центре Москвы прошли маршем и военные из Индии. Совсем не случайно. Хотя многие в самой Индии и у нас, особенно молодые люди, даже не представляют, что индийцы участвовали во Второй Мировой войне. А ведь мы были товарищами по оружию.

Я спросила, почему так у моего учителя, индийского поэта Анила джи. Он ответил, что для Индии главное событие ХХ века – борьба за независимость, война осталась в тени. Историю пишут высшие касты, воевали же – люди простые, которые не оставили длинных воспоминаний. Чем больше в событие вовлечены образованные, «письменные» слои общества, тем оно кажется грандиознее потомкам, и наоборот.

Между тем Индия, будучи колонией Великобритании, объявила войну Германии, как и Англия, в сентябре 1939-го. Тогда англо-индийская армия составляла около 350 тысяч человек. Британия начала формировать армию наёмную. Оплата наёмников – гораздо дешевле, чем содержание английских призывников, да и обеспечение индийцев было возложено на саму Индию. В ходе войны армия росла, к 1944 году насчитывала более 2 млн. человек.

Быстрый рост солдатских рядов потребовал и новых офицеров-индийцев. Прежде англичане сильно ограничивали для «туземцев» возможности офицерской карьеры. По мере того, как война приблизилась к Индии, втрое выросло число курсантов в Индийской военной академии, отрылись новые офицерские училища. За годы войны число офицеров-индийцев достигло 8 тысяч – стало больше в 20 раз! Но был незыблем принцип: англичанин не может подчиняться индийцу. Английский офицер получал в 5 раз больше.

Гуркхи не сдаются

Солдат, кстати, набирали из так называемых воинских каст, «воинственных народностей», а это обособленное меньшинство страны: сикхи, маратхи и гуркхи — этносы с древними воинскими традициями. Например, сикхи – это люди, рождённые и воспитанные именно для воинской доблести. Их чалма не просто диковинный головной убор – это и смертный саван воина: когда падёт в бою, его завернут в собственную чалму, длина которой может быть 12 метров.

Героически сражались и гуркхи. Например, Хавильдар Ланчиман Гурунг. В Бирме он обнаружил пещеру с 200 японскими солдатами и закидал их гранатами. Одна из них взорвалась в его руке и оторвала её. Перезаряжая винтовку и стреляя одной рукой, истекая кровью, он 4 часа держал позицию до подхода помощи. Один убил в том бою 31 японца.

Но война не отменяла колониальные традиции. Например, артиллерия комплектовалась только из англичан, туземцы служили ездовыми и прочей обслугой.

Кстати, первые бои Второй мировой войны для индийцев начались во Франции. В мае 1940-го вместе с британцами под удар немецких танков попали там и индийские части, сформированные из пенджабских раджпутов. Одна из рот почти целиком попала в плен, остальных эвакуировали в ходе поспешного бегства англичан.

Не устояв против немцев в Европе, индийцы отыгрались на итальянцах в Африке. Две индийские дивизии воевали в Сомали, Судане и Эфиопии в 1940-1941 годах. 4-я индийская дивизия разгромила 65 итальянских батальонов, захватив более 40 тысяч пленных и 300 орудий. Впервые индийский офицер — лейтенант Проминдра Сингх Бхагат — получил высшую военную награду Британии, Крест Виктории. Он со своими солдатами, многие из которых погибли, для обеспечения наступления разминировал за два дня 15 минных полей и 55 миль дорог. Всего индийцы во время Второй Мировой войны получили 30 крестов Виктории.

Обратно в джунгли нет пути

В декабре 1941-го для «Британской индийской армии» возник новый фронт — в войну вступила Япония. Первое столкновение произошло 8 декабря у Кота-Бару в Малайзии. Итог был горьким. Имея опыт войны в Китае, японские солдаты из армии Ямаситы разгромили в джунглях индийцев из 8-й бригады 9-й индийской дивизии. Не лучше обстояли дела и в Сингапуре. Многочисленные просчёты и нерешительность британского командования предопределили победы японцев. Среди 95 тысяч взятых ими в плен при капитуляции Сингапура 59 тысяч были индийцами. Но даже в первые годы войны в регионе, индийские части из британских гарнизонов проявляли в боях настоящий героизм.

Весной 1942-го пять рот японцев атаковали батальон пенджабцев, защищавший посёлок Синнаванг на острове Борнео. В полном окружении индийцы сражались до последнего патрона и только тогда оставшиеся в живых были захвачены в плен и замучены японцами. Но кто-то из воинов смог прорвать кольцо и отступить в районы гористого, заросшего лесами Калимантана. Они совершили тысячекилометровый переход на юг острова сначала пешком, потом на плотах по бурным рекам, добывая пропитание в тропическом лесу. Через полтора месяца пенджабские стрелки вышли из джунглей у города Сампит и натолкнулись на японцев, захвативших порт за день до их появления. Пенджабцы окопались близ города, но им стало известно, что Ява пала, а английские и голландские войска капитулировали. Индийские солдаты и офицеры были больны лихорадкой и дизентерией и уже не смогли бы выжить, если бы вернулись в джунгли. Тогда командир принял решение сдаться в плен.

Японцев поразило, что отряд индийцев пронёс через горы и болота не только винтовки, но и пулемёты, ничего не бросив в пути. Британская пресса охотно писала об этом походе, чтобы подчеркнуть трогательное единодушие народов империи. Черчилль, правда, потребовал, чтобы в СМИ обязательно писали не «индийские», а «англо-индийские» дивизии.

Встречались ли советские солдаты с индийскими? Да! Встречались - как союзники и товарищи по оружию. Основу британских сил, оказавшихся в союзе с СССР в конце лета 1941-го в Иране, также составили индийцы - 8-я и 10-я индийские дивизии и 2-я бронетанковая бригада.

29 августа 1941 года передовые советские части во главе с генералом Толбухиным встретились у города Сененеджа в центральном Иране с авангардом индийцев из британских частей. В дальнейшем именно индийские пехотинцы обеспечивали при содействии и в контакте с нашими военными охрану и функционирование южной части ленд-лиза в СССР через Иран.

 

4-танки и слоны.jpg

В одном строю: танк М4 «Шерман» 225-й британской танковой бригады
и боевой слон в районе бирманского города Мейтхила

Враг моего врага - мой друг

Не все индийцы боролись на стороне антигитлеровской коалиции. Были те, кто сражался на стороне гитлеровцев и японцев. Почему? Германия выступала как враг Англии, а Англия была врагом борцов за национальную независимость Индии. А враг моего врага, как говорится не только на востоке, мой друг. Поэтому многие из патриотов и сторонников национального освобождения видели в гитлеровцах союзников в борьбе против Британии.

Руководителем их был Субхас Чандра Бос из рода кшатриев. Смелый, решительный, хорошо образованный, Бос рано вступил в ряды борцов за национальное освобождение. С началом Второй Мировой войны он искал контакты сначала с СССР, а позже с нацистами, желая получить помощь в завоевании независимости Индии. Он посещал Германию, где принял участие в создании Легиона СС «Свободная Индия». 29 мая 1942 года встретился в Берлине с Адольфом Гитлером.

Кстати, Бос получил от сторонников прозвище «Нетаджи», «Вождь» - как Дуче или Фюрер. Гитлер и Муссолини для Субхас Чандры были своего рода путеводными звёздами. Молодому индийскому политику нравились авторитарный стиль правления фюрера и железная дисциплина в Германии, которая позволила ей стать лидером в Европе. И Бос сделал ставку на Гитлера... Тот разрешил ему сформировать из пленных индийцев так называемый «Индийский легион».

После поражения Германии под Сталинградом Бос разочаровался в кумире и сделал ставку на Японию. Ведь разбомбив в 1941-м Тихоокеанский флот США в Пёрл-Харборе, Япония стала обладать стратегическим преимуществом в Юго-Восточной Азии и оккупировала почти все страны региона. В 1942-м войска микадо (такой титул носил император Японии) подошли к границам Индии. Япония была не прочь прибрать к рукам её территории с огромными богатствами.

В июле 1943-го Субхас Чандра Бос посетил несколько стран Юго-Восточной Азии, где проживал не один миллион индийцев-мигрантов. Они принимали его с восторгом и воодушевлением. С согласия японской администрации Бос начал создавать так называемую Индийскую национальную армию (ИНА) из числа военнопленных. В 1943-м возглавил Временное правительство свободной Индии «Азад Хинд» и вооружённые силы Национальной армии, сформированные в оккупированном японцами Сингапуре преимущественно из индийских военнопленных и рабочих-мигрантов. Отряды Боса принимали участие в военных действиях японской армии против англичан в Бирме и других территориях со значительным индийским населением.

Но при локальных успехах Бос оказался в итоге неудачником: индийский народ в своём большинстве не поддержал вторжение Индийской национальной армии в страну. Местные жители знали о зверствах японских солдат на оккупированных территориях. С кем же Босу заключить новый союз? Он писал письма советскому руководству, но ответа не получил. В 1945-м он погиб в авиационной катастрофе.

Как бы там ни было, в пантеоне национальных героев – борцов за независимость Индии, Субхас Чандра Бос занимает второе место после Махатмы Ганди. Его имя носит аэропорт и станция метро в Калькутте.

Для нас подобное, по меньшей мере, странно. Но индийское мышление иное: они не склонны к делению мира на чёрное и белое, не вычёркивают из истории народа ничего, в том числе британское владычество, с которым боролись и победили. Бос представлял интересы пусть не большинства, но многих индийцев, не был расистом и антисемитом, не воевал со своими согражданами.

Среди соратников Боса была героическая женщина Лакшми Сахгал -

активистка движения за независимость, политик левых взглядов, врач по профессии. В годы войны воевала в Бирме на стороне Японии в звании капитана в рядах Индийской национальной армии, созданной Босом. Даже занимала должность министра по делам женщин в прояпонском «правительстве» Индии. После войны стала активисткой марксистской Компартии Индии, депутатом верхней палаты индийского парламента.

Винтовка рождает власть

В начале войны в Индии базировались 150 устаревших военных самолётов. Местных лётчиков не было. Но уже в 1941-м были подготовлены первые 24 индийских пилота, и вскоре они направились в Великобританию для участия в боях против гитлеровских люфтваффе. В конце войны в индийских ВВС служили 3 тысячи офицеров и 25 тысяч рядового состава.

Сильно изменилась военная промышленность. Уже к маю 1940-го выпуск военной продукции вырос в 6-7 раз по сравнению с первым годом войны, а производство снарядов - в 12 раз. В 1942-м производством вооружения в Индии занимались около 250 предприятий, они выпускали свыше 700 видов различного вооружения: бронемашины, пулемёты, другое автоматическое оружие. К концу войны Индия почти на 90% сама обеспечивала все потребности вооружённых сил в оружии и снаряжении.

Руководители страны осознавали её вклад в общую победу и своё новое значение для метрополии. Но первые несколько послевоенных месяцев Лондон делал вид, что всё остаётся по-прежнему. Индийские дивизии даже были направлены в Индонезию и Вьетнам, чтобы восстановить прежнюю колониальную власть Голландии и Франции.

Но осенью 1945 года в Индии начались массовые демонстрации и выступления под обращённым к англичанам ёмким лозунгом «Вон из Индии!». Ещё одним поводом для недовольства стали начатые колониальными властями суды над коллаборационистами из прояпонской Индийской национальной армии. Индийцы же не считали их предателями: ведь они, как могли, боролись именно за национальные интересы Индии.

Вершиной выступлений стал бунт индийцев-моряков на базах флота в Бомбее и Карачи. 18 февраля 1946-го на тренировочном судне «Тальвар» (тальвар — традиционная сабля кшатриев-раджпутов) произошло примерно то, что у нас показано в фильме о броненосце «Потёмкине» — матросам выдали некачественный рис с червями. В ответ моряки в духе ненасилия Ганди начали голодную забастовку, протестуя против испорченной еды, а вскоре добавив политические лозунги против дискриминации со стороны британских офицеров.

На следующий день забастовка охватила 22 военных корабля в бомбейском порту и береговые подразделения. Забастовочный комитет потребовал улучшения питания, равной оплаты для индийских и британских моряков, освобождения бывших солдат Индийской национальной армии. К 22 февраля в акции участвовали 78 кораблей и 20 тысяч матросов. Их поддержали нескольких экипажей индийских ВВС. И хотя английским политикам ценой обещания больших уступок удалось усмирить проявления протеста, Лондону стало ясно: огромная армия Индии уже не британская.

Опорой короны Великобритании в разобщённой Индии могли бы остаться воинственные и посторонние для индусов и мусульман непальские гуркхи. В конце войны десятки тысяч этих отличных солдат служили в английской армии. Но сразу по окончании боевых действий Лондон из-за экономических проблем демобилизовал свыше 20 тысяч гуркхов, фактически изгнав их без какой-либо материальной компенсации.

В июне 1946 года де-юре всё ещё британская Индия занялась выборами в Учредительное собрание, с которого фактически и ведёт отсчёт история независимости.

Война воспитала в индийцах смелость и решительность. Они уже не могли и не хотели быть людьми второго сорта в составе империи, слепо подчиняться, а хотели налаживать жизнь по своим правилам.

«Винтовка рождает власть», - сказал Мао Цзэдун. Она же власть и отнимает – если ты выпустил её из рук. Британия оказалась перед лицом двух с половиной миллионной индийской армии, которую сама же и готовила. Так нередко случается с англосаксами: не любят воевать сами с равным противником, а стараются подготовить кого-то, кто будет таскать каштаны из огня.

Словом, после войны руководители Британской империи решили не шутить с миллионами штыков и уйти из Индии. Главный бриллиант упал с британской короны. Да, были и другие причины. Акты гражданского неповиновения Махатмы Ганди, чисто экономические проблемы – всё сыграло свою роль. Но два с половиной миллиона индийских штыков сказали, видимо, решающее слово.

Вторая мировая, унёсшая столько жизней, не просто перекроила границы государств и изменила политические режимы. Она изменила человеческие души. Души отдельных людей и целых народов. На войну индийцы шли как подданные британской короны, а возвращались, по сути, гражданами независимой Индии.

Арина Стасевич

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.