Новости

«ВОЛЫНЬ. 76 лет трагедии»

В этот день, 11 июля 1943 года отряды ОУН-УПА атаковали девяносто шесть польских населенных пунктов на Волыни. Это не значит, что было 96 отрядов УПА – просто после уничтожения одного села они направлялись к следующему. Например, на колонию Гуров напали ночью и перебили около 200 спавших поляков. После этого бандеровцы ворвались в соседнее село Выгранка, где вырезали 150 человек.

На Порицк, где поляки собрались в костеле на праздничное богослужение УПА напала в 11 утра. В окна церкви бросали гранаты и расстреливали прихожан. Во время нападения убили около 200 женщин, мужчин и детей, которых потом похоронили в массовой могиле. В то время как убивали прихожан, еще одна группа УПА убивала поляков, которые находились у себя дома. В Хренове убили 150 поляков, также собравшихся на богослужение. В Гуте Майданской вырезали 184 человека. В Киселине – 90 человек. Этот список можно продолжать очень долго.

 

 

Эти события известны миру как Волынская резня. Считается, что бандеровцы уничтожили около 100 тысяч мирных, ни в чем не повинных людей. Это массовое убийство мирного населения стало самой большой и самой «эффективной» операцией УПА. Как это стало возможно? Дело в том, что основу отрядов УПА составили бывшие служащие украинской вспомогательной полиции - полицам, а командирами стали служащие немецких полицейских батальонов, например, Роман Шухевич.

Эти люди были исполнителями Холокоста, имели опыт массового уничтожения еврейского населения и карательных операций против мирного населения. Они были по горло в крови, поэтому ничего нового для них не было: очередное убийство женщин и детей. Возникает вопрос: зачем? Поляки, евреи, русские, венгры, чехи – считались врагами украинского национализма. Необходимо было очистить территорию от «вражеского элемента». Евреев уже уничтожили, пришла очередь поляков.

В Польше считают массовое убийство поляков – геноцидом, ученые склоняются к тому, что это этнические чистки, но все едины в том, что это преступление против человечности, которое не имеет срока давности. Его организаторы и исполнители - военные преступники, которые должны быть привлечены к ответственности и осуждены. В Украине другая точка зрения: убийцы женщин и детей объявлены героями, борцами за независимость и участниками боевых действий, им установлены памятники, в их честь названы улицы.