Новости

«Вопиющая провокация», прорыв обороны, новые кадровые перестановки. Главное на Украине на утро 25 января

Посол Антонов назвал возможную отправку Украине американских танков M1 Abrams вопиющей провокацией в отношении России. Минобороны РФ сообщило о подготовке отряда «Шторм» для прорыва обороны украинских войск. Зеленский рассказал о дальнейших кадровых перестановках на Украине

Агентство Anadolu со ссылкой на представителя американской администрации сообщило, что США могут направить Украине танки M1 Abrams на этой неделе.

«Президент (Джо) Байден объявит о предоставлении Украине танков M1 Abrams на этой неделе, самое раннее — завтра (в среду. — Ред.)», — приводит слова чиновника агентство.

Пакет, о котором будет объявлено, «может включать батальон "Абрамсов", что соответствует от 30 до 50 танков».

Газета «Уолл-стрит джорнэл» также сообщила, что администрация США склоняется в пользу передачи Украине значительного количества M1 Abrams. Как отмечает издание, этот шаг Вашингтона станет частью договоренности с ФРГ, которая предусматривает выделение Киеву небольшого числа германских танков Leopard 2 («Леопард-2»), а также согласие Берлина на поставку танков германского производства Польшей и другими странами.

Вслед за «Уолл-стрит джорнэл» газета «Политико» сообщила, что США могут направить Украине в качестве военной помощи по меньшей мере 30 танков Abrams. Военная техника будет закуплена, а не выделена из существующих запасов.

По словам посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова, возможная отправка Украине этих танков стала бы очередной вопиющей провокацией в отношении России.

«Если Соединенные Штаты решатся на поставку танков, то оправдать такой шаг аргументами об "оборонительных вооружениях" точно не получится. Это стало бы очередной вопиющей провокацией в отношении Российской Федерации. Ни у кого не должно быть иллюзий, кто является настоящим агрессором в нынешнем конфликте», — сказал посол.

Он напомнил, что по ходу украинского кризиса вашингтонская администрация не раз использовала прием с публикацией сведений в СМИ накануне значимых поставок вооружений и техники киевскому режиму.

«Анализ всей последовательности действий Вашингтона показывает: американцы постоянно повышают "планку" военного содействия своим марионеткам. Особенно четко это проявляется, когда ВС РФ одерживают новые победы и уверенно освобождают территорию России от нацистской угрозы», — сказал Антонов.

Он заверил, что в случае принятия решения о передаче Киеву M1 Abrams американские танки будут уничтожены российскими военными точно так же, как уничтожаются все прочие образцы натовской техники.

«Очевидно, что Вашингтон целенаправленно пытается нанести нам стратегическое поражение», — подчеркнул посол.

 

По его словам, вашингтонская администрация «дает зеленый свет применению американской помощи для нападения на Крым» и «покрывает преступления радикалов против населения Донбасса, Запорожской и Херсонской областей».

«Все больше официальных лиц и экспертов в Америке признают: речь идет о "войне по доверенности" с нашей страной», — указал Антонов.

В силовых ведомствах Донецкой Народной Республики (ДНР) подчеркнули, что поставка Киеву западных танков не угрожает Донецку, потому что обстреливать город из них уже невозможно.

«Обстреливать Донецк из танков уже невозможно. Даже если речь о ведении огня с закрытой позиции и большим углом возвышения, что позволяет стрелять с большего расстояния по сравнению с огнем прямой наводкой. Все позиции, с которых ВСУ могли бы вести обстрел Донецка из танков, уже освобождены», — сообщил эксперт.

Атаки ВСУ и прорыв их обороны

За минувшие сутки украинские военные 14 раз обстреляли различные населенные пункты в Донецкой Народной Республике (ДНР), выпустив 66 боеприпасов. Об этом сообщили в представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

«За истекшие сутки представительство сообщало о 14 фактах ведения огня со стороны вооруженных формирований Украины. ...Выпустив 66 единиц различных боеприпасов», — говорится в телеграм-канале представительства.

 

Обстреляны пять населенных пунктов ДНР, включая Горловку, Донецк и Иловайск.

В ходе обстрелов погиб один мирный житель, ранения получили еще пять.

Ночью ВСУ выпустили шесть снарядов калибром 155 миллиметров по Горловке.

Ранним утром обстреляли город Рубежное в Луганской Народной Республике (ЛНР), выпустив две ракеты из РСЗО HIMARS.

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 05:15 (совпадает с мск. — Ред.) по населенному пункту Рубежное с применением РСЗО HIMARS (2 ракеты)», — отмечается в телеграм-канале ведомства.

При этом экипажи российских артиллерийских самоходных установок «Гиацинт» уничтожили скопления украинских боевиков в ходе наступления на Запорожском направлении.

«Цель — скопление техники противника на дальности 24 километра. Там лесопосадки густые, там они все и прячутся. Наша основная задача — прикрыть наши пехотные подразделения, чтобы по ним не открывали огонь любым видом вооружения, начиная с БМП и минометов и заканчивая крупнокалиберной артиллерией. У нас "Гиацинт", поэтому в основном контрбатарейная борьба, но задачи поступают абсолютно разные. Бывает скопление техники противника, и по ним тоже приходится работать, потому что "Гиацинт" — это как снайперская винтовка», — сказал военнослужащий РФ с позывным «Раптор».

Описывая детали выполнения боевой задачи, боец с позывным «Рагнар», в свою очередь, рассказал, что после поступления команды при обнаружении скопления техники разведгруппа выявила пикапы в сопровождении БМП.

«Естественно, поступила команда подавить. После того как они заняли позиции, мы по ним отработали. Уничтожили три пикапа и БМП. День и ночь работаем», — сказал он.

По словам «Рагнара», его боевой экипаж — слаженный, и каждый знает свою задачу при ответном огне противника.

Он подчеркнул, что активность артиллерии со стороны противника значительно снизилась в последние дни.

«Конечно, прилетов в нашу сторону стало меньше, мы же работаем по ним. С нашими снарядами совершенно спокойно можем бить до 25 километров», — пояснил «Рагнар».

 

В свою очередь Минобороны России сообщило, что добровольцы штурмового отряда «Шторм» Центрального военного округа проходят тренировку на полигоне в тыловом районе специальной военной операции на Украине.

«Штурмовые отряды "Шторм" предназначены для прорыва наиболее сложных и эшелонированных участков обороны ВСУ», — говорится в сообщении министерства.

По данным Минобороны РФ, на полигоне со штурмовым подразделением проводятся занятия по огневой и тактической подготовке, управлению беспилотниками, военной топографии и связи.

На кадрах, распространенных в среду Минобороны, показано, как добровольцы тренируются в стрельбе из стрелкового оружия, противотанковых комплексов и бронетехники.

Кадровые перестановки

Президент Владимир Зеленский заявил, что кадровые перестановки на Украине продолжатся.

«Сегодня общество стало свидетелем очередного набора принятых кадровых решений. Я подчеркиваю слово "очередного". Мы продолжим предпринимать соответствующие шаги — общественность увидит каждое из них и, я уверен, поддержит их», — написал Зеленский в своем телеграм-канале.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя кадровые перестановки в Киеве, заявила, что на Украине начался очередной «передел поляны».

Бывший посол Луганской Народной Республики в Москве Родион Мирошник считает, что дефицита кадров в Киеве на почве массовых увольнений чиновников не будет, западные НКО годами готовили для Украины «скамейку запасных».

«У них достаточная скамейка запасных. Над этим работали сотни западных НКО, отбирая и обучая лидеров. Система подбора и подготовки своих кадров на Украине существует с середины девяностых. Большинство деятелей исполнительной власти и гражданского общества проходили обучение в иностранных структурах. Практически каждый мало-мальски значимый украинский чиновник имеет связи за границей. И именно с этими отношениями связан их карьерный рост и защита от претензий официальных начальников», — сказал Мирошник.

 

В последние дни украинская пресса сообщила о ряде коррупционных скандалов, связанных с высшими должностными лицами страны.

В воскресенье Зеленский выступил с видеообращением, в котором дал понять, что предстоят связанные с этим серьезные кадровые перестановки. После этого последовала череда отставок.

Так, правительство Украины уволило подозреваемого в коррупции замминистра развития общин и территорий Василия Лозинского, который исполнял обязанности главы ведомства.

Во вторник президент Украины подписал указ об отставке заместителя главы своего офиса Кирилла Тимошенко. В тот же день был освобожден от должности заместитель генерального прокурора Украины Алексей Симоненко. Свои посты потеряли замминистра обороны Вячеслав Шаповалов, два замглавы министерства развития общин и территорий Иван Лукеря и Вячеслав Негода, замминистра социальной политики Виталий Музыченко.

 

Сергей Зуев