Новости

Вопреки санкциям в Крыму откроют завод на деньги иностранного инвестора

Иностранные компании не могут вести свою деятельность в Крыму из-за западных санкций. Тем не менее, некоторые зарубежные бизнесмены находят для себя подходящие варианты работы. Так, недавно, инвестор, пришедший из одной из стран Причерноморья, зарегистрировал в РК новое предприятие, которое будет заниматься производством рыбной муки, комбикорма и рыбьего жира. Данные продукты в настоящий момент высоко востребованы на рынке, однако на полуострове была только одна компания, работающая в этой сфере.

Иностранный бизнесмен намерен разделить реализацию проекта на три этапа. Сначала планируется запустить линию, на которой мелкая рыба будет перерабатываться в муку. Затем на предприятии начнут производить комбикорм, а на финальной стадии – займутся выпуском рыбьего жира. Предполагается, что на каждый этап понадобится примерно год.

Общие инвестиции в реализацию данного проекта должны составить примерно один миллиард рублей. При этом владелец нового завода намерен вложить в проект исключительно собственные деньги, не используя кредитные средства или помощь соинвесторов.

Отмечается, что в Крым уже прибыло иностранное оборудование, необходимое для производства рыбной муки. Как рассказал генеральный директор предприятия Астамур Ашуба, установкой и запуском оборудования будут заниматься зарубежные специалисты, которые специально для этого приедут в РК.

Планируется, что открытие завода состоится уже осенью 2020 года. Согласно предварительным оценкам, предприятие сможет производить примерно две тысячи тонн рыбной муки ежегодно.

По словам Астамура Ашубы, уже сейчас завод занимается поиском покупателей своей продукции. Основным рынком сбыта станет Россия, и в частности сам Крым. Тем не менее, рыбную муку и комбикорма также планируется отправлять за рубеж. При этом доступную цену на продукты можно будет установить за счет оптимизации производства и недорого сырья.

Так, для производства рыбной муки вполне можно использовать некондиционную рыбу, которая оказалась слишком мелкой или была повреждена во время добычи. Обычно рыбаки выбрасывают такую рыбу обратно в море, однако большинство особей погибают, так как уже нежизнеспособны.

В итоге сырье новый завод планирует приобретать у крымских рыбодобывающих предприятий и местных рыболовецких артелей. Кроме того, как подчеркнул Астамур Ашуба, он готов создать собственный флот для добычи рыбы в том случае, если поставщики начнут устанавливать слишком высокие цены на сырье. Для этого бизнесмен уже сейчас занялся получением квот на вылов рыбы, а также готовится привести в Крым свои суда.

При этом возможности для дополнительного лова рыбы в Азово-Черноморском бассейне действительно есть. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства РК Андрей Дедюхин, в настоящее время рыбаки вылавливают в Черном и Азовском морях всего 7% тюльки, 53% кильки и 44,6% хамсы от общего возможного объема.

В целом у нового предприятия есть все перспективы для развития, так как конкурентов в регионе почти нет. На данный момент только компания «Олимп», работающая при заводе «Олимп» в Керчи, производит рыбную муку.

Как пояснил Астамур Ашуба, для того, чтобы иметь возможность получить льготы на развитие бизнеса, было принято решение зарегистрировать предприятие на территории свободной экономической зоны. За счет этого инвестор смог получить в аренду без всяких торгов два участка земли общей площадью 6,5 гектара. Кроме того, компания получит серьезные налоговые льготы, в частности, будет освобождена от уплаты налогов на имущество на 10 лет, сможет не вносить выплаты в федеральный бюджет в течение 10 лет, а в бюджет Крыма отчисления будут составлять только 6% от прибыли.

Астамур Ашуба подчеркивает, что именно грамотное стимулирование со стороны властей РК стало одним из важных факторов привлекательности Крыма для размещения здесь нового предприятия. По словам бизнесмена, он с партнерами планирует открыть в регионе не только рыбное производство, но и другие проекты на взаимовыгодных условиях.

Как пояснил генеральный директор Корпорации развития Республики Крым Наиль Габбасов, новое предприятие по производству рыбной муки и комбикорма должно стать рентабельны и принести пользу всему региону. В частности, уже на первом этапе оно даст Республике Крым 35 рабочих мест. Кроме того, будут привлечены дополнительные сотрудники, которые будут заниматься добычей сырья. Планируется, что за пять лет завод принесет бюджету РК 137 миллионов рублей.

Дмитрий Грушевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.