Новости

Вопрос о вступлении в НАТО в повестке дня Армении не стоит

В русле курса Армении на углубление сотрудничества с Североатлантическим альянсом с 11 по 18 марта в Ереване пройдет неделя НАТО. Вопросы, связанные с организацией этого мероприятия, обсуждались на встрече министра обороны Давида Тонояна с руководителем офиса связи НАТО на Южном Кавказе Розарией Пульизи.

Как говорится в распространенной пресс-службой армянского оборонного ведомства официальной информации, в рамках недели НАТО будет проведена конференция на высоком уровне. Помимо вопросов двустороннего сотрудничества на встрече в минобороны речь шла и об отправке армянской гуманитарной миссии в Сирию. Д. Тоноян рассказал собеседнице о цели и задачах миссии, состоящей из врачей и саперов.   

 

Армянские политологи и эксперты считают, что сотрудничество их страны с НАТО далеко идущих целей не преследует и на вступление в альянс не направлено. Как заявил корреспонденту «Ритма Евразии» армянский политолог, специалист по международным отношениям Сурен Саркисян, Армения в основном сотрудничает с НАТО в области миротворческих миссий. «Надо чётко понимать, что вопрос о вступлении Армении в НАТО никогда не стоял и не стоит во внешнеполитической повестке дня Армении. Более того, в повестке НАТО никогда не стоял и не стоит вопрос  о возможном вступлении Армении в ряды альянса. Да, Армения сотрудничает с НАТО в основном в области миротворческих миссий. Но это никогда не мешало и не будет мешать стратегическому партнёрству России и Армении. Ни бывшие, ни нынешние власти Армении не меняли и не будут менять свои приоритеты в этом направлении», - отметил С. Саркисян.

 

 

По его же мнению, сотрудничество с НАТО не будет препятствием для членства Армении в составе ОДКБ, более того, нынешнее руководство страны намерено еще активнее развивать сотрудничество в рамках учрежденной по инициативе России организации. «Что касается ОДКБ, то правительство Армении много раз заявляло о том,  что ОДКБ имеет для Армении стратегическое значение и сотрудничество в рамках этой организации будет продолжаться более активно», - подчеркнул С. Саркисян.

По информации политолога, Армения сотрудничает с НАТО в различных направлениях, в том числе армянские военнослужащие несут службу в составе миссий альянса в Косово и Афганистане. А по сведениям МИД Армении, сотрудничество с НАТО ведется в рамках Плана действий индивидуального партнерства, который утверждается на два года. План предусматривает «укрепление политического диалога между НАТО и Арменией, а также   оказание поддержки в осуществлении демократической и военной реформы в Армении».

Отметим, что аналогичные цели и задачи определялись и для сотрудничества НАТО с Грузией, которая также активно участвовала и участвует в различных операциях альянса. Первоначально грузинские власти тоже делали акцент на оказании стране помощи в проведении военных и демократических реформ и преобразований. Но после августовских событий 2008 года все более четко зазвучали заявления о намерении Грузии вступить в ряды НАТО. Правительство «Грузинской мечты» от провозглашенного его предшественниками курса не отказалось и продолжает открыто декларировать желание стать членом альянса. Отметим также, что руководство НАТО продолжает ограничиваться в отношении Грузии общими и неопределенными обещаниями, но удовлетворять ее желание стать членом альянса не торопится.

В этом контексте и курс Еревана на «индивидуальное партнерство» с Североатлантическим альянсом может оказаться не таким «безобидным», как видится тамошним экспертам.

фото: ritmeurasia.org

ritmeurasia