Новости

Война против Китая, как и война против России вопрос для США уже решенный

Администрация Дональда Трампа после почти года переговоров, в ноябре 2017 года вдруг резко изменила свое поведение. Тогда суть происходящего чувствовалась на интуитивном уровне, а сейчас это уже стало фактом. "Война" Москве и Пекину была объявлена и уже ведется. Пока на дипломатическом и экономическом фронте.

Нас пытаются убедить, что корень сегодняшних противоречий, нынешний курс руководства России, со сменой которого все образуется. Да, причина именно в нем, а еще в Китае, который ведет себя точно также как и Россия и, судя по последним событиям, он уже тоже переступил через свою красную черту.

До ноября 2017 года новая администрация Белого дома пыталась найти точки соприкосновении интересов с основными геополитическими игроками, Россией, Китаем, Европой.

России было предложено предоставить Китай своей участи, после чего политический и экономический прессинг в отношении ее был бы сразу прекращен.

Китай Вашингтон пытался купить точно также как и в 1970-х. В апреле 2017 года, во время встречи на высшем уровне Си Цзиньпина и Дональда Трампа была предпринята попытка договориться о базисе такого сотрудничества и даже были подписаны некие временные секретные протоколы о взаимопонимании интересов.  

Секретные протоколы: о чем в апреле договорились Китай и США

 Это была попытка оттянуть время для принятия большого решения, но она провалилась. Уже поздней осенью 2017 года Китай дал понять, что говорить больше не о чем. Именно к этому же моменту стало понятно, что и Россия не собирается сдавать своего китайского партнера и не станет помогать американцам в его уничтожении. И самым страшным для Вашингтона было то, что к словам Пекина и Москвы начали прислушиваться Европа и многие значимые азиатские страны.

Ждать дальше было бессмысленно и опасно. Каждый новый день ожидания ослаблял позиции США и американская администрация начала действовать.

Как мы помним, именно в это время начали говорить о новых санкциях против России. Затем был скандал с олимпийской российской сборной. Сейчас эстафету приняла Британия, высосавшая из пальца «дело Скрипаля». И никого сегодня уже не интересует, а что там случилось на самом деле. Все очень просто. Пекин и Москва не пошли на уступки Вашингтону, а потому тот пытается ослабить их позиции, пока при помощи дипломатических и экономических инструментов.

Кстати, как раз на днях Дональд Трамп подписал «Закон о поездках на Тайвань», в котором отмечено, что теперь американские официальные делегации могут свободно посещать этот «сепаратистский» китайский остров, что сразу же вызвало ноту протеста из Пекина, считающего, что тем самым Вашингтон нарушает принцип «одного Китая», который был сформирован в отношениях между двумя странами еще в 1970-х.

Далее последовало решение о вводе заградительных пошлин на первую партию китайских товаров, что обойдется Пекину потерей десятков миллиардов долларов экспорта в год. И это явно не последние шаги Вашингтона в этом направлении.

Примечательно, что все это совпало по времени с созданием китайского аналога системы SWIFT и началом торговли нефти за юани.

Точно также, явно не последней станет провокация в Солсбери. Вероятно весь 2018 год мы будем наблюдать очень много подобных событий, которые будут следовать одно за другим. К сожалению, это уже вопрос решенный.

  Конфуций говорил, что трудно жить в эпоху времена перемен. Да это так. Но если ничего не менять в несовершенном мире, то жить трудно в нем будет всегда. Мы будем очень внимательно следить за продолжением этой титанической борьбы за новый мир в нашем видеобоге. А на сегодня все. До свидания.