Новости

Воздушная тревога, срыв планов ВСУ, «зона беспредела». Главное на Украине на 12:00 25 января

На всей территории Украины объявили воздушную тревогу. ВСУ готовили удар в направлении Мелитополя, но силы РФ сработали на упреждение. Захарова рассказала, когда законность и правопорядок покинули Украину

Воздушную тревогу объявили на всей территории Украины. Об этом свидетельствуют данные сервиса, отслеживающего подобные оповещения.

Первые сообщения о воздушной тревоге появились в 9:07 (10:07 мск).

В прошлый раз на территории всей страны воздушную тревогу объявляли накануне.

Воздушную тревогу на Украине объявляют регулярно. Минобороны России с октября сообщает об ударах по объектам украинской энергетической инфраструктуры. Последняя масштабная атака, подтвержденная ведомством, была 14 января: был нанесен "ракетный удар по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики", говорилось в сводке Минобороны.

Президент Владимир Зеленский в декабре 2022 года информировал об уничтожении половины энергетической инфраструктуры страны. Власти ввели ограничения на подачу электричества и приостановили экспорт электроэнергии.

Глава энергокомпании YASNO, которая входит в энергохолдинг ДТЭК, Сергей Коваленко заявил, что в энергетической системе Украины наблюдается огромный дефицит генерации.

Накануне премьер Украины Денис Шмыгаль отмечал что состояние энергосистемы страны остается сложным, но контролируемым, ситуация усугубляется потерей части генерирующих мощностей.

"Состояние энергосистемы остается сложным, но контролируемым. Из-за последнего масштабного вражеского обстрела мы потеряли еще часть генерации электроэнергии. Ситуация осложняется тем, что значительная часть генерирующих мощностей находятся на временно оккупированных территориях. Среди них Запорожская АЭС. Мы должны соблюдать лимиты энергопотребления и прибегать к аварийным отключениям в случае их превышения", - сказал Шмыгаль.

 

Он отметил, что все были готовы к тому, что это будет самая сложная зима в истории Украины.

По его словам, на прошлой неделе Украина прошла "экватор зимы".

Атаки ВСУ и срыв их планов

Украинские войска за минувшие сутки 14 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

На донецком направлении противник совершил пять обстрелов из артиллерии 155 миллиметров.

На горловском - шесть обстрелов из артиллерии 155 миллиметров.

На иловайском - два обстрела из РСЗО "Himars".

На волновахском - один обстрел из артиллерии 155 миллиметров.

Всего ВСУ выпустили 66 единиц различных боеприпасов.

Под огнем оказались районы пяти населенных пунктов республики: Донецк, Горловка, Александровка, Владимировка, Иловайск.

За прошедшие сутки поступили сведения о гибели мужчины. Ранения различной степени тяжести получили пять мирных жителей.

В 5.05 мск ВСУ выпустили по Кременной в ЛНР четыре ракеты из РСЗО HIMARS, сообщили в представительстве ЛНР в СЦКК.

"Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 05.05 - по населенному пункту Кременная с применением РСЗО HIMARS (четыре ракеты). Информация о пострадавших и повреждениях уточняется", - отметили в представительстве.

 

Позже подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко рассказал о гибели мирных жителей в результате этого удара.

"К сожалению, опять приходят плохие новости с Кременной. По предварительной информации, в результате обстрела есть жертвы среди мирного населения", - написал он в телеграм-канале.

Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать города, находящиеся на левом берегу Днепра, в том числе Алёшки, Голую Пристань, Каховку и Новую Каховку. Под огонь попадают гражданские объекты и мирные жители.

Так, за ночь националисты выпустили 18 снарядов из ствольной артиллерии по трем населенным пунктам на левом берегу Днепра в Херсонской области, сообщил в среду представитель экстренных служб региона.

"В течение ночи киевский режим продолжил обстреливать гражданскую инфраструктуру Новой Каховки и Алёшек, населенного пункта Раденское, выпустив в общей сложности 18 снарядов из ствольной артиллерии. Жертвы среди гражданского населения и разрушения инфраструктуры уточняются", - сказал он.

Представитель экстренных служб также добавил, что во вторник ВСУ выпустили по Голой Пристани семь снарядов из ствольной артиллерии, по Казачьим Лагерям - пять снарядов, по Горностаевке - четыре снаряда.

По данным председателя движения "Мы вместе с Россией" Владимира Рогова, украинские войска также планировали нанести удар в направлении Мелитополя и Бердянска, однако российские силы сработали на упреждение и смогли перехватить стратегическую инициативу на запорожском направлении.

"На запорожском направлении боевиками Зеленского готовился удар в направлении Мелитополя и Бердянска, этот удар несколько раз презентовался для западной аудитории. <...> Наши ребята пошли на упреждающий удар <...> и не просто сорвали эти планы, а получили и захватили стратегическое преимущество и взяли инициативу в свои руки", - сказал он в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Кроме того, по его данным, российские силы на пологовском участке линии боевого соприкосновения в Запорожской области продвинулись в направлении города Гуляйполя и взяли под контроль несколько опорных пунктов украинской армии.

"На пологовском участке запорожского фронта наши ребята продвинулись в направлении Гуляйполя, выдавили боевиков [президента Украины Владимира] Зеленского и взяли под контроль несколько опорных пунктов на рубеже Малиновка - Червоное и Малиновка - Чаривное. <...> Там два похожих названия. Один населенный пункт находится чуть юго-восточнее Гуляйполя, другой - чуть юго-западнее, но и там, и там есть успехи", - сказал он.

Также россиянам при помощи артиллерийского удара по месту расположения одного из подразделений Вооруженных сил Украины в Херсонской области удалось уничтожить десять бойцов ВСУ и вывести из строя две единицы техники.

Украинское беззаконие

Закон и правопорядок уже давно покинули Украину, ее руководство своим беззаконием много лет формировало подобную экстраординарную ситуацию. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в среду в эфире радиостанции "Спутник", отвечая на просьбу прокомментировать отставки официальных лиц на Украине.

"Не стоит это называть коррупционными скандалами. Это не коррупционный скандал, это зона беспредела. Законности там (на Украине) нет давно. А то, что закон, законность, правопорядок давно покинули территорию Украины, - к сожалению, мне кажется, тут вопросов нет", - сказала дипломат.

 

Она сыронизировала, что погода на Украине более стабильная, нежели Конституция на протяжении десятилетий.

"Это основополагающий закон, определяющий вектор развития государства не на год, не на пятилетку и даже не на одно десятилетие. Безусловно, и жизнь диктует свои условия, а самое главное - любое молодое государство встает на крыло, формирует свое правовое поле, включая новеллы, дорабатывая что-то, но ведь не на 180 градусов поворачивая то влево, то вправо, а потом просто как сломавшийся компас, когда стрелка начинает давать 360 градусов с неимоверной скоростью, начинает дико вращаться", - сказала она.

Ситуацию с отставками на Украине Захарова назвала очередным "переделом "поляны".

"Потому что никакого другого термина к тем, кто сейчас засел на Банковой (на Банковой улице в Киеве расположен офис президента Украины), применить нельзя. <...> Это никакое не обновление в связи с тем, что кто-то был эффективный, а кто-то неэффективный. Это передел "поляны". За всеми теми, кто набран был в это логово, стоит кто-то извне, кто-то является проводником тех или иных коррупционных интересов. <...> Другое дело, что "поляны" уже не осталось, осталась "полянка", такая делянка, маленький, уже скукожившийся кусочек от того, что они десятилетиями разбазаривали, распродавали и разворовывали. Уже делить-то нечего. <...> Такой настоящий передел оставшегося", - обрисовала ситуацию дипломат.

По ее оценке, "никакие высокие слова здесь неуместны".

"Это, действительно, люди с абсолютно преступной ментальностью, с преступным менталитетом, они не то что вывалились за рамки закона в связи с экстраординарной ситуацией, они формировали эту экстраординарную ситуацию своим беззаконием много лет. У них был такой заказ, и они его отрабатывали. Это наймиты, это люди, которых наняли на определенный вид деятельности - грязной, страшной, преступной, беззаконной и кровавой. И сейчас это те самые корректировки, которые необходимы для того, чтобы вся эта шайка продолжала реализовывать этот самый заказ", - объяснила дипломат.

Накануне Зеленский подписал указ об отставке заместителя главы своего офиса Кирилла Тимошенко. В тот же день был освобожден от должности заместитель генерального прокурора Украины Алексей Симоненко.

Свои посты потеряли замминистра обороны Вячеслав Шаповалов, два замглавы министерства развития общин и территорий - Иван Лукеря и Вячеслав Негода, замминистра социальной политики Виталий Музыченко.

В последние дни украинская пресса сообщила о ряде коррупционных скандалов, связанных с высшими должностными лицами страны. 22 января Зеленский выступил с видеообращением, в котором дал понять, что предстоят связанные с этим серьезные кадровые перестановки.

Сергей Зуев