Новости

Возможна ли «цветная революция» в Беларуси?

С каждым днем политический кризис в Беларуси набирает обороты. На фоне массового недовольства в связи с результатами президентских выборов в ряде городов страны началась бурная волна протеста. Наиболее драматичные события разворачиваются в Минске. В самую напряженную ночь с 10 на 11 августа около 40 сотрудников правоохранительных органов и 50 гражданских лиц получили травмы и ранения, в том числе серьезные. По данным Министерства внутренних дел, более тысячи человек было арестовано.

Западные СМИ широко освещают события в Беларуси, но все новости публикуются с сильной идеологической окраской. Согласно их риторике действующий президент Александр Лукашенко, избранный на очередной срок 80 процентами голосов, является «страшным диктатором», против которого идет всенародное восстание. Правда, однако, заключается в том, что ситуация  гораздо сложнее: речь идет не об обычном конфликте между диктатурой и демократией, а о реальном геополитическом противостоянии.

Лукашенко обвинил Польшу, Чехию и Великобританию в координации протестов в Беларуси. В понедельник 10 августа в ходе встречи с главой наблюдательной миссии Содружества независимых государств Сергеем Лебедевым Лукашенко заявил, что белорусские спецслужбы установили наличие связей между протестующими и властями этих трех стран. По его словам, группы, участвующие в акциях протеста, контролируются иностранными государствами. Как утверждает белорусский президент, эти три европейские страны продолжают приказывать людям вести с ним переговоры о добровольной сдаче власти. Лукашенко пошел дальше и заверил, что ему доподлинно известно о некоторых силах в России и на Украине, также причастных к акциям протеста, но не сообщил никаких подробностей о том, из каких источников он получил эту информацию.

Со своей стороны, польское правительство отвергло все обвинения в причастности к протестам, заявив, что любые обвинения в адрес Польши являются необоснованными и голословными. Министр иностранных дел Яцек Чапутович заявил, что Евросоюз обсуждает вопрос о введении персональных санкций против Лукашенко, в то время как премьер-министр Матеуш Моравецкий призвал к проведению экстренного заседания Европейского совета, но участия польских структур в белорусских событиях не признал.

Соединенное королевство и Чешская республика пока никак не прокомментировали эти серьезные обвинения Лукашенко. Как и представители Польши, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала жестокое подавление беспорядков в Минске «насилием и репрессиями против мирных демонстрантов», а глава Европейского совета Шарль Мишель потребовал от Лукашенко проведения политики, которая  гарантировала бы свободу слова, собраний и соблюдение основных прав человека.

Российский президент Владимир Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на очередной, шестой срок, и заявил, что он привержен идее дальнейшего укрепления отношений между двумя странами. Надо сказать, что эти отношения были несколько омрачены арестом в конце июля тридцати трех российских граждан в Беларуси, куда они прибыли для организации беспорядков во время избирательной кампании. Эта история вызвала крайне резкие высказывания Лукашенко в адрес России. Однако, более позднее журналистское расследование показало, что эти люди стали жертвами тайной операции украинской спецслужбы, и целью этой операции являлась именно дестабилизация связей между Москвой и Минском. Белорусские правоохранительные органы, как сообщается, продолжают расследование этого дела.

Один существенный факт, который, судя по всему, полностью игнорируется большинством аналитиков, которые к настоящему моменту выступили с комментариями по этому делу, заключается в том, что Запад уже давно заинтересован в осуществлении государственного переворота в Беларуси. В политических и научных кругах Запада Лукашенко обычно называют «последним диктатором Европы», и его политика встречает крайнее неодобрение. Тем не менее, особое раздражение в западных странах, и прежде всего, в Соединенных Штатах, вызывают исторические связи между Беларусью и Россией. В Вашингтоне этот альянс между двумя странами рассматривают как серьезный вызов для западной стратегии на европейском континенте.

В 2019 году один из крупнейших аналитических центров США, RAND Corporation, опубликовал документ, в котором открыто защищал идею политической дестабилизации в Беларуси с помощью «цветной революции» или иных аналогичных средств, причем авторы даже не пытались скрыть, что главной целью переворота является нанесение стратегического удара по России. Западные стратеги, как американские, так и европейские, считают важным нейтрализовать Минск, чтобы добиться прогресса в осуществлении своих планов, направленных против России. В упомянутом докладе предлагается, что прежде чем прибегнуть к более агрессивным средствам, таким как цветная революция, Соединенные Штаты должны предложить Минску финансовую поддержку и попытаться стимулировать разрыв связей с Москвой за счет дипломатических средств. Авторы полагают, что решительный маневр, направленный на смену режима в Беларуси, Москва может воспринять как наступление и организовать жесткие ответные меры.

Пока о событиях в Беларуси мало что известно, и трудно предсказать, как будет развиваться ситуация в стране в ближайшее время. Однако, независимо от того, осуществляется ли координация нынешних акций протеста извне, нельзя упускать из внимания тот факт, что Запад хочет нейтрализовать Беларусь как национальное государство, чтобы предотвратить формирование более тесных отношений между Минском и Москвой. Возможно, сейчас этого пока не происходит, но существует большая вероятность того, что в Беларуси будет реализован сценарий цветной революции, целью которого является превращение этой страны в «новую Украину».

Lucas Leiroz

Перевод Игорь Абрамов