Новости

Врачи дали советы по вакцинации тем, кто соблюдает пост

Как заметили врачи, люди, которые приняли решение соблюдать Великий пост, могут поставить вакцину от COVID-19 при условии, что их рацион питания сбалансирован - они получают необходимое количество белков, витаминов и минеральных веществ - а также, если они не страдают хроническими заболеваниями.

"Есть строгий пост и нестрогий. Если человек придерживается нестрогого поста и у него продолжают сбалансированно поступать в том числе и белки, просто не животного, а растительного происхождения, в этом случае, если человек ничем не болеет, возможна вакцинация и на фоне поста",

 - уточнила врач-терапевт и диетолог высшей категории, заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

При этом, ве зависимости от того, планирует ли человек сделать прививку от коронавируса или нет, если он намерен строго соблюдать пост, то перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не окажет ли это решение негативного влияния на организм. Бурляева добавила, что в случае невозможности совмещения правильнее сделать выбор в пользу вакцинации.

Аналогичное мнение в беседе с ТАСС озвучила и врач-диетолог высшей категории Елена Чедия. Она уточнила, что во время соблюдения поста из-за исключения из рациона продуктов животного происхождения нарушается белковый обмен.

"Когда делают прививки, происходит очень большая нагрузка на белковый обмен. Организм должен выработать антитела, а они белковой природы. Белка нужно достаточно много, чтобы образовались антитела",

 - рассказало специалист. 

Советы по соблюдению поста для тех, кто переболел COVID-19

Православным верующим, которые переболели коронавирусом в средней или тяжелой формах, врачи рекомендовали отказаться от соблюдения поста в этом году. 

Так, Бурляева заметила, что COVID-19 в ряде случаев может привести к появлению осложнений после выздоровления от вируса, в том числе встречаются и проблемы с ЖКТ, в связи с чем пост станет дополнительной нагрузкой, которая лишь навредит организму, вместо того, чтобы дать ему силы на восстановление. 

Врач заметила, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в целом  важно придерживаться правильного питания, а если у человека произошло обострение язвенной болезни желудка, то исключать белковые продукты категорически не рекомендуется.

Великий пост - самый длительный в православном церковном календаре и самый строгий в плане ограничений. В 2021 году он продлится с 15 марта по 1 мая. Для православных верующих это как раз время покаяния, "ревизии" своей духовной жизни, а также исправления.

ren.tv