Новости

Время монстров

«Смелый, ответственный парень…Не по годам талантливый, умный.  Невероятный парень, с которого надо было брать пример…» – так о нем отзывается командир. Мог ли комбат предполагать, что однажды этот прекрасный парень хладнокровно выстрелит в трехлетнего ребенка из винтовки «убойного» калибра?

«Доброволец, который стал кавалером ордена «За мужество» 3-й степени в 20 лет за экстраординарные боевые заслуги… Война стала его университетом, он пошел на фронт в 17 лет и стал снайпером, чтобы наносить максимальный урон» – восхищается им известный журналист. Знал ли он, что этот выдающийся доброволец без зазрения совести продаст свой талант безжалостному криминальному авторитету?

«Его отличала… особая дерзость и бесстрашие, которая есть у молодых бойцов, склонность к риску. Он часто выходил на задачу в серую зону… чтобы бить без промаха со средних дистанций, чтобы застать врага врасплох» – так описывают его боевые подвиги. То, что произошло 1 декабря в Киеве, на подвиг не тянет: не нужно бесстрашие, чтобы совершить убийство «на гражданке». Нет никакого риска, ведь у тебя на прицеле – ничего не подозревающий ребенок, застигнутый врасплох. Единственное, что нужно – это дерзость, ведь кто решится на такое? Дерзость и абсолютное отсутствие человеческих чувств…

Все это – Андрей Лаврега с позывным «Тихий», доброволец 8-го отдельного батальона «Аратта» Украинской добровольческой армии. Один из лучших снайперов на войне, награжденный государственной наградой из рук президента Порошенко. Командир Лавреги Андрей Гергерт и восхищающийся им журналист Юрий Бутусов считают его идеальным солдатом, образцовым защитником Украины. Они неправы: «Тихий» – идеальный убийца, образцовый головорез. Все думали, что несовершеннолетний Лаврега рвался на фронт, чтобы нанести «максимальный урон» врагам Украины. То, что произошло в Киеве, свидетельствует же о том, что юный снайпер ехал наносить «максимальный урон» ради самого процесса убийства. Война не стала его университетом. Она стала его любимой игрой. А все «бесстрашие» и «дерзость» Лавреги  – не его храбрость, но безумная жажда крови. Да и вообще, нормально ли желание убивать в семнадцать лет?

На самом деле, отморозок с позывным «Тихий» не один. Таких, как он, приехавших на Донбасс охотиться на людей, немало, тем более командование всячески поощряет желающих отстреливать бывших сограждан – ведь чем больше «ваты» положат, тем лучше. Причем совершенно необязательно, чтобы это были солдаты…

Беда лишь в том, что когда сепаратисты заканчиваются, желание убивать никуда не пропадает, и удовлетворять его вчерашние герои идут в криминал. Это подтверждает сам командир Андрея Лавреги: «Сегодня банды переполнены АТОшниками… И это лишь начало. Такие случаи будут повторяться».

На Украине настало время монстров.

Вадим Бондаренко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.