Новости

Все еще на плаву

Уже несколько лет число промышленных свиноферм в Украине сокращается. Тем не менее ныне насчитывается около 1,7 тыс. предприятий, содержащих поголовье свиней. Однако лишь небольшое число из них составляют стержень отечественного свиноводства и являются одновременно его движущей силой.

Рейтинг ТОП-55 лучших свиноводческих хозяйств в полной мере подтверждает этот тезис. Так, по данным ассоциации «Свиноводы Украины», суммарное маточное поголовье, которое содержат предприятия, вошедшие в данный перечень, составляют более 3/4 численности всех промышленных свиноматок в Украине (всего – почти 161 тыс. голов). А совокупные объемы годовой реализации свиней на убой – 68% от предложения живца (351 тыс. т), выращенного во всех сельхозпредприятиях.

К сожалению, только 40% свиноферм, вошедших в тридцатку крупнейших операторов рынка, смогли нарастить поголовье. Тем не менее в 2019 г абсолютное большинство из них (25 из 30) смогли частично или полностью воплотить планы развития своих предприятий: улучшить условия содержания животных и производственные показатели, развить инфраструктуру предприятия, расширить производственные мощности за счет строительства или реконструкции.

Несмотря на непростой 2019-й и достаточно турбулентное начало 2020-го, почти все участники нынешнего рейтинга имеют планы дальнейшего развития предприятий. Среди них: реконструкция и/или модернизация площадок, строительство новых мощностей, закупка маточного поголовья и наращивание его за счет выращенных животных.

Отметим, что – по данным Экономического дискуссионного клуба – в прошлом году уровень самообеспечения Украины собственной продукцией свиноводства вырос до 88%, что на 2% больше, чем в 2018-м.

«В отличие от 2018-го, в прошлом году наблюдался рост промышленного предложения свинины отечественного производства, а импортная активность ощутимо ослабла. Реализация свиней на забой выросла на 4,7% – до 516,2 тыс. т живой массой (+3,6% к объемам 2018-го). Внешние поставки продукции, напротив, сократились. В частности, уменьшился импорт свинины на 18,7% (до 23,2 тыс. т), свиной печени на 3,5% (до 12,58 тыс. т), других свиных субпродуктов – больше чем на четверть, а свиного жира – на 10%», – подытоживает руководитель аналитического отдела ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская.

Ежегодный рейтинг ТОП-55 крупнейших свиноводческих хозяйств нашей страны составляют ассоциация «Свиноводы Украины» совместно с сайтом pigua.info и журналом «Прибыльное свиноводство».

 

 

Игорь КОСТИН