Новости

«Всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, другая пресмыкалась в подлости»

«Я выдумал множество красивых слов и определений, которые будут жить и после моей смерти и которые заносят польский народ в разряд идиотов».

Юзеф Пилсудский. Съезд легионеров в Калише. 1927 год.

Мне очень нравится польский плакат конца 1939 года. Прекрасно характеризующий специфику только что пожавших плоды собственной подлости и в очередной раз потерявших страну поляков:

Понимаете? Это англичане виноваты, что Гитлер захватил Польшу, а СССР вернул себе отторгнутые западные земли. Напомню, польский посол в Париже Лукасевич заверил посла США во Франции Буллита, что Польша немедленно объявит войну СССР, если мы попытаемся направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии, и если советские самолеты появятся над Польшей по пути в Чехословакию, они тотчас же будут атакованы польской авиацией.
 

Вместо помощи Польша сама вторгается в Чехословакию и захватывает Тешинскую областьи делит её с Третьим Рейхом, о чём была предварительная договорённость между польским министром иностранных дел Юзефом Беком и министром иностранных дел Третьего Рейха пресловутым Риббентропом («пакт Бека-Риббентропа»).

Я уже молчу о пакте от 34 года с Гитлером, о совместных парадах (не выводе войск из Бреста, а настоящих парадах в честь общей победы над Чехословакией, к примеру), об учениях. И об окончательном решении еврейского вопроса. По итогам переговоров о евреях, Риббентроп пообещал Беку: "Мы вам памятник при жизни поставим".

В тех далеких 30-х годах ХХ века Польша чувствовала себя такой же великой и могучей, как сейчас. Защищенной такими же несокрушимыми и верными союзниками. И тоже требовала всего и от всех. Включая заморские колонии.

«Я не раз думал о том, — говорил он же в разговоре со Сливиньским, — что, умирая, я прокляну Польшу. Сегодня я осознал, что так не поступлю. Когда я после смерти предстану перед Богом, я буду его просить, чтобы он не посылал Польше великих людей».

«Дурость, абсолютная дурость. Где это видано — руководить таким народом двадцать лет, мучится с вами».</div>

Воспоминания адьютанта капитана  М. Лепецкого.

Старый антибольшевик Черчилль всегда импонировал мне своей откровенностью и умением признавать ошибки даже собственных решений. Одно из интереснейших его воспоминаний - роль Польши в решении Англии, Франции и Германии о разделе Чехословакии, получившее название "Мюнхенский сговор" или "Мюнхенская зима" в 1938 году. И характеристика поляков,данная им же.

http://svpressa.ru/p/18/188/188797/l-188797.jpg
Пилсудский в центре

Обратимся к первоисточнику:

"...немцы были не единственными хищниками, терзавшими труп Чехословакии. Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября польское правительство направило чешскому ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Польское правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин.....

Героические черты польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неисчислимые страдания...Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества  Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии....

Нужно считать тайной и трагедией ... тот факт, что народ, способный на любой героизм...постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя, гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных. Всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, другая пресмыкалась в подлости."

Гордым ляхам стоит помнить собственную историю и усмирять свой хонор. Тем более, как истинные католики, должны помнить слова Иисуса о гордыне и смирении.

Использован материал https://mikle1.livejournal.com/1448850.html

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.