Новости

Всемирный конгресс украинцев враждебен народам России и Украины

В бедах современной Украины виноваты в немалой мере и деятели так называемой украинской диаспоры. Хотя это название не совсем точное. Немало украинцев, проживающих за пределами страны, вполне нормальные люди, не разделяющие идей неистовой русофобии и пещерного национализма. Но беда в том, что от имени всей украинской диаспоры с определённого времени выступают именно русофобы и националисты. В 1967 году они создали так называемый Всемирный конгресс украинцев – ВКУ (по-украински – Світовий конґрес українців, СКУ). Эта организация претендует быть выразителем взглядов и чаяний 20-миллионной украинской диаспоры во всём мире. На самом же деле она представляет украинских националистов, базирующихся в основном в США и Канаде, в какой-то мере в Австралии и Аргентине. Небольшие подразделения этой организации действуют и в других странах, в том числе в государствах Евросоюза.

 

 

 

ВКУ и итальянское «дело Маркива»

В Италии недавно отчасти благодаря украинским националистам суд вынес беспрецедентный приговор. Боевика – украинского националиста Виталия Маркива, виновного в гибели журналистов Андреа Роккелли и Андрея Миронова, суд приговорил не к 17 годам заключения, как того требовал прокурор, а к 24 г. По мненю экспертов, это произошло из-за давления на суд, который организовали украинские националисты. На Украине они позволяют себе даже штурмовать суды, если те принимают неугодные им решения. И никакого наказания за это не несут. Наоборот, добиваются своего. Националисты думали, что то же самое будет и в Италии, что чем больше людей в вышиванках зайдут в зал, чем громче они будут выкрикивать бандеровский лозунг «Слава Украине!», тем благосклоннее будет к Маркиву суд. Но в Италии произошло всё с точностью до наоборот.

Вот что пишет украинская Википедия о деле Маркива: «Всемирное украинство начало международную кампанию «Освободить Маркива». Кампанию инициировал председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий; мероприятия в рамках кампании, кроме собственно воинов АТО, собратьев Виталия, украинских патриотических организаций, поддержала диаспора, в частности генеральный секретарь Всемирного конгресса украинцев Стефан Романов».

В 2003 году Маркив вместе с матерью и сестрой переехал в Италию, где закончил технический колледж, получил гражданство Италии. А в декабре 2013 года Маркив во время евромайдана – активный боец самообороны, затем нацбатовец, в боях под Славянском весной 2014 года – заместитель командира взвода Первого батальона.

Как видим, ВКУ приложил свою руку и здесь, пытаясь организовать давление на итальянский суд.

Русофилов и русинов изгнали

Одним из создателей ВКУ выступает Украинский конгрессовый комитет Америки, который, в свою очередь, создан богатейшей организацией зарубежных украинских националистов – Украинским народным союзом (УНС). Фактически УНС является на сегодняшний день одним из главных спонсоров ВКУ и в значительной степени определяет направление деятельности этого Конгресса. Хотя формально УНС не является политической организацией. Появился он ещё в 1894 году. Изначально эта организация выступала в чём-то как профсоюз, как своеобразная касса взаимопомощи, которая стремилась объединить всех эмигрантов из Галиции в США и Канаду. Причём на заре своей деятельности УНС назывался называлась Русским народным союзом, ведь в Галиции в то время потомки славян древней Руси (русины) ещё чувствовали себя русскими. Они проживали в Австро-Венгрии и тяготели к России. Правительство опасалось, что Галиция рано или поздно присоединится к Российской империи и, чтобы предотвратить это, внедрило в жизнь программу, целью которой было убедить галицких русинов в том, что они – украинцы, и к русскому народу не имеют никакого отношения. Часть населения поддавалась обработке, часть сопротивлялась. За что и была истреблена австро-венгерскими властями в концлагерях во время Первой мировой войны.

Надо сказать, что Галиция была очень бедным краем. Когда в Соединённых Штатах в конце XIX века началось масштабное строительство железных дорог и связанная с ним добыча угля, то возник колоссальный дефицит рабочих рук. Агенты различных американских компаний ринулись по всему миру в поисках свободной и дешёвой рабочей силы. Неудивительно, что на призыв откликнулись безземельные жители Галиции, которая тогда практически не имела своей промышленности. Ко времени образования Русского народного союза в США проживало около миллиона русинов. Именно их и хотели объединить деятели РНС. Позже в эту организацию стали завлекать и малороссов – эмигрантов из Российской империи.

К началу ХХ века внутри РНС шла ожесточённая борьба между теми, кто хотел оставаться русинами, и теми, кто хотел «переформатироваться» в украинцев. Наконец, через двадцать лет после создания РНС в 1914 году русофилов изгнали из этой организации и переименовали её в Украинский народный союз. УНС выступает спонсором как антироссийской, так и антисоветской деятельности с начала ХХ века по нынешнее время. УНС – прежде всего финансовая организация, деятельность которой распространяется на США и Канаду, но она с самого начала выступает организатором многочисленных политических структур украинской диаспоры, включая Всемирный конгресс украинцев. УНС имеет тесные контакты с конгрессменами США и лоббирует многочисленные антироссийские (а до того антисоветские) проекты в США и Канаде, а через ВКУ – и в других странах Запада.

 

ВКУ – угроза безопасности России

Газета украинских националистов США «Свобода» основана теми же людьми, что УНС (РНС), и даже немного раньше этой организации – в 1893 году. Это старейшая в мире украиноязычная газета из тех, которые выходят непрерывно. Вскоре она стала официальным органом УНС, коим является и до сих пор. Фактически «Свобода» является и официальным органом ВКУ. По крайней мере, именно «Свобода» регулярно размещает на своих страницах документы ВКУ.

ВКУ очень давно и целенаправленно ведёт систематическую антироссийскую деятельность. Поэтому нет ничего странного в том, что 11.07.2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности международной неправительственной организации Всемирный конгресс украинцев (Ukrainian World Congress). Как сказано на сайте Генпрокуратуры РФ: «Установлено, что деятельность данной организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

На том же сайте в скобках после наименования ВКУ стоит слово «Канада». Надо сказать, что нынешний президент ВКУ Павел Грод, как и его предшественник Евгений Чолий, действительно являются гражданами Канады, но предыдущий президент, нынешний главный идеолог украинских националистов диаспоры Аскольд Лозинский является гражданином США. Гражданкой США является и директор гуманитарных инициатив ВКУ Ульяна Супрун, долгое время исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины. Она – посланник штатовской националистической диаспоры на Украине. ВКУ создан в США, в Нью-Йорке, сейчас штаб-квартира этой организации находится в Канаде, в Торонто. Но называть её канадской, как это делают ряд СМИ, не совсем правильно. Деятельность ВКУ координируется главным образом из Соединённых Штатов. Канада играет хотя и важную, но всё же вспомогательную роль.

 

МИД Украины негодует и требует санкций

После решения Генеральной прокуратуры РФ Министерство иностранных дел Украины в лице заместителя министра Егора Божка выступило с протестом. Божок заявил, что «международное сообщество должно осудить решение Генпрокуратуры РФ и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на Россию для прекращения нарушений фундаментальных прав человека, в том числе прав украинского меньшинства. Со своей стороны, предложим Президенту Украины варианты, как не оставить эти позорные действия Кремля без ответа».

Примечательно, что президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Канаду отдельно встречался с президентом ВКУ Павлом Гродом, а также с активом этой организации. Вот как об этом писала газета «Свобода»: «Дискуссия касалась ключевых вопросов, связанных с военной, политической и экономической агрессией России против Украины; с украинским языком, новыми президентскими назначениями, поддержкой украинских общин во всём мире и стратегией сотрудничества между президентом Украины и ВКУ. Президент Владимир Зеленский был однозначен в своей готовности защищать украинский язык как единственный государственный язык Украины, выразил твердое противодействие любым попыткам России создать замороженный конфликт или провести федерализацию Украины... ВКУ взял на себя обязательство работать с президентом Украины в вопросах реализации оговоренных предложений и разработки дорожной карты для сотрудничества».

Иначе говоря, ВКУ потребовал от президента Зеленского подтвердить приверженность тому курсу украинского государства, каким видят его украинские националисты за границей, которых и представляет этот Конгресс. Курс этот известен – превращение Украины в полигон вечной войны с Россией.

ВКУ вмешивается во внутренние дела Украины

ВКУ нисколько не стесняется даже в официальных сообщениях (именно его разместила «Свобода») заявлять о вмешательстве во внутренние дела Украины. И, самое главное, ВКУ сразу же после избрания Зеленского занялся психологической обработкой нового президента Украины в антироссийском духе. Об этом неоднократно писала та же «Свобода», грозя в противном случае новому президенту серьёзными проблемами.

Точно так же ВКУ старался оказывать давление на граждан Украины как во время президентских, так и во время парламентских выборов. Причём проводилось это не только в форме националистической антироссийской агитации, но и в формировании целого десанта так называемых наблюдателей. Это притом что наблюдателей из РФ на выборы не допустили, как и голосования граждан Украины в России.

За океаном, прежде всего в США и Канаде, давно обосновались богатейшие антироссийские центры, многие из которых только притворяются неправительственными, а на самом деле получают финансирование и политическую поддержку от правительств США и Канады. Несмотря на то, что эти организации, включая ВКУ, денно и нощно заявляют о том, как они любят украинский народ,  их деятельность на протяжении многих десятилетий несла народу Украины беды и страдания. Тот же ВКУ не скрывает своей русофобии, он пытается сделать так, чтобы народы Украины и России были вековечными врагами. Поэтому ВКУ нежелателен не только для народа России, но и для народа Украины. За доказательствами далеко ходит не нужно, одна только Ульяна Супрун являет из себя такое доказательство.

фото: odnarodyna.org

Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.