Новости

«Всеобщая» забастовка в Армении: я пока вижу какой-то странный цирк

Я тоже читаю официальную информационную ленту. А еще я имею глаза и смотрю видеоролики с мест событий. И я там пока не вижу главных вещей. Не вижу массовки и не вижу поддержки запада.

Итак, как все выглядит со стороны. Накануне 1 мая 2018 года партия власти «прокатывает» лидера оппозиции Николу Пашиняна, выдвинутого в качестве единого кандидата на пост премьер-министра страны. Уже вечером 1 мая тот призывает своих сторонников выйти на улицы и парализовать своими действиями всю страну.

А далее начинается самое интересное. Уже с утра пошли сообщения, что Армения останавливается. Если верить СМИ вся страна блокирована массами протестующих. Но…

«Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим» (Козьма Прутков)

Если мне кто-то покажет массовые акции перекрытия дорог в Армении, то буду очень признателен. Вчера потратил несколько часов в поисках, но везде на видео одно и тоже.

Причем кадры везде об одних и тех же «блокпостах», что уже вызывает вопросы к остальным ("А что там?"). Я сам журналист и знаю, как работают мои коллеги. Показывают всегда самое яркое.

Что мы видим на кадрах. Так называемые «блокпосты», это несколько десятков человек. Таких «блокпостов», даже если их сотня по Еревану (а это не так) то дают всего несколько тысяч протестующих. По другим регионам то же самое. Перекрывают улицы всего по несколько десятков человек и то далеко не везде. По данным железнодорожников всего на полотне было 14 перекрытий, что дает «массовку» менее 1000 человек. Пара сотен перекрыли аэропорт. Столько же метрополитен Еревана. Кто не в курсе, это всего 10 станций на одной линии перекрыть их не составляет проблем блокировав движение всего одного поезда на одной станции.  

И это все при том, что еще утром было сообщено, о непротивлении полиции уличным акциям. То есть блокировать можно было все что угодно и где угодно не боясь никакого преследования со стороны властей.

А вот теперь внимание. Согласно ленте новостей именно этого жалкого показательного цирка, испугалась правящая партия, которая еще накануне, как я уже написал ранее прокатила Пашиняна. Вы в это верите? Я нет.

А мне есть что сравнивать. В 2004 году в Сумах я видел всеобщую забастовку. В 300 000 городе на улицы тогда вышли не менее 50 000 человек (был такой день, когда остановился весь город). И это только в колоннах. На этом фоне миллионник Ереван выглядит даже не блекло, а странно. Лично у меня создалось впечатление, что весь тот цирк, который был в Армении 2 мая 2018 года, это результат какого-то до конца непонятного договорняка, в котором участвуют все, в том числе и власть. Причем, договорняк этот произошел накануне. Возможно в ночь с 1 на 2 мая.  

А еще я до сих пор не вижу в этой «цветной революции» второго важнейшего момента. «Правильного» освещения в западных СМИ. И это еще одна «странность» «бархатной революции» в Армении.

Именно исходя из вышеизложенного я и предлагаю не делать пока скоропостижных выводов по поводу ситуации в Армении. Думаю, с учетом той динамичности и странности, которую мы видим сейчас и армянской изворотливости мы еще увидим массу интересного и на первый взгляд нелогичного.

П.С. И на этом фоне абсолютным бредом звучат призывы Николы Пашиняна, чтобы 8 мая на улицы вышли «не 250 000, а 500 000 человек». Где он 250 000 насчитал для меня загадка. Лично я не увидел даже 25 000.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: