Новости

Встреча Зеленского с Папой Римским — шанс угодить Польше и уладить внутриукраинские конфликты

Президент Украины Зеленский 8 февраля прибудет в Ватикан с официальным визитом — он встретится с Папой Римским Франциском. Аудиенция состоится в 12 утра в Апостольском дворце Ватикана.

Визит Зеленского в Ватикан — многоаспектное событие. Отношения между двумя государствами весьма непростые — вспомним хотя бы высказывания Папы Римского, который назвал события в Донбассе гражданским конфликтом. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал шеф-редактор церковно-политической редакции ИА Regnum Станислав Стремидловский.

Станислав Стремидловский

«Зеленский едет в Ватикан к Папе Римскому Франциску. Это событие может содержать несколько аспектов. Если мы говорим об украинско-ватиканской повестке — она присутствует в ситуации, которая разворачивается на востоке Украины. Я напомню, что в июне 2016 года была запущена акция, которую курировал непосредственно Папа Римский Франциск. Она так и называлась — «Папа для Украины». Ватикан собирал и выделял собственные средства для гуманитарных акций, которые он впоследствии осуществлял на территории восточной Украины: подконтрольной Киеву части Донбасса и опосредованно помогая жителям Донецкой и Луганской Народных Республик.

Помимо того, Донецк и Луганск периодически посещает апостольский нунций на Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти. Кстати, он единственный иностранный посол и представитель иностранного корпуса на Украине, которому разрешено делать такие поездки. Можно вспомнить, как неоднократно Папа Римский Франциск призывал к установлению мира в Донбассе, как представители ватиканской дипломатии говорили о необходимости общения с ЛДНР. Можно вспомнить и диагностику ситуации в Донбассе, которую давал Папа Римский Франциск и которая вызывала большое недовольство в Киеве даже среди украинских греко-католиков», — высказал свое мнение собеседник ИА «Нововроссия».

Мы также наблюдаем за внутрикатолическим конфликтом на Украине, — продолжает эксперт. — Камнем преткновения в этом случае выступает собственность.

«Есть еще один аспект — конфликт, который происходит между католиками латинского обряда и украинскими греко-католиками. Католики латинского обряда хотели бы получить церковное имущество, церковные объекты. Насколько я знаю, их порядка 100. Униаты их не отдают. Неоднократно это становилось предметом жалоб католического епископата на Украине. В том числе, жаловались Папе Франциску. Может быть, этот вопрос тоже будет рассматриваться во время аудиенции, которую Папа Франциск должен будет дать президенту Зеленскому.

Кстати, если здесь у Зеленского что-то получится, и он пойдет навстречу католической церкви, то украинский президент заработает дополнительные баллы в глазах Варшавы, поскольку католицизм латинского обряда на Украине имеет очень сильный польский акцент. Поляки считают себя защитниками латинского католицизма. Можно вспомнить, как недавно посол Польши на Украине выражал протест против показа мод в католическом костеле Святителя Николая в Киеве. После вмешательства польского посла показ мод все-таки отменили.

Визит Зеленского в Ватикан также может быть связан с желанием стабилизировать внутриукраинскую религиозную политику. Возможно, у президента появилась некая усталость от конфликтов, которые присутствуют в православной среде. Может быть, он устал от того, что ему приходится обращать внимание на конфликт между Украинской православной церковью Московского патриархата и Православной церковью Украины. Даже в самой «ПЦУ» существует конфликтная ситуация между ее главой митрополитом Епифанием и патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом. Все же в католической среде Украины, даже при наличии конфликта, все более-менее спокойно, по сравнению с ситуацией с Православной церковью. Здесь Зеленский может обсуждать с Папой не только религиозные вопросы, а позиционировать себя как человека, с которым встречается Франциск. Не будем забывать, аргентинский Папа — человек, которому духовно подчиняются более миллиарда католиков», — резюмировал Станислав Стремидловский.

novorosinform

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.