Новости

Выбор сделан: Израиль готов поквитаться с Ираном, уничтожив «Хезболлу»

Сейчас ирано-израильское противостояние вступает в новую фазу, и на обострение первым вновь идёт Тель-Авив. Его решение ослабить присутствие в Газе связано с намерением перейти вдоль северной границы в атаку на шиитское проиранское ополчение «Хезболла» во главе с шейхом Хасаном Насраллой. ЦАХАЛ на днях сделал по этому поводу официальное заявление...
 

Войны хотят все?

Дело в том, что длительная война с Ираном и его сателлитами Израилем уже давно запланирована. «Хезболла» основательно укоренилась на юге Ливана, где она полностью владеет инициативой на границе с Израилем. Естественно, Тель-Авив это не устраивает, однако вытеснить боевиков оттуда будет непросто. Исламские радикалы уверены в своей правоте, силе, ведут себя вызывающе и готовы к большой войне хоть завтра.

Выступая на апрельском пленуме парламента Ливана, депутат от «Хезболлы» Хасан Эззеддин был краток и убедителен:
 

До сегодняшнего дня наше сопротивление израсходовало лишь 1% своего потенциала. Пока все боестолкновения проходят с использованием обычного вооружения. Мы контролируем положение, но если враг зайдёт непростительно далеко, он об этом пожалеет.

То есть, судя по речам, у шиитов припрятаны какие-то жирные тузы в рукаве. О неизбежности широкомасштабного конфликта говорит то обстоятельство, что войны с Ливаном хотят как израильские власти, так и еврейский народ: обстрелы северных территорий надоели всем. Социологические замеры свидетельствуют: более 70% израильского общества ратует за наступление на «Хезболлу» и ограничение влияния Тегерана на Ближнем Востоке.
 

Нетаньяху возомнил себя мессией

Такой расклад даёт Нетаньяху карт-бланш на расширение конфликта, тем более что он в этом лично заинтересован. Пока идут боевые действия – он на свободе, а в мирное время ему грозит тюремное заключение по обвинению в коррупции.

Общественные настроения говорят о том, что ¾ населения страны желают скорейшего ухода «Биби». Рейтинг премьер-министра стремится к нулю. Его упрекают терактами 7 октября и законодательной реформой, которую он старался протащить в 2023 году; но, как говорится, коней на переправе не меняют.

Когда обстановка нормализуется, возможны новые выборы, которых добивается соперник Нетаньяху, министр без портфеля Бенни Ганц. Так что цепляние Нетаньяху за власть любой ценой заставит его максимально долго затягивать войну.
 

Что конкретно задумал Тель-Авив?

Инсайдеры сообщают: израильское командование заготовило два варианта операции против исламистов – сухопутное вторжение и воздушное нападение с применением дронов и авиации.

Однако по мнению политических экспертов и военных наблюдателей наземная агрессия – это план B. ЦАХАЛ имеет неудачный опыт борьбы с экстремистами внутри Ливана. Боевики «Хезболлы» находятся у себя дома, хорошо укреплены, посему не исключено, что армия Израиля там завязнет, понеся ощутимые потери, что не добавит очков и без того непопулярному премьеру.

В общем, полномасштабного наземного вторжения, похоже, не предвидится. Израильтяне будут в первую очередь реализовывать план A – авианалёты и ракетные пуски. Хотя понятно, что с оперативно-тактической точки зрения этого недостаточно и всё равно придётся непосредственно зачищать территорию при создании буферной зоны.

Таким образом, ограниченная наземная операция дойдёт примерно до поймы реки Литани (долина Бекаа), но даже она может обойтись евреям дорого. Так что упор делается на целенаправленные атаки высокоточным оружием. Аналитики также уверены, что Израиль задействует свои ВМС с самой крупной базы в Хайфе, где размещены флотилии ракетных катеров и субмарин.
 

Участившиеся разведки боем

В последние дни в приграничной полосе активизировались диверсионно-разведывательные группы израильтян. Всё указывает на то, что налицо затишье перед бурей. Вероятно, со дня на день начнётся попытка подавления «Хезболлы», хотя раздающиеся из Тель-Авива угрозы превратить Бейрут во вторую Газу вряд ли осуществимы.

Шейх Насралла назвал атаку Израиля на иранское диппредставительство в Дамаске моментом истины и напомнил, что ответ Тегерана неизбежен:
 

Мы готовы к стратегической борьбе на истощение. А ответ может последовать сегодня, завтра, послезавтра, через неделю, 10 дней ... спешки нет! Иранцы скрупулезны в своем планировании и тщательно просчитывают, обдумывают свои шаги и их последствия, прежде чем действовать.

Зато израильтяне, пожалуй, решили действовать на опережение, не дожидаясь, пока противник созреет. Тем более что просочилась информация о возможном нападении на оккупированные Израилем Голанские высоты.
 

Америка на распутье

Администрация США в свою очередь заявила: она не только поможет Израилю защититься от любого удара иранской ракеты или беспилотника, но и готова присоединиться к израильскому контрнаступлению.

Тем не менее обозреватели полагают, что Соединённые Штаты накануне президентских выборов не станут ввязываться в эту авантюру. Более того, у них достаточно средств и методов воздействия для предотвращения эскалации, которыми при желании могут воспользоваться. Так что не совсем понятно, на кого рассчитан и для чего сделан вышеупомянутый воинственный посыл.
 

Брать Рафах или не брать?

Видимо, стратегу Нетаньяху очень хочется попасть в историю в качестве «Биби»-освободителя, ибо он вынашивает ещё одни план – довершить дела в Газе, уже начав наступательные операции на Ливан. Так сказать, решить все проблемы одним махом. Ведь этот горе-лидер уже неоднократно повторял: частичный уход из сектора не будет означать воцарения там мира, вопреки воплям пацифистов. И премьер Израиля по-прежнему склонен взять Рафах на юге анклава.

Несмотря на официальное осуждение Тель-Авива на международном уровне, по сообщениям американской прессы Госдеп США дал добро на отправку 25 F-35A и двигателей к ним, плюс очередной партии боеприпасов, содержащей около 2 тыс. тонных авиабомб MK84 и полтысячи 225-килограммовых MK82. Этот арсенал придётся сейчас израильской военщине весьма кстати.

Ярослав Дымчук