Новости

Выборы и скидка на газ. Что означает новая поездка Бойко и Медведчука в Россию

Сегодня в Петербурге побывали два украинских политика Юрий Бойко и Виктор Медведчук. Это уже вторая поездка лидеров "Оппозиционной платформы - За жизнь" в Россию. Предыдущая состоялась в марте и вызвала нервную реакцию СБУ. 

Нетрудно заметить, что Медведчук и Бойко посещали Россию оба раза накануне выборов. Как и тогда, сегодня они встретились с представителями правительства РФ и обсудили цену на газ для Украины и поставки газа в нашу страну. 

Это и правда один из ключевых вопросов. К нему привязан целый комплекс проблем: и тарифы ЖКХ, и возможная остановка транзита газа через Украину с 2020 года.

И, принимая у себя лидеров "Платформы", Москва дает понять, что именно с этой партией готова решать указанные вопросы, на которые новая избранная власть пока ответов не дает. 

"Страна" выясняла детали поездки Бойко и Медведчука в Россию. 

 

 

Что происходило в Питере сегодня

Бойко и Медведчук появились в северной столице России в разгар Петербургского экономического форума, где собрались первые лица государства, включая Владимира Путина. 

На этот раз встреча прошла в урезанном составе - без премьер-министра Дмитрия Медведева. Украинские гости встретились с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Он подтвердил готовность предоставить скидку в 25% на поставки газа для Украины. И заявил, что и впредь готов вести переговоры об этом с представителями "Оппозиционной платформы". 

Стороны обсудили и транзит через Украину, который с нового года будет перекрыт - истекает контракт. В "Газпроме" дали понять, что первым делом нужно заключить прямой контракт о поставках газа самой Украине, а транзитный договор обсуждать потом. 

"Вопросу продления контракта на транзит российского газа через украинскую территорию в последнее время уделяется неоправданно много внимания, в то время как на самом деле самым главным и важным вопросом является заключение прямого контракта на поставку газа на Украину", - отметил Миллер.

Бойко заявил, что сейчас Украина переплачивает те же 25%, покупай тот же российский газ по реверсу. А Медведчук отметил, что обоснованная цена на газ для украинцев должна составлять 3800-4000 гривен за тысячу кубометров (сейчас для населения он продается в среднем по 8550 гривен).

После встречи Бойко заявил, что времени на подготовку контракта с Россией осталось критически мало. 

"После парламентских выборов, когда мы займем лидирующие позиции в Раде, а правительство сменится, мы вернемся к этому вопросу, чтобы все договоренности оформить на бумаге. Что касается президента Зеленского, то мы найдем возможность донести до него необходимость тех действий, которые совершаем сейчас", – сказал политик.

 

 

Прошлая поездка Медведчука и Бойко

Бойко и Медведчук прибыли в Москву 22 марта неожиданно для всех и за неделю до президентских выборов, на которых Бойко выступал кандидатом.

Обоих оппозиционеров принял в Горках премьер-министр России Дмитрий Медведев. Мы подробно освещали эту встречу

На открытой части встречи говорили в основном о газе. Тем самым Россия показала, что именно с Бойко и Медведчуком готова этот вопрос (важный не только для Украины, но и ЕС) обсуждать, причем на весьма выгодных для нашей страны условиях. 

"Отношения между Россией и Украиной находятся в состоянии глубокого кризиса, я посчитал правильным такого рода встречу провести", - сказал глава российского правительства. 

"Пока мы каких-то серьезных сигналов от действующих властей на Украине не имеем", - сообщил он, как бы объясняя, почему обсуждает этот вопрос не с украинскими властями, а с оппозиционерами.  

Бойко же заявил, что приехал в Москву решать вопросы не только газа, но и возврата украинских товаров на российский рынок. 

"По нашему мнению, у нас действительно была веская причина просить о встрече с Москвой, потому что экономические отношения между Россией и Украиной крайне важны для нашей экономики. И для нас важен возврат украинских товаров и продукции на российский рынок, который мы значительно утратили в последние пять лет. Особенно это касается машиностроения, пищевой промышленности и еще ряда товаров, которые раньше традиционно поставлялись в РФ", - отметил он.

Медведчук озвучил цифры роста тарифов в Украине после отказа от прямых поставок газа из РФ. 

"Задолженности по тарифам, связанные непосредственно с газом, выросли с 2014 года примерно в 5,2 раза. Если говорить о цифрах, которые сегодня и вынуждают нас искать сотрудничества с российским "Газпромом", то я могу сказать, что тарифы в Украине с января 2014 года выросли в среднем на 745%, цены на газ – на 1080%, на отопление – на 1200%. Это действительно очень важный шаг (прямые поставки газа в Украину – Прим.Ред.). Поэтому предметом нашей встречи является заключение контракта на прямые поставки газа", - сказал Медведчук.

И уже на той, мартовской встрече, прозвучала цифра в 25% скидки для Украины, которую готов предоставить "Газпром", если Киев восстановит отношения с Москвой. 

"Со слов руководителя "Газпрома", сейчас есть возможность снижения цены на поставки российского газа в Украину на 25% и это уже есть предметом переговоров. Это прямо отразится на снижении тарифов на газ, отопление и водоснабжение", - сказал Медведчук и добавил, что Москве также интересна тема газотраспортного консорциума. 

В Украине после этой поездки начался скандал - до сих пор ни один народных депутат или чиновник (за исключением Порошенко) не общался с представителями российской власти, тем более в России. 

Визит Бойко и Медведчука в Москву вызвал реакцию Порошенко и Луценко, который пообещал открыть уголовное дело о незаконном пересечении границы. Однако с тех пор Порошенко власть потерял, а Луценко стало не до лидеров "Платформы".

 

 

Что означают поездки в Россию?

В марте московский визит Бойко проходил в канун президентских выборов. Его задачей было показать избирателю, кого из кандидатов условного Юго-Востока на самом деле поддерживает Москва и кто действительно будет выполнять политическую часть Минских соглашений (без чего достижение мира на Донбассе невозможно).

Одновременно на конкурентов Бойко за юго-восточный электорат - Александра Вилкула и Евгения Мураева - в России наложили санкции (их не сняли до сих пор).

В самой "Оппозиционной платформе" заявляли, что именно выдвижение Вилкула, чей рейтинг несоизмеримо ниже, чем у Бойко, сыграло роковую роль и пропустило Порошенко во второй тур выборов. Вилкул оттянул у Бойко голоса, а часть пророссийских избирателей вообще ушла к Зеленскому, не оценив раздрая в "бело-голубом" стане.

Накануне парламентских выборов ситуация выглядит похожим образом. "Платформа" идет на втором месте после "Слуги народа". И планирует завести в Раду как можно больше "штыков" как по спискам, так и мажоритарке. Детальнее об этом - в материале "Страны" "Бойко, Рабинович, Медведчук и примкнувший к ним Кива. Кого ведет на выборы "Оппозиционная платформа".

В противовес этому сейчас объединяется часть "Оппозиционного блока", связанная с Ринатом Ахметовым (она двигала на выборы президента Вилкула) и партия "Доверяй делами". Последнюю возглавляют мэры Харькова и Одессы Кернес и Труханов. Ее также связывают с олигархом Игорем Коломойским (которому приписывают значительное влияние на президента Зеленского).

Правда, совокупный рейтинг этих партий сейчас не превышает 2% и у них мало шансов по спискам пройти в Раду.

Однако риторика у них схожая с "Оппозиционной платформой", что позволит перетянуть у нее часть голосов, уменьшив ее результат в Раде и, тем самым, усилив позиции "Слуги народа".

Видимо, чтобы помочь избирателям определиться, кто же на самом деле готов обеспечить мир на Донбассе и смену курса страны, и была организована новая встреча лидеров "Оппозиционной платформы" и российского руководства (к слову, практически все лидеры объединения ахметовской части "Оппозиционного блока" и "партии мэров" до сих пор находятся под российскими санкциями).

Это тактическая задача, а стратегическая - дать понять Зеленскому, что если его партия создаст коалицию в новой Раде с "Оппозиционной платформой", то это откроет дорогу и к миру на Донбассе, и к решению газовых проблем, которые с 1 января 2020 года могут приобрести масштабный характер из-за окончания действия прежнего договора о поставках и транзите.