Новости

Выборы по-американски для чайников

Далеко не всем понятно, каким образом проживающие в США люди могут практически бесконтрольно голосовать на выборах, в том числе и по почте или даже на избирательном участке. Могут — и даже очень массово. Например, некоторые особо ушлые избиратели отправляли по несколько бюллетеней на разные избирательные участки. Кто-то заполнял бюллетени от имени других людей. Но одним из самых удивительных способов голосования по почте была отправка бюллетеней в соседние штаты за нужного кандидата. Например, из Калифорнии и Нью-Йорка избиратели заходили на сайты избирательных комиссий в Аризоне, Неваде, Джорджии и Пенсильвании, заполняя форму и получая бюллетень, а затем распечатывали его на принтере и отправляли по почте. 

В подобных нарушениях анонимно признались  более 28 % голосовавших по почте избирателей. С учетом того, что по почте в общем более 43 % избирателей, то можно вывести цифру фальсификаций в более чем 10 % голосов. Этого было более чем достаточно для победы Байдена. Естественно, такие масштабные фальсификации не могли случиться спонтанно, и, с учетом абсолютного отказа властей демократических штатов как бы то ни было проверять личности голосующих, можно говорить о спланированной кампании. 

Но самое изумительное, что в некоторых штатах проголосовать смогли даже мигранты. Все дело в том, что в США нет паспортов гражданина, как у нас или в той же Европе. Там документом на все случаи жизни являются водительские права. Их, естественно, может получить как гражданин, так и мигрант. Права внешне ничем не отличаются, и по ним определить, кто есть кто, невозможно, если не проверять личность через базу данных. Так вот в штатах типа Калифорнии никто этим не заморачивается, и в списки вносят тех, кто имеет ID и хочет проголосовать. 

Удивительно, не правда ли? Такая вот абсолютная демократия, благодаря которой у власти в США всегда должны быть представители лишь Демократической партии. И вот эти люди поучают нас, как правильно выборы проводить.

Татьяна Монтян