Новости

Выход США из соглашения «Открытое небо» ослабит оборону Украины

Министр обороны США Марк Эспер связал выход США из соглашения об "открытом небе" с агрессией России в Украине и Грузии.

«США объявили о намерении выйти из этого соглашения», - написал в пятницу, 22 мая, министр обороны США Эспер.

Впрочем, многие американские политики не согласны с официальной позицией американских властей по выходу из сделки и считают, что это может ослабить безопасность как в Украине, так и во многих других странах мира.

Так, бывший министр обороны США Уильям Перри заявил, что выход США из соглашения об "открытом небе" является "значительным промахом" в международной политике.

"Потеря" открытого неба "является значительным промахом в усилиях международного контроля за оружием. Закрытая еще одна важная линия коммуникации с Россией. На одну возможность меньше, чтобы предотвратить беду до того, как оно случится», написал бывший глава Пентагона.

Бывший посол США в НАТО Айво Даалдер убежден, что такой шаг администрации Трампа ослабит безопасность во многих странах мира.

"Распалась вся структура по контролю над вооружениями, которая создавалась для европейской безопасности после холодной войны: Договор о традиционных вооруженных силах в Европе, Венский документ, соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности, и сейчас - Соглашение об" открытом небе ". Со стороны России - это основная причина. Впрочем выходе из соглашения делает всех менее защищенными ", - написал в Твиттере Айво Даадлер.

На планы Белого дома отреагировали также в самом НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что союзники НАТО встретились для обсуждения вопроса и взаимодействуют с Россией по ее возвращение к скорейшему выполнению соглашения.

Джереми Богайськи, корреспондент по вопросам обороны в издание "Форбс", считает, что выход США из договора, прежде всего, будет в убыток для Украины и Грузии. Ссылаясь на своих коллег, Богайськи пишет:

"Трамп еще раз сделал то, что хочет Путин, выйдя из соглашения об" открытом небе ", ослабив связи США со странами-друзьями, партнерами, в частности Украиной и Грузией, в значительной степени получали пользу от полетов над Россией ", пишетголос Америки.

Между тем в Конгрессе глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгель назвал решение администрации Трампа о выходе из соглашения об "открытом небе" нелегальным. Об этом пишет The New York Times.

ДНРонлайн

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.