Новости

Выползаем вопреки

Медленно, со скрипом Украина начинает выбираться из коматозного состояния, вызванного пандемией COVID-19 и последующим за ней общегосударственным карантином.

Украинцы постепенно отходят от экономической и финансовой ямы, в которую их загнали люди, никоим образом не связывающие государственные интересы и здоровье нации со своими личными корпоративными целями и задачами.

Озвучиваемые сегодня спикерами Кабинета министров «пошаговые ослабления карантинных мер» являются для подавляющего числа украинцев пустым набором не связанных между собой слов. А графики поэтапного выхода из карантина, рисуемые на коленке в Кабмине, абсолютно никого не впечатляют. Мало того, уже начинают изрядно утомлять украинское общество. Вопрос: там наверху хотя бы приблизительно осознают, что ситуация изначально никем не контролировалась ни на каком уровне? Результаты дала только попытка полного и всеобъемлющего запрета на какую-либо попытку предпринимательской деятельности для мелкого и среднего бизнеса — безо всякой помощи и хотя бы мизерной компенсации со стороны государства. Именно точечные действия в отношении определённых сегментов как муниципального, так и частного рода деятельности остановили целый ряд предполагаемых попыток нарушить карантин.

Выползаем вопреки

Немаловажную роль тут сыграл полный запрет на междугороднюю перевозку пассажиров с одновременным жёстким ограничением количества перевозимых людей общественным транспортом на местных уровнях. И если на маршрутных такси ещё как–то можно было проехать, то для поездки в муниципальном транспорте требовали специальное разрешение, которое получить было не просто, если ты не являешься работником бюджетной сферы и прочих градообразующих предприятий — или просто не имеешь связей для получения этого самого разрешения. Что уж говорить о пенсионерах — многие из них оказались один на один с эпидемией, и некому было им помочь.

Страна раздробилась на множество сегментов, каждый из которых окуклился в собственной реальности и просто–напросто ждал, когда этому кошмару придёт конец, проедая всё и не имея возможности заработать ничего. А в то же самое время где–то там наверху жизнь кипела и шли процессы, не имеющие права на существование в обычное время. Под видом борьбы с коронавирусом уже не в первый раз вытирались ноги о Конституцию Украины, согласно которой основополагающим носителем суверенитета является народ и именно благополучие всех граждан страны стоит на первом месте.

Очень надеюсь, что придёт время и мы узнаем о всей этой чехарде с пандемией много нового, что выставит Всемирную организацию здравоохранения в, мягко говоря, неприглядном свете. Кстати, президент США Дональд Трамп уже достаточно чётко и жёстко высказал всё, что он думает по поводу компетенции этой организации, а также подчеркнул неумение её представителей адекватно и чётко реагировать на угрозы эпидемического характера. Мало того, он пообещал отменить немалое финансирование ВОЗ.

Вместе с тем некоторые страны (Швеция, Япония, Гонконг, Беларусь) не стали вводить жёсткие ограничительные меры и достаточно успешно проходят пандемию, делая при этом ставку не на полную самоизоляцию граждан, а на соблюдение рекомендаций эпидемиологов и на личную гигиену. Эти страны (особенно Беларусь) были подвергнуты беспрецедентному давлению со стороны ВОЗ, но сумели отстоять свою точку зрения и вполне успешно справляются с эпидемией. На мой взгляд, основной причиной давления является то, что после выхода мира из пандемии вся планета сможет убедиться в том, что большинство жёстких карантинных мер не имели под собой весомых оснований. Особенно когда появится полная статистика по всем странам.

Пока же Украина... Нет. Не так. Украинцы, несмотря на достаточно вялое противодействие правительства, самостоятельно выходят из–под жёстких ограничений. Ограничений, прямо нарушающих права граждан и не имеющих реальных правовых оснований. Особенно в части штрафов за различные нарушения карантинных мер. Статистика показывает, что 90 % судебных решений по оспариванию штрафов выносятся в пользу ответчиков — ещё один щелчок по носу правительства, на сей раз от судебной системы. По этой ссылке можно ознакомиться с очень информативным разъяснением юристом многих моментов, касающихся введённых в связи с пандемией законов, а также понять, что эти законы противоречат сами себе, что и влияет на положительные решения судов в пользу граждан, подвергшихся административному наказанию. То есть, на выходе получаем спонтанность и непродуманность в действиях правительства при введении общегосударственных карантинных мероприятий. А это ещё одно из многих доказательств полной некомпетентности верхней ступени исполнительной власти. Рефлексируют, не в состоянии адекватно и вовремя отреагировать на очередные вызовы. Только постфактум пытаются упорядочить набор букв.

Но давайте всё–таки посмотрим информацию по ситуации с COVID-19 и сравним её с данными по другим вирусным и прочимзаболеваниям.

На 25 мая 2020 года ситуация с коронавирусом в Украине выглядит следующим образом: 21 тыс. 245 заразившихся, 623 человека умерли,7 тыс. 234 выздоровели, 259 новых случаев за сутки.

А теперь статистика по ВИЧ: за январь — апрель 2020 года в Украине официально зарегистрировано 5 тыс. 256 случаев ВИЧ–инфекции, 1 тыс. 501 случай СПИДа, 733 смерти, обусловленные СПИДом, среди граждан Украины и 18 случаев ВИЧ–инфекции среди иностранцев.

Информация по другим заболеваниям, влекущим за собой летательный исход — тут. Вкратце: на каждого умершего от коронавируса в Украине приходится двое умерших от туберкулёза, четверо — от гриппа и 220 — от болезней сердца.

Выползаем вопреки

Если беспристрастно сравнить все эти данные, невольно начинаешь иначе смотреть на пандемию COVID-19 и сопутствующую ей истерию, особенно в свете пока якобы приостановленного второго этапа медицинской реформы «доктора Смерть».

Пока же Кабмин демонстрирует видимость какой–то там деятельности и разрабатывает очередные «правила по дальнейшему смягчению карантинных мероприятий». Они что, всерьез думают, что люди будут в жару ходить в масках, а тем более на пляжах и других местах отдыха хоть в какой–то мере сподобятся соблюдать «рекомендации» МОЗа и всего правительства, не сделавшего для преодоления пандемии ровным счётом ничего? Разве можно всерьёз воспринимать круглосуточный бубнёж изо всех бытовых приборов об опасности несоблюдения карантинных мер после очевидного провала по всем статьям?

Никто (!) и никогда (!) не узнает реальной статистики по заразившимся коронавирусом в Украине по самой простой причине: нет тестов, нет диагностики — нет заболевших. Точка!

А 65 миллиардов гривен, выделенных правительством на борьбу с COVID-19, ещё до конца не распилили. В реальности этих денег никто не наблюдает. Когда эта сумма осядет в чьих надо карманах, тогда и объявят о полной и безоговорочной «пэрэмоге» над пандемий. До тех пор будут всячески тормозить процесс снятия всех карантинных ограничений.

Выползаем вопреки

P.S. Для лучшего понимания, что это было и кому это вот всё пошло на пользу, просто знайте следующее: «Миллиардеры США приумножили свое состояние на 15 % в течение двух месяцев пандемии коронавируса, — говорится в исследовании аналитических групп Americans for Tax Fairness и Institute for Policy Studies. — В исследовании учитывалось изменение благосостояния с 18 марта по 19 мая на основе данных Forbes. За это время оно выросло суммарно на $ 434 млрд (с $ 2,948 трлн до $ 3,382 трлн). Количество миллиардеров за период исследования увеличилось: если в марте их было 614, то в мае — уже 630».

У кого–то остались хоть какие–то вопросы?

Влад Воробьёв (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.