Новости

Вышинский объяснил, почему считает свой арест незаконным

По его словам, экспертиза пришла к выводу, что в публикации, из-за которой его задержали, нет ничего противоправного.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский объяснил, почему считает свой арест незаконным, пишет РИА Новости со ссылкой на текст письма журналиста.

 

По словам Вышинского, его арест был незаконным, поскольку основывался «на абсурдных и лживых обвинениях» сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ).

СБУ обвиняет редактора портала РИА Новости Украина в том, что он разместил 15 мая прошлого года публикацию «Атака на УПЦ. Кто виноват в отказе автокефалии» в интересах РФ, чтобы помочь России в «противодействии получению автокефалии украинской поместной церкви».

Вышинский объяснил, что текст, на который ссылается СБУ, является новостным сообщением, его подготовили редакторы, используя открытые источники. Кроме того, в материале есть две точки зрения, отмечает журналист. Так, в нем есть высказывание украинского эксперта по поводу получения автокефалии.

Кроме того, Вышинский рассказал, что украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ провел экспертизу этой публикации. Эксперты пришли к выводу, что в статье не содержатся «высказывания по поводу целесообразности изменения границ территорий или государственной границы Украины», а также «предложения по поводу изменения формы государственного устройства с унитарного на федеральный».

Экспертиза также подтвердила, что в тексте заметки нет фраз, которые «являются публичным оправданием экстремистских, сепаратистских или террористических действий». И наконец, в материале нет «признаков антиукраинской пропаганды коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».

 

 

27 мая Верховный суд Украины отклонил жалобу Вышинского на незаконный арест.

Ранее Москва потребовала немедленно освободить Вышинского. Освобождения Вышинского потребовала также и Международная федерация журналистов. В Москве прошла акция в поддержку Вышинского. Она собрала несколько десятков человек.

Напомним, Кирилла Вышинского арестовали в Киеве год назад. Его обвиняют в госизмене и поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

фото: РИА Новости

aif.ru

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.