Новости

Выстоим мы – полегче будет стоять России

Краем уха поймала текст какого-то ведущего какого-то ток шоу: «...закрылись театры музеи, салоны красоты, фитнес центры...люди лишены своего привычного образа жизни...» Та да. Сидят такие люди, самоизолировались, не стрижены, не крашены, не накачаны, не выгуляны, проедают запасы и страждут...

А вот если бы плюс к этому им ещё снаряды круглосуточно на голову да так лет шесть подряд? Так что...ныть не надо, а просто переждать. Мы же вот ждём...сидим и не жужжим.

......................................

«...сейчас нас тупо расстреливают , показательно, жестоко и безответно. Это не война, это поощряемое уничтожение людей, запертых в периметре..» (С) Итак, часть вторая мыслей о. Эпиграф-цитата тот же, картинка та же. А вот слово, описывающее происходящее, нашла в сети новое. Отстрел. Отстрел населения. Методичный, уже почти круглосуточный. Ненаказуемый.

Когда пару дней назад тяжёлым громили наше ТТУ, автобусы и троллейбусы ( чуть меньше км от моего дома), я пыталась отвлекаться на тв, при звуках выстрела и последующем свисте втягивала голову в плечи…

Смешно, конечно, не поможет же, если что, но звук настолько противный, что тело реагирует само собой как-то… но я хочу отучить его так реагировать. Я не хочу трусить даже при расстреле-отстреле. Не дождутся. Я

думала. Нет, не об Украине. Я давно её перестала понимать. Правителей её я презираю, отдающих приказы убивать – ненавижу, а население (нет, не народ, а именно население, это разные понятия) – не понимаю. Столько лет позволять вить из себя верёвки, ставить в невозможные позы и издеваться – с тарифами, ценами, реформами, медициной и образованием...и молчать, знать, что в нескольких сотнях км от тебя убивают твоих родственников и когда-тодрузей...и молчать. Нет, ну выйдут несколько сотен выступить за растаможку авто, невыплату зарплат, плохие бронежилеты для сыновей-воинов-убийц – и всё.

Ну, говорят они, у вас там тоже не сахар, вы же не бунтуете. Терпите. Я бы сказала не терпим, а живём в предлагаемых – военных, прошу заметить – условиях. И не молчим, факт. А что, говорят они, вы хотите от нас ? У нас нацики лютуют.

Стоп. А не вы ли столько лет повторяли, что нациков у вас нет совсем, ну или один-два-три процента, что ж на них внимание обращать? Как же так-то? А ещё, говорят они, у нас СБУ всех недовольных запугало и пересажало. Нам есть, что терять, у нас дети, родители, работа, дом…у вас там, за периметром, в прифронтовом украинском секторе, тоже «чистки» и прочее...

Ну...за периметром – да, чистки, страшное. Но запуганы не все.

Я вот часто в пример привожу Мэхди Логунова, харьковчанина. Не боялся же стоять на своём при всех СБУ, С14 и прочем, не смотря ни на что?

Так, говорят мне, ему уже столько лет, что терять уже нечего было. Да, возможно, ему нечего было терять...кроме своей совести. Так он её и не потерял.

...А думала я о России.

Я люблю Россию. Мне нравится то, что она такая большая, многонациональная, мощная, упрямая, красивая. Мне нравятся её герои ( которые всегда были нашими общими), мне нравится её история, я верю в её будущее. Но я думала и о нескольких миллионах моих земляков – о моём Донбассе, тоже упрямом, красивом, сильном. Я думала о том, что уже многие в России называют нас новым российским Брестом или Сталинградом.

Выстоим мы – полегче будет стоять России. И это не пафос, это факт. Но… Вот этот ежедневный безнаказанный расстрел Донбасса...это подло. Люди, они ведь не из железа, хоть Донбасс и стальной, это правда. Сердце рвётся, когда думаю об этом.

И не так о молодых сердце болит – они полны сил, они крылатые, если что – вспорхнули и улетели. И даже не о малышне так сердце болит – у них есть крылатые родители, укроют, спасут, если что. Невыносимо от судьбы стариков наших. Вот они, в большинстве своём, уже никому не нужны, сил для переездов и начала новой жизни уже нет. И времени уже нет. Одну войну пережили, вторая их добивает. Это подло.

Если бы меня попросили проиллюстрировать то, что сейчас происходит на Донбассе, я бы показала фото немощных, сморщенных, плачущих 90 летних когда-то красивых людей… я бы показала видео, где полуслепая бабушка на фоне своего разрушенного дома наивно спрашивает у журналиста: «Ну когда же нас спасёт Россия? Она же такая сильная, что ей стоит?».

У Украины бабушка про спасение уже не просит, она каждую ночь прячется в подвале от её «спасения». Но вот Россия...Когда??? А глаза у бабушки, как небо. И не потому, что такие же синие, чистые, а потому, что бабушка сама уже почти - это небо... Только в ответ ей – ти-ши-на… Тишина на фоне грохота разрывов, свиста мин, шелеста снайперских пуль… «...но она же такая сильная, что ей стоит?..»

…………

Адептов секты « Донбассу никто ничего не обещал, а потому ему никто ничего не должен» прошу не беспокоиться и отправляться прямиком в сад. Это налево.

Елена Березняк

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.