Новости

Вытеснит ли Украина Россию из Азовского моря, построив базу ВМС в Бердянске

Россия фактически закрыла Азовское море для Украины. Поэтому создание Незалежной собственных военно-морских баз на Азове является для Киева вопросом национальной безопасности. Ведь украинские генералы уверены, что акватория для РФ – отличный плацдарм для совершения агрессии со стороны соседнего государства.

Разговоры о создании на Азовском побережье Украины баз Военно-морских сил ВСУ ведутся уже много лет. Но это были просто слова, которые сами по себе не могли усилить военно-морское присутствие Украины в Азовском море.

Однако в конце 2019 года командующий ВМС ВСУ адмирал Игорь Воронченко заявил о созданном в Азовском море дивизионе из четырех надводных кораблей, пунктами базирования которого должны стать Мариуполь и Бердянск. Позже это подразделение должны были усилить еще несколькими катерами, но они до Азовского моря так и не добрались.

Таким образом, предполагается базу ВМС в Бердянске сделать местом постоянной дислокации для многих подразделений береговой артиллерии и одного-двух дивизионов артиллерийских катеров.

Правда, то, что сделано, едва ли укрепляет позиции Украины на Азове. И хотя о необходимости этого говорится на самом верху, и что это нужно для безопасности страны, мощностей азовскому дивизиону это никак пока не прибавляет.

Хотя в перспективе у Киева есть планы отдать большой земельный участок в собственность минобороны, где должны будут выстроить всю инфраструктуру для будущей базы ВМС, включая жилые дома для военнослужащих, а так же учебные заведения среднего и высшего уровня, где будут готовить будущих офицеров для национального флота.

Но кто бы что не говорил, база ВМС на Азове Незалежной нужна. Иначе нет смысла говорить о равном противостоянии с Россией в этой акватории. Все угрозы в адрес «агрессора» так и останутся пустым звуком.

На данный момент у Украины есть лишь две военно-морские базы, и обе на Черном море: Западная военно-морская база в Одессе и Южная военно-морская база в Николаеве. В недалеком прошлом была база и в Севастополе. Но она по понятным причинам уже не принадлежит Незалежной.

Нельзя сказать, что этим двум базам под силу сейчас противостоять штурму ВМС России, которого почему-то так ждут на Украине. Но на Черном море хотя бы эти две базы есть. Грубо говоря, фундамент заложен. И его можно постепенно укреплять.

На Азове нет и этого. Ничего нет. Голый берег с украинской стороны. Попытайся высадиться туда российский десант, встретить его нечем и некому. Конечно, особо отчаянные головы в стране кричат о том, что надо возвращать свое морское превосходство на Азове. Но другие эксперты их остужают, советуя сначала просто наладить более-менее надежную оборону берега. И только потом думать о каком-то там превосходстве и вытеснении российского флота из акватории.

Влад Бежин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.