Новости

Выживальщики

За время, проведенное в карантине, мы поняли, как нам не хватает свободы. Мы привыкли быть там, где хочется, делать то, что нравится, и общаться с теми, с кем хотим. Сейчас мы в этом несколько ограничены. И поэтому ждем с нетерпением окончания карантина, чтобы вновь насладиться чувством свободного общения и перемещения.

Мы в душе согласились с вынужденным заточением. И новости о продлении карантина вызывают уже не ропот, а только горькую улыбку, так как внутри сидит чувство, что рано или поздно все это закончится, и вот тогда мы… сможем опять посещать кинотеатры и диско клубы, собираться шумными компаниями на пикники, отдыхать в лесу, у водоемов, играть в футбол и прогуливаться в парках.

Но в то же время есть понимание того, что, как раньше, уже не будет никогда. И карантин внесет в нашу жизнь серьезные изменения.

Пока не нашли вакцину против коронавируса, в разных уголках мира стали говорить о том, что единственное спасение людей от дальнейших заболеваний это – социальное дистанцирование.

Да и некоторые прогнозы откровенно неутешительны: как только будет снят карантин, может начаться вторая волна заболеваний. Новый виток пандемии еще связывают с осенью, с порой обострения всех простудных заболеваний.

Вирус начал менять наше отношение к незыблемым ценностям, о которых мы, к сожалению, забыли. В первую очередь это касается нашего восприятия и отношения к окружающей нас природной среде. Мы бездумно топтались по ней, на ее останках добиваясь каких-то временных экономических благ. И сейчас в изоляции с удивлением увидели, что без нас она начала возрождаться. Стал более чистым воздух, прозрачными водоемы, животные получили свободу не боясь получить браконьерскую пулю или быть сбитыми автомобилем. Человек – так, как он вел себя, – явно чужд природе. На этой планете он сам превратился в разрушительный смертельный вирус…

Будем надеяться, что карантин всем нам дал время задуматься. И после него мы не будем повторять былых ошибок, а начнем строить нашу жизнь в гармонии с тем, без чего мы жить не можем: без воды, чистого воздуха наша жизнь немыслима. Наше сосуществование с природой должно строиться исключительно на уважительной, цивилизованной основе.

Карантин подарил нам не только общение с близкими для нас людьми, на которое у нас не было времени, он зародил ростки совершенно нового образа жизни. Скорее всего, появится новая форма экономики. После чего, ожидаемо, планета станет чище. Ведь у нее есть прекрасное качество – самовосстановления. Только в этом ей нужно чуть-чуть помочь, а главное – не мешать.

Во всех странах пересмотрят подходы к системе здравоохранения, и она станет в разы доступнее и лучше. Наука разработает систему сдерживания и нераспространения новых пандемий.

Есть, конечно, в нововведениях и опасные нотки. Возможно, нам придется привыкать к тому, что каждый наш шаг будут отслеживать, и что мельчайшие подробности о нас будут знать правоохранители в любой точке мира. Зато мы перестанем настороженно относиться к инфракрасным термометрам и с улыбкой будем подставлять лоб для измерения температуры.

От карантина страдают все – вне зависимости от достатка. Хотя больнее всего он бьет по самым незащищенным слоям населения. Общая для всех проблема усилила неравенство. У нас изоляция наших мам и пап, как их называют чиновники – «группы риска», обнажила полный провал работы социальных служб. Многие старики оказались одни… Благо, что в нас еще не до конца умерло чувство поддержки и сострадания. Без помощи соседей, волонтеров им просто не выжить.

Кризисные ситуации выявляют в обществе тонкие места. Наша задача – их проанализировать и в будущем устранить. А сейчас главная задача – пережить карантин и начинать приспосабливаться к новым условиям.

Тем более что давно уже существует – и она довольно многочисленная – группа людей, которые не ждут, а постоянно шлифуют навыки выживания в экстремальных ситуациях.

Вопреки

В мире ширится движение «выживальщиков» – людей, которые готовятся к стихийным бедствиям или к концу света. У них есть свои сайты. Они собираются в группы, строят убежища, учатся пользоваться оружием. Их навыки позволяют им развести огонь при помощи совсем неожиданных предметов, самим себе зашить рану, не замерзнуть в метель и под ледяным дождем.

 

 

 

Глядя на них, задаешься вопросом: «А зачем им это надо? Зачем каждый день готовить себя к какому-то катаклизму? Зачем постоянно жить с этим чувством?»

Светлана Кочмарь, 35 лет

Банковский работник

«Выживание в моем понимании — это способность пережить любую нестандартную экстремальную ситуацию. Соответственно, выживальщики — это те, кто может сконцентрировать свои внутренние возможности, а также приспособить предметы окружающей среды для выживания.

В 2012 г. все поголовно готовились к концу света. Сайты и многие статьи в газетах были посвящены тому, как выжить. Помню, меня поразили кадры, где человек сам себе разрезает ногу, а потом самостоятельно ее зашивает. Долго ходила под впечатлением. Так и появилось желание поговорить с выживальшиками. Списались, и я приехала к ним в лагерь. Ясное дело, что у меня не было никакой особой подготовки, кроме того, что увлекалась туризмом. Знала природу, и были начальные навыки, как себя вести.

Меня захватило желание ребят не плыть по течению, а всеми силами противостоять и выжить. С тех пор и занимаюсь с разными группами выживальщиков. Позади десятки выездов. Чему только ни научилась: самостоятельно строила плот, имея под рукой только мачете и веревку, сплавлялась на этом плоту, разводила огонь всеми возможными способами, строила убежище из снега и ночевала в нем.

Выживальщики для общей подготовки занимаются рукопашными боями и учатся владеть различными видами оружия. Благо, отец в детстве настоял, «чтобы девочка могла за себя постоять», и отдал меня на бокс. Навыки пригодились. Сегодня я умею метать нож, да и вообще им владею довольно мастерски. Также научилась владеть стрелковым оружием.

Я могу подавать сигналы бедствия при помощи подручных средств, строить убежища, ночевать без убежища, знаю разные способы фильтрации воды, разведения огня, переноски огня, маскировки на местности, добычи еды. Всеми навыками я владею практически уже в совершенстве.

Чтобы совершенствовать свои знания, мы не выбираем солнечную погоду для продолжительных турпоходов. Как я только себя не испытывала в самых экстремальных погодных условиях, и в жару, и в холод (-30) или промозглую сырость. Спускалась по горной реке и переплывала на плоту Днепр. Жила в полной изоляции 50 дней в лесу. Или шла до точки сбора с группой 100 километров. Да многое что еще было… Такие вещи уже в прошлом, сейчас я прошла практически все испытания и понимаю свой предел.

Родственники беспокоятся о моем увлечении, но смирились. Среди выживальщиков девушек очень мало. Наверное, не все могут выдержать нагрузки. Некоторые говорят: «Ты же девочка, зачем тебе это надо?» Они считают, что лучше бы училась варить борщи. Варить борщи я тоже умею, к слову.

Классическая экстремальная ситуация – это апокалипсис. Понимаю, что в современном мире он вряд ли произойдет, но все же, наблюдая политические баталии и нетерпимость среди людей, исключать такую возможность не стоит.

В обычной жизни я банковский офисный работник, с выживанием это не сочетается никак. В идеале хотелось бы заниматься только походно-туристической сферой, связанной с экстремальными путешествиями, но она не приносит нужного дохода. Поэтому и работаю в офисе».

Константин Высоцкий, 40 лет

Архитектор

«Можно ли назвать нас параноиками? Выживальщики умеют делать веревки из пластиковых бутылок и добывать электричество из деревьев, обустраивают в лесах тайники с провиантом и готовятся к приближающейся катастрофе. В мирное время над нами подтрунивали, но сейчас, в разгар эпидемии, уже непонятно, кто будет смеяться последним.

Данному движению более пятидесяти лет. Зародилось оно в Америке во время «холодной войны». А потом вместе с роком и джинсами, а также благодаря   развитию интернета передалось и нам.

К подобным экстремальным ситуациям, которой оказалась пандемия, выживальщики готовы давно. У них есть запасы, позволяющие долго не выходить из дому, а главное – они умеют быть в одиночестве. Некоторые из них, объединившись в группы, ушли из города. Они могут свободно сегодня перемещаться в лесу на природе. Многие еще задолго до карантина устроили схроны в лесу, где есть запасы еды и медикаментов. Одно из первых правил выживальщика – держать под рукой «тревожный чемоданчик», в котором есть все необходимое при экстренном бегстве из дома.

У выживальщиков нет единого мнения относительно поведения во время экстремальной ситуации. Поэтому они поделены на группы. Некоторые считают, что при катаклизме следует оставаться в городах, другие, напротив, что лучше сразу же их покидать. Но, наверное, многое зависит от группы, к которой ты себя причисляешь. Людям совсем неподготовленным лучше не уезжать – может быть, им удастся прибиться к какому-нибудь сообществу. А за городом их ждут холод и голод...

Большое Происшествие, или как его сокращено называют выживальщики, БП. Оно может произойти с кем угодно и когда угодно. По сути это любая нестандартная ситуация – от неожиданной ночной встречи с гопниками в подворотне до мировых катаклизмов. Скажем, пошли в лес за грибами и заблудились, в пургу заглохла машина на проселочной дороге, во время отдыха на реке перевернулась лодка, да мало ли что…Нужно всегда уметь достойно выйти из сложившейся ситуации.

Быть выживальщиком — это стиль жизни, особый вид мышления. Знаете, дома у меня целая коробка со спичками, хотя я умею разводить огонь с помощью льда, огнива, ложки, пластиковой бутылки, презерватива, ваты. Можно ли назвать нас, выживальщиков, параноиками? Можно. Называйте, как хотите. Но когда наступит БП, именно мы будем готовы к жизни с измененными реалиями».

И глядя на сегодняшние реалии с этим вряд ли не согласишься.

Есть ли жизнь до Марса?

Мы все на себе испытали, что такое жить в изоляции. Хоть она и не полная, но, тем не менее, многие наши желания и свободы ограничены. Как показала практика, домашнее заточение оказалось не самым легким испытанием для некоторых. И это прошел только месяц…  В то же время есть добровольцы, которые абсолютно сознательно идут на полные ограничения на довольно длительный срок. Речь идет о тех, кто участвует в экспериментах по подготовке космических полетов.

Марс-500

Шесть участников проекта «Марс-500» более года провели в полной изоляции  от мира. Они находились в замкнутом пространстве, что в свою очередь является серьезнейшим испытанием для психики человека. Только подумать, как психологически не сорваться в постоянном ограниченном кругу людей. Насколько нужно обладать коммуникабельным и неконфликтным характером. 

Данный проект был подготовкой полета на Красную планету, который, по расчетам ученых, займет полтора года. В общей сложности группа (Алексей СитевАлександр СмолевскийСухроб КамоловРомэн ШарльДиего Урбина и Ван Юэ) провела в изоляции 520 суток.

На этот период их домом стал модуль из трех помещений: 20, 12 и 24 метра. На борт импровизированного космического корабля каждый мог взять с собой ограниченный набор предметов – книг, музыки, фильмов, настольных игр. Помог успешно пройти эксперимент довольно насыщенный ежедневный рабочий график. Участники за 17 месяцев эксперимента успели провести более 100 различных опытов.

Пару лет назад NASA повторила подобный эксперимент. В одном из потухших вулканов построили дом площадью в 111 кв. метров. Команда провела в нем 12 месяцев. Добровольцы готовили себе еду, проводили запланированные научные эксперименты, а при каждом выходе из купола надевали громоздкие, неудобные скафандры. Все это время они жили в строгой изоляции. Все общение сводилось к сводкам и рекомендациям Центра управления. На всех участниках были датчики, определяющие уровень стресса, это позволяло фиксировать конфликтные ситуации.

Выжить во льдах

На антарктической станции «Академик Вернадский» работает 25-я украинская экспедиция. Девять месяцев в году это происходит в суровых условиях. Только когда отступают лютые морозы и ураганные метели, неполных три месяца вносят разнообразие в жизнь станции. В этот период приходят суда с провизией, оборудованием и туристами. В Антарктике туризм в последнее время сильно развился. Он принес для участников экспедиции общение и в то же время добавил хлопот. Где туристы – там и мусор. Нельзя позволить, чтобы пустые упаковки из-под чипсов и пустые бутылки газировки после туристических посещений веками лежали в антарктических льдах, распадаясь на микрочастицы и отравляя все вокруг канцерогенами. Всегда есть оборотная сторона «медали». И неизвестно, какая из них главнее. Нет еще ответственного туризма… Вот и приходится ученым после посещения туристов убирать свою станцию.

Участники 25-ой Украинской антарктической экспедиции

Все перечисленные направления связаны с выживанием в экстремальных условиях. Но разве наша обыденность не превратилась в борьбу за жизнь?..

Сегодняшний мир жесток и прагматичен. Он поставил нас в зависимость от ежедневного  поиска средств к существованию. Мы выживаем в этом мире кто как может. И лишь небольшому проценту удается дышать на полную грудь, не испытывая нужды. Чтобы не сойти с ума и не превратиться в «житейских  выживальщиков» от такой перспективы, нашу жизнь наполняют чувства любви, гордости, сострадания, отваги и долга. Только они нас делают людьми, не давая стать озлобленной стаей. 

 

Способность выживания в экстремальных условиях открывает скрытые человеческие возможности. Это хорошо. Но пусть эти навыки никогда не пригодятся, оставшись своеобразным увлечением определенной группы людей. Не хочется верить, что человек способен довести жизнь на планете до возникновения критических ситуаций, в которых понадобятся нам навыки жизни в шалаше с луком и огнивом в руках.

Помните: чисто не там, где убирают, а где не сорят? Так и здесь, нужно просто всеми силами не дать довести нашу жизнь до такого состояния, до той черты, где начинается не жизнь, а выживание…

Александр ЧИСТЯКОВ