Новости

Взрыв в Стамбуле

Турция заявляет о причастности к теракту США и Греции

«Турция заявляет о причастности Греции и США к теракту в Стамбуле», – под таким заголовком сообщило о взрыве бомбы 13 ноября на улице Истикляль, в результате чего погибли шесть человек, а свыше 80-ти получили ранения, греческая интернет-газета Athens News. При этом она ссылается на заявление главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, который уже отверг официальное соболезнование США в связи с совершенным в воскресенье в Стамбуле терактом.

 

«Я думаю, — сказал министр, — что необходимо оценить соболезнование, сделанное сегодня США, так, словно убийца был бы одним из первых, кто прибыл на место происшествия, и реакция на это послание проявится очень четко». По его словам, «особенно очевидна неискренность наших так называемых союзников. Которые кажутся нам друзьями, но которые либо прячут всех террористов в своих собственных странах, либо дают жизнь террористам на территориях, которые они оккупируют, на территориях, которыми они управляют, и посылают им деньги официально», — подчеркнул Сойлу.

 

 

Турецким властям удалось задержать предполагаемую террористку вместе с другими подозреваемыми в совершении теракта в Стамбуле менее, чем через сутки. По их данным, речь идет о 23-летней гражданке Сирии, связанной с террористами Рабочей партии Курдистана (РПК).

 

Ее установили по внешнему виду при помощи изображений, снятым камерами наблюдения рядом с местом взрыва, когда она убегала с места происшествия. А задержана она была во время ночного рейда антитеррористической группы в убежище, расположенном в стамбульском районе Кючюкчекмедже.

Сойлу также сообщил, что у полиции есть телефонная аудиозапись, которая указывает на то, что РПК приказала убить террористку, чтобы предотвратить ее захват. «Подозреваемая в теракте в Стамбуле сбежала бы сегодня в Грецию, если бы ее не поймали», — заявил Сойлу.

По сообщению турецкого агентства «Анадолу», подозреваемая сирийка Ахлам Альбасир уже призналась, что действовала на стороне курдской РПК и проходила обучение в лагере, находящемся на территории Греции.

 «По нашим оценкам, приказ о проведении теракта пришел из Кобани, а исполнитель нападения прибыла из Африна», — уточнил Сойлу. Кобани и Африн являются городами на севере Сирии, где активны курды. В МВД Турции пришли к выводу, что к теракту причастны Рабочая партия Курдистана (РПК) и «Силы народной самообороны» (СНС), запрещенные в Турции.

Однако министр защиты граждан Греции Такис Теодорикакос в интервью телеканалу SKAI уже заявил, что «Греция хорошо защищает свои границы и никогда не допустит террористов на свою территорию». А представитель греческого правительства Яннис Иконому указал, что «правительство решительно выступает против любого террористического акта, акты, подобные тем, что были в Стамбуле, абсолютно предосудительны».

Однако Турция уже не в первый раз обвиняет Грецию в том, что террористы РПК проходят обучение на ее территории. Так, в январе этого года турецкая контртеррористическая полиция, как сообщала газета Sabah, задержала двух террористов РПК, планировавших совершить теракты в турецкой провинции Мерсин.

Согласно заявлению полицейского управления Мерсина, террорист, идентифицированный как З.К., незаконно въехал в Турцию через Грецию и планировал совершить нападение в Мерсине. Другой террорист, идентифицированный как А.Г., оказал помощь З.К. и оба были задержаны по одному и тому же адресу, который, как сообщается, служил убежищем террористической ячейки в городе. Террорист З.К. прошёл подготовку в лагерях РПК в Греции, указывалось в статье турецкой газеты.

 

Что же касается США, то в Турции уверены, что именно Вашингтон поддерживает и финансирует террористов РПК, причем, делает это из бюджета Пентагона.

 

Как писала турецкая газета Yeni Akit, в бюджетном запросе к Конгрессу на 2021 финансовый год Пентагон запросил 740,1 миллиарда долларов, в частности, 69 миллиардов долларов в качестве отчислений на «возможные операции за рубежом», известных также как «фонд войны». «При этом, — отметило Yeni Akit, Министерство также запросило 200 миллионов долларов для сил, поддерживаемых США в Сирии, включая террористическую организацию Отряды народной самообороны (YPG) / Рабочая партия Курдистана (РПК)».

Просматривается в том, что касается снабжения террористов, как сообщают СМИ, и украинский след. Как пишет ряд Телеграм-каналов, сейчас одним из основных каналов поставки вооружения для Рабочей партии Курдистана и её подразделений стала Украина. Дело в том, что в «незалежной» есть многочисленная курдская община, включающая в себя состоятельных людей со связями и возможностями. Другими словами, за «мзду» на Украине можно сделать всё что угодно. А нелегальный трафик оружия на Ближний Восток наладили и наемники ВСУ. Группа боевиков на территории Украины, когда-то воевавших и на стороне курдов, теперь занимается поставками современного западного оружия для курдских боевиков. Предположительно, транспортировку осуществляют через Молдавию и Румынию.

 

Версию об этой тайной торговле оружием подтверждает и появление в Даркнете объявлений о продаже противотанковых комплексов «Джавелин», которые США поставляют Украине в рамках военной помощи. Купить западный ПТРК может любой желающий за 30 тысяч долларов.

 

О причастности Вашингтона к заговорам против Турции в Анкаре говорят давно. Так в июле 2016 года группа военных заговорщиков попыталась отстранить от власти неугодного США турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Была атакована резиденция президента, на улицы крупнейших городов вышла военная техника, а самолёты мятежников нанесли удары по зданию парламента. Лояльным к Эрдогану армейским частям и подразделениям полиции при участии вышедших на улицы простых граждан удалось остановить путчистов.
В организации этих событий 2016 года власти Турции обвинили мусульманского религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, живущего ныне в США. Как стало известно в результате прошедших судебных процессов в отношении арестованных активных членов этого путча, за пять месяцев до попытки военного переворота Фетхуллах Гюлен обратился к участникам плана захвата власти, указав, что говорит от имени «кураторов».

 

Самолёты, бомбившие турецкий парламент, взлетали с военной базы НАТО в Турции «Инджирлик», на которой в то время находились американские военные. В попытке переворота приняли активное участие офицеры турецких ВВС — рода войск, который считается наиболее интегрированным в структуры НАТО.

 

Ряд офицеров, обвинённых в заговоре, после его провала, попросили политического убежища в США, Германии и Греции. 
Поэтому не удивительно, что после провала попытки переворота в проправительственных СМИ Турции появились сообщения о причастности к путчу Соединённых Штатов, назывались даже конкретные имена американцев. Так, газета Yeni Safak назвала координатором путча генерала армии США, командующего силами НАТО в Афганистане Джона Ф. Кэмпбелла. По сведениям другого лояльного Эрдогану издания Akşam, участники переворота согласовывали свои действия с ЦРУ: якобы в Центральном разведывательном управлении за переворот отвечал Грэм Фуллер — американский писатель и аналитик, близкий к Фетхуллаху Гюлену, ранее бывший резидентом ЦРУ в Кабуле, а потом — заместителем Национального совета по разведке.

 

Вашингтону не нравится самостоятельная политика Турции, а потому за нынешним терактом в Стамбуле опосредованно могут стоять США, уверен член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков.

«США, — сказал он, — признают только безусловное подчинение государств Евросоюза и НАТО по той повестке дня, которую они задают». По словам сенатора, Турция является одной из немногих стран, которые имеет свою суверенную политику. «США это не нравится, и они пытаются повлиять на руководство Турции, чтобы они были встроены в заданную повестку дня», — считает парламентарий. Он полагает, что «за терактом (в Стамбуле) не напрямую, а опосредованно стоят Соединенные Штаты». Сенатор отметил, что Вашингтон поддерживает те политические силы Турции, которые выступают против политики президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Владимир Малышев