Новости

WP: Вашингтон обсуждает проведение ядерных испытаний

Сотрудники администрации президента США Дональда Трампа обсуждали вопрос о возобновлении ядерных испытаний впервые с 1992 года. Об этом сообщает газета The Washington Post (WP) со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома и двух бывших чиновников, знакомых с деталями дискуссии.

По данным издания, этот вопрос поднимался 15 мая на встрече американских чиновников из ведомств, занимающихся вопросами нацбезопасности. Собрание состоялось после того, как в Белом доме сообщили о тайных ядерных испытаниях малой мощности, которые якобы проводят Россия и Китай. Доказательств этому представлено не было.

На встрече договорённость о проведении американцами испытания достигнута не была. Один из чиновников заявил газете, что обсуждения продолжаются. По утверждению другого собеседника, демонстрация Москве и Пекину того, что Соединённые Штаты могут быстро организовать собственные испытания, «может оказаться полезной» на переговорах в рамках трёхсторонней сделки по регулированию арсеналов крупнейших ядерных держав. В итоге же было принято решение принять другие меры в ответ на угрозы, которые, по мнению Вашингтона, «исходят от Китая и России», но избегать возобновления ядерных испытаний.

Как отмечает WP, сторонники ядерного нераспространения считают, что возобновление ядерных испытаний может привести к дестабилизирующим последствиям. «Это будет приглашением для других обладающих ядерным оружием стран последовать этому примеру <...> Это было бы отмашкой для беспрецедентной гонки вооружений. Это также подорвало бы переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном», – заявил руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл.

В Совете национальной безопасности при Белом доме информацию о встрече 15 мая прокомментировать отказались. Пентагон и Госдеп тоже молчат.

США не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), хотя и подписали его. Согласно документу его участники обязуются не производить любые испытательные взрывы в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Для того чтобы ДВЗЯИ вступил в силу, он должен быть ратифицирован 44 государствами, перечисленными в приложении к договору. Из них пока это сделали 36 стран, включая Россию.

В сентябре 2019 года глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва видит признаки подготовки в США почвы для отказа от ратификации ДВЗЯИ. Дипломат также отмечал, что Россия намерена соблюдать условия соглашения при понимании, что другие государства придерживаются такой же линии. Он подчёркивал, что наша страна не произвела ни одного ядерного взрыва с 1991 года.

Ранее США заявили, что думают о продлении договора СНВ-3, который истекает в 2021 году, но предлагают расширить его на большой круг новых вооружений. Кроме того, они предлагают включить в договор КНР, но в Пекине заявили, что в подобных переговорах не заинтересованы.

stoletie​

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.