Я опасен для режима Литвы: литовский оппозиционер рассказал о снятии с выборов

Выборы в Сейм Литвы состоятся 11 октября 2020 года. В списке потенциальных участников гонки был лидер избирательного комитета города Клайпеда «Титов и справедливость» Вячеслав Титов, известный своей жесткой риторикой в адрес «героев» Литвы — националистического бандподполья «лесных братьев». Однако избирательная комиссия Литвы не допустила Титова до участия в выборах, забраковав 313 подписей из собранных 1 212 при 1 000 необходимых. Аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с политиком о причинах такого решения.

— Г-н Титов, как обстояли дела со сбором тысячи подписей? Охотно ли люди соглашались поставить свою подпись?

— За 12 лет занятия политикой мне есть с чем сравнивать. Но могу сказать, что ощущалась очень большая поддержка от людей, даже в разы большая, чем полтора года назад. Люди с удовольствием поддерживали и говорили при этом очень теплые слова поддержки и пожелания в победе на выборах. Поддерживали люди самых разных национальностей, проживающих в Клайпеде.

— Вы планировали баллотироваться от партии «Союз борцов за Литву». Что представляет собой эта политическая сила?

— Это единственная политическая партия в Литве, которая предложила мне совместное участие в выборах в Сейм.

Вокруг этой партии собрались активисты, журналисты, бизнесмены, пострадавшие от произвола судебно-правоохранительной системы Литвы, все те, кому надоели бесконечная ложь и русофобия.

Очевидно, что уже слишком много людей пострадало от уголовного преследования, так что назрела необходимость в политических изменениях в Литве. У нас был сформирован список на выборы в Сейм, но, к сожалению, для залога не хватило трех тысяч евро из 13 586, так как еще полтора года назад залог не превышал 10 тысяч евро.

— Какова все же идеологическая платформа этой политической силы?

— Если коротко, то эта партия выступает за традиционные ценности и самостоятельность Литвы.

— По какой причине, на Ваш взгляд, избирательная комиссия все-таки забраковала Ваши подписи? Присутствует ли здесь политический заказ?

— Безусловно! Слишком многие желали не допустить меня до выборов, особенно учитывая такую колоссальную поддержку избирателей.

— Будете ли Вы оспаривать решение избирательной комиссии?

— А оспаривать у кого? У той же избирательной комиссии? У меня нет доступа к электронной системе проверки избирателей конкретного избирательного округа. Я допускал, что несколько граждан могут проживать не на той улице Клайпеды, на которой указали, но я никак не ожидал, что избирательная комиссия забракует 313 подписей. К судьям Литвы у меня лично нет никакого доверия.

Абсурдность ситуации заключается в том, что партии, которые внесли залог за партийный список в размере 13 586 евро, как я уже упоминал, никаких подписей не собирали. Все одномандатники оплачивают одинаковый залог в сумме 1 358,6 евро, но собирают подписи или те, чья партия не внесла этот залог, или самовыдвиженцы.

Так и получается, что выборы устроены для богатых людей и партий, дотируемых государством.

В итоге правящая номенклатура воспользовалась таким пробелом в законе и завалила бюрократически несистемного политика, который реально мог пройти в Сейм Литвы.

— Может быть, планируете подать жалобу в международные судебные органы?

— В данном случае просто не вижу, где можно такой «демократический» беспредел обжаловать.

— Какова реакция Ваших сторонников на действия избирательной комиссии?

— Они возмущены. Теперь они не видят, за кого голосовать на выборах в Сейм.

Таким образом, интересы значительной части населения страны некому представлять.

И по этой причине о демократичности выборов в Литве говорить не приходится.

— Чего, на Ваш взгляд, все-таки испугались власти Литвы, намеренно не зарегистрировав Вас в качестве кандидата?

— Такие политики, как я, очень опасны для нынешнего режима Литвы, поэтому нас пытаются всеми возможными административными механизмами не допустить. Для них было крайне нежелательно мое прохождение в Сейм Литвы. И политики уже высказывались публично, что сделают все возможное, чтобы я не оказался в парламенте страны. Им даже снится страшный сон о том, что я могу стать министром обороны Литвы.

Многих политических деятелей раздражало мое участие в парламентских выборах, и они желали бы не видеть меня в политической жизни Литвы.

Для этого они хотели завершить в моем отношении процедуру импичмента, но им не удалось убрать меня, как Роландаса Паксаса, и не допустить до избирательной кампании.

— Но Вы ведь в одиночку фактически никак не смогли бы оказывать влияние на законодательный процесс?

— Это естественно, что один ничего не сделает. Но одно присутствие реальной оппозиции вскрыло бы всю абсурдность нынешнего политического курса. Поэтому, как говорится, «один в поле не воин, но путник». И даже один такой путник вызывает раздражение в националистических кругах Литвы.

— С какими основными программными тезисами Вы все же планировали участвовать в предстоящих парламентских выборах?

— Основной упор в политической повестке делался на реформирование судебной системы, запрещение прокуратуре участвовать в политической жизни Литвы, наказание чиновников за политические преследования и запрет держать человека в заключении без предъявления обвинения более шести месяцев, и то если это связано с терроризмом или убийством.

Если этого не могут доказать, то освобождение от уголовного преследования должно произойти немедленно.

Я боролся за справедливую Литву, ведь мы — это и есть Литва.

— Какую стратегию на этих выборах избрали Русский альянс и Союз русских Литвы?

— Русский альянс уже давно вошел в орбиту избирательной акции поляков Литвы — Союз христианских семей и не способен самостоятельно участвовать в политической жизни страны. Последнее их голосование за антироссийскую резолюцию и возмещение за так называемую оккупацию продемонстрировали всем их политическую сущность и ничтожность.

Примечательно, что, находясь в правящем большинстве и в правительстве, ни один пункт из программы они не реализовали.

До сих пор не появился закон о национальных меньшинствах, в русских и польских школах до сих пор часть предметов ведется на неродном языке.

Союзом русских Литвы в лице Сергея Дмитриева было принято решено примкнуть на выборах к Партии труда. Нельзя говорить, что весь Союз русских Литвы идет с этой политической силой, знаю только, что один ее член идет одиннадцатым номером в этом списке.

Так, клайпедская часть Союза русских Литвы на последних выборах в Городской совет шла самостоятельно, комитетом «Титов и справедливость».

Если говорить о юридических председателях этих партий, то они выбрали стратегию быть «спутниками» более успешных партий, и, конечно же, самостоятельно влиять на политику в Литве не способны.

Стратегия у них довольно скучная и уже устаревшая. Она заключается в том, чтобы притянуть голоса русского электората этим партиям и получить за это какие-то свои плюшки.

— В чем заключается основная причина раздробленности политических сил, представляющих интересы русского населения, учитывая его не столь высокую численность в Литве?

— Это достаточно сложная тема. В цивилизованном гражданском обществе все партии должны заботиться о том, чтобы жизнь была лучше, а не ограничивать в правах меньшинства. К сожалению, в политической жизни Литвы присутствует фактор русофобии, и в 1990-х годах он особенно зашкаливал.

Как в законе физики, любое действие порождает противодействие; тогда и появилась отдельная политическая сила Союз русских Литвы, призванная бороться за права русских в новом государстве Литва.

Когда собираются разные люди, неизбежно начинаются человеческие интриги, так образовалась вторая политическая партия «Русский альянс». Насколько мне известно, политические лидеры русских партий уже на протяжении более двенадцати лет не проводят всеобщие отчетно-выборные конференции. Нужно понимать, что от этого партии сильней не становятся, они отдаляются от интересов людей, раздробленность только увеличивается.

Лично мне кажется, что председатели этих партий на сегодняшний день уже забыли, какую важную миссию они должны выполнять перед своим народом.

Они только пытаются занять потеплей места во власти и доказать кому-то свое лидерство.

— Учитывая сложившуюся ситуацию, готовы ли Вы все же оказать поддержку кому-либо из представителей «русских» партий?

— Считаю, что предстоящие выборы в Сейм нельзя считать демократическими. Парламент будет по-прежнему представлен так называемыми системными политиками. Поэтому от моей возможной поддержки ничего не изменится.

Михаил Кришталь