Новости

«Yankee go home!»: когда Михаил Саакашвили уедет «домой»

«Yankee go home!» Именно на это сегодня намекает американским агентам украинская элита. Пока в неявном виде, но вполне четко. Как говорится, дружба дружбой, а шерсть с местных баранов мы никому не отдадим.

Сегодня мы вновь поговорим и Михаиле Саакашвили. О том, что экс-президент Грузии загостился в моей стране и ему пора подумать о будущем. О том будущем, в котором будут существовать отдельно Украины и он, неудачник Саакашвили.

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра заявил, что его страна готова принять у себя экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Причем с учетом того, что у него жена нидерландка опальный грузино-украинский политик может рассчитывать на быстрое получение паспорта этой страны.

Очень похоже, что и сам Саакашвили уже всерьез рассматривает этот вариант, так как сразу после выхода из СИЗО он посещал посольство Голландии, где ему был вручен пакет необходимых документов для выезда в Нидерланды.

Итак, шоу на Киевском майдане потихоньку подходит к своему очередному зигзагу. Не исключено, что рано или поздно финальной сценой этого затянувшегося триллера станет эпизод «до свиданья наш ласковый Мишка», который после неудавшейся попытки всколыхнуть Украину будет вынужден надолго, а может даже навсегда покинуть страну.

Такой вариант развития событий с каждым днем становится все более реальным. Дело в том, что Саакашвили так и не смог закольцевать на себя протестные настроения украинцев. Более того, с каждой неделей все очевиднее, что украинские элиты не воспринимают его как лидера и никогда не объединятся под его началом.

Хотя, лично для Порошенко вот такой вот униженный и безобидный Саакашвили на Украине вполне устраивает. Пока возглавляемый им цирк на майдане продолжается, он может быть совершенно спокоен со стороны других своих оппонентов.

Уже в первые дни протеста, когда от опального политика отстранились недавние партнеры по переходу границы, и в первую очередь Юлия Тимошенко и Андрей Садовой, стало понятно, что что-то пошло не так.

С каждой новой неделей, с каждым неиспользованным шансом поднять украинцев становилось очевидным, что Михомайдан стал фальстартом. Ни одной задачи, которой перед ним поставили американцы он не выполнил и выполнить уже не может.

Потому, что Миша патологический неудачник.

Петр Порошенко уже практически окончил изоляцию Саакашвили на Украине. Несколько десятков грузин высланы за пределы страны, а украинские соратники попросту предали своего лидера. Или сдали. Наиболее наглядно это было продемонстрировано на примере так называемого штурма Октябрьского дворца, который команда Порошенко разыграла как по нотам, красиво подставив при этом своего оппонента под шквал критики.

Вообще вовремя предать, это значит предвидеть, да Егор Соболев?

Понимают ли сложившуюся ситуацию американцы? Очевидно, понимают. Понимают и пытаются что-то придумать. Пока это им удается плохо. Вашингтону нужно искать новую кандидатуру на роль протестного лидера, причем именно местную и до гроба своего, так как никого извне украинская система очевидно не примет. А с этим пока очень большие проблемы.

Последние события показали, что та матрица управления Украиной через НАБУ, САПУ и Антикоррпуционнй суд, Петром Порошенко может быть уничтожена очень быстро, а ничего взамен у Вашингтона по сути не создано. Американцам надо решать эту проблему в ближайшие месяцы, то есть до старта президентских выборов. И если они до этого времени они не смогут восстановить управляемость над украинской политической элитой, то весьма вероятно, что им придется с Украины уходить.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.