Новости

Йенс Столтенберг – повелитель бандерлогов

Долгое время в роли удава Каа, вводящего свидомых украинцев в психический ступор, был возведённый в божество президент России. Теперь в роли повелителя дум бандерлогов оказался генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Это стало очевидным после недавнего визита Йенса Торвальдовича на Украину, когда он якобы дал зуб, что неньку не сегодня-завтра примут в НАТО.

Заявление сопровождалось невиданными действиями –  Столтенберг скатался в Одессу, куда прибыли тральщики НАТО, посулил 40 млн долларов, выступал с трибуны Верховной рады, где цитировал Тараса Шевченко: «И не всё равно мне, как Украину злые люди усыпят, лукавые, и в огне её, окраденую, разбудят. Ох, не всё равно мне...», после чего добавил: «НАТО тоже не всё равно, поэтому мы и стоим с вашей страной со времени восстановления независимости».

После такого натиска тысячи бандерлогов стали раскачиваться в такт словам и посулам  норвежского гостя, хотя тот лишь один раз пообещал гарантированное вступление в альянс.

В своем интервью болтуну Цаплиенко генсек уверено сказал: «Украина будет членом НАТО», и для усиления убедительности своего заявления он сообщил, что все союзники по альянсу согласны с участием в нём Украины.

Соврал, ибо как минимум Венгрия однозначно против такого участия и лишь слегка смягчила свои антиукраинские санкции относительно контактов Киева и Брюсселя в надежде на конструктив в вопросе мадьярского языка в Закарпатье.

Что касается более весомых членов НАТО, то с их стороны не раз звучали более чем однозначные заявления о «недонатовости» Украины. Об этом говорил бывший президенты Франции Франсуа Олланд, Чехии Милош Земан, ненавидимый сегодня на Украине Франк-Вальтер Штайнмайер, даже Ангела Меркель.

В 2017 году глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер осёк тогдашнего президента Украины: «Я видел, что мой друг Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина – это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то ни другое. Все должны это знать».

А в 2014 году даже Виктория Нуланд говорила: «Закрывать для Украины перспективу вступления в НАТО мы не готовы, но если Украина решит встать на этот путь, это будет очень непросто». Даже Трамп довольно сдержан в подобных обещаниях.

Собственно, и украинские эксперты признают, что внутри НАТО вопрос вступления Украины очень спорный. Экс-глава миссии Украины при НАТО Владимир Хандогий отмечает: «В НАТО есть своя группа государств, которые не поддерживают процесс предоставления ПДЧ для Украины. Например, Германия и Франция, хоть и не открыто блокируют, но делают все, чтобы затянуть процессы. Венгрия блокирует прямо. Нет смысла поднимать вопрос, если у него нет поддержки. Нам нужно принять то, что процесс предоставления ПДЧ не будет быстрым», – говорит он «Апострофу».

Опять же многие знают, что главным препятствием вступлению является внутренний военный конфликт и наличие спорных территорий, но отказаться от Донбасса и Крыма не хотят даже самые завзятые натофилы.

Тем не менее НАТО для многих тризубомозглых граждан превратился в святую сверхзадачу и суперцель, а любой, кто даже на словах принимает Украину в организацию, становится великим поводырём. Сегодня им стал Столтенберг со своими обещаниями.

Напомним, что интенсивность украинского «внатовступления» началась сразу после победы госпереворота 2014-го и завершилась законодательным декларированием намерений вступить в альянс. Мол, вы там, в Брюсселе, глядите, мы конституционно к вам хотим.

Смысл хотелки ясен – Киев хочет прикрыть себя военным зонтиком, заглатывая одновременно натовскую финансовую титьку за предоставление территорий и человеческого материала. Словом, есть желание превратиться в лимитрофную Эстонию, но размерами поболе.

В феврале Верховная рада обратилась к государствам-членам НАТО с призывом поддержать намерения Киева получить членство в альянсе и на саммите НАТО в Лондоне в декабре 2019 года начать формальный диалог о предоставления ПДЧ.

А в июне, встретившись со Столтенбергом в Брюсселе, Зеленский подтвердил приверженность натовскому курсу, опять напомнив о внесении в украинскую конституцию этого курса. 1 ноября вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей статус участника Программы расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Programme).

В деле приближения к натовским стандартам Украина спешит, будто Мазепа, убегающий с Карлом к туркам. Зеленский на днях решил создать военную полицию, так сказать, по образу и подобию. Недавно в укровойске отменили «колониальные» звания прапорщик и старший прапорщик, заменив их на звания рекрут и штаб-сержант, соответствующие эквивалентной колонке НАТО Code согласно STANAG 2116.

Такую гиперактивность нивелировать обычными обещаниями было уже сложно, потому в незалежную отправился сам генсек альянса. Но если прочитать и послушать все выступления Йенса во время его последнего визита, то он говорил большей частью лишь о поддержке.

На вопрос, верит ли сам Столтенберг, что вступление Украины произойдет ещё при его жизни, он ответил: «Я не могу дать вам никакого ответа по поводу временипотому что это заставило бы меня спекулировать и размышлять над гипотетическими ситуациямиВместо этого я концентрируюсь на томкак помочь Украине продвигаться к членству». Все предельно честно – принимать не собираются.

В этом же интервью генсек говорит о том, что реально волнует Брюссель: «Единственноечто важно и на чем Украина должна концентрироваться сейчас, — это реформыЭто модернизация вашей обороныборьба с коррупциейулучшение системы правосудия... Ведь если вы укрепляете оборонное ведомство — это нужно вам самимнезависимо от тогокогда вы будете членом НАТОнезависимо от тогоесть ли у вас ПДЧ…  Внимание как альянсатак и государств-членова также Украины сейчас должно быть сконцентрировано не на дате получения ПДЧа на обеспечении тогочтобы Украина соответствовала стандартам НАТО».

Так что, всё осталось на своих местах: от скакунов ждут реформ армии, борьбы с коррупцией, нового закона об СБУ, размахивая любимой украинской морковкой – НАТО.

Для этого Столтенберг заявил, что альянс запускает новую инициативу сотрудничества, объединяя все существующие его форматы. Уловив смысл заявления генсека, «новый формат» взялся рекламировать министр иностранных дел Пристайко, украшая свои объяснения фигурами речи вроде «объединение трастовых фондов», «контролируемый комплексный пакет помощи», который заставляют бандерлогов раскачиваться в такт звукам обещаний.

Пристайко, человек неглупый, понимает, что генсек не привез в Киев ничего нового, хорошо хоть сам приехал, обозначив поддержку. Ведь упомянутый  им план ОПОП (Один партнер – один план) – слегка припудренный два года существующий Комплексный пакет помощи, где уже зафиксированы идеи совмещения советников, трастовых фондов.

Кстати, как утверждают сами украинские эксперты, наполняемость советниками в деле модернизации ВСУ стала хуже, вакансий всё больше. Оставляет желать лучшего и наполняемость трастовых фондов, тем более что ряд стран уже поднимают перед Брюсселем вопрос о возможном их закрытии.

США и НАТО уже имеют от Украины всё, что хотят, – базы, полигоны, допуск к разведданным, даже готовность Киева участвовать в тренировочной миссии НАТО в Ираке. Принятие в альянс Украины несёт взаимные обязательства, которые создадут непрогнозируемые риски во взаимоотношениях с Россией, тем более что Киев стабильно демонстрирует неадекватность вроде недавнего заявления «эксперта» Тараса Загороднего о необходимости создания ракет для удара по российским АЭС.

Потому лучшей тактикой остаются мантры обещаний, погружающие бандерлогов в транс собственного величия и миражей перемог. Вот Столтенберг и старается.

Дарья Меньшова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.