Новости

Юрий Подоляка (Yurasumy) «Человек-разумный» (1): Не дай себя обмануть

Данным видеороликом, я начинаю новый цикл. В нем я попытаюсь помочь своим слушатеями разобраться с проблематикой современности. На житейском уровне. Главная цель, помочь вам самим, без помощи окружающих разобираться в том, в чем зачастую кажется разобраться невозможно. Помните, в 2014 году, да и позже, я проводил показательные разборы, как я пишу свою аналитику по боям на Донбасса и т.д. Идея идет оттуда. Мне кажется, пришло время все эти простые приемы систематизировать и дать их вам всем на воружение. Для чего? Чем больше людей будет мыслить логически, а не доверять окружающим мошенникам, тем быстрее в этом мире или в отдельное его части "все станет хорошо" (что и является главной целью моей публичной деятельности). Как это получится, судить вам, а пока вот "первый блин". 

Сегодня мое видео будет не совсем обычным. Мы не будем говорить о конкретных событиях, и не будем пытаться их анализировать. Мы попробуем разобраться в самих себе. На самом деле это не менее важно, чем разобраться с окружающим нас миром. Да что там «не менее важно», это гораздо важнее.

Несбывшиеся надежды. Как иногда сложно не впасть в отчаяние, наблюдая, как вокруг рушится такой уютный, красивый, нарисованный нашим сознанием, мир. Так уж мы устроены, что верим в то, что хотим верить. Верим тем, кому хотим верить, а затем впадаем в депрессию от разрушения того воздушного замка, который мы посчитали реальностью.

К сожалению, в сегодняшнем перенасыщенном информационном поле очень много мусора и сознательной лжи. Во всем этот месиве труднее всего найти именно информацию. Не ложь, не пустопорожние рассуждения ни о чем, которые не несут в себе ничего и лишь отнимают у нас время, а именно информацию. Те крупицы, опираясь на которые, можно не только понять, что реально происходит вокруг, но и выстраивать на их основе планы на будущее. Те планы, которые потом не разрушаются и не введут нас в депрессию несбывшихся надежд.

Как всего этого избежать? К сожалению, мы часто не можем адекватно оценивать реальность, но мы пока еще почти все способны оценивать уже имеющиеся результаты. Имея опыт наблюдений в несколько лет, мы способны переосмыслить случившееся и в некоторой степени обезопасить себя от лжи на будущее. Для этого надо признаться самим себе, что мы заблуждались и просто захотеть что-то изменить.

Предлагаю для наглядности взять хорошо известный нам всем пример. Кризис на Украине. Давайте вспомним, с чего все начиналось.

Осень-зима 2013-14 годов. Что было обещано жителям Украины. Что европейский выбор, это высокие пенсии и зарплаты, отсутствие коррупции и ускоренный рост экономики после подписания экономической части евроинтеграции.

Мы сами уже сейчас можем оценить, что из всего этого вышло. Безусловно, можно найти массу отговорок, почему те благие намерения так ими и остались, но факт налицо. Те, кто говорил о красивом и безоблачном будущем Украины, ошиблись, либо сознательно ввели население страны в заблуждение. Наоборот, те, кто в это время говорил, что Украину приговорили к войне и разрухе, оказались правы.

К сожалению, то же самое происходит и в противоположном лагере информационного противостояния. Нам, рассказывают красивые сказки. Что уже вот-вот буквально завтра случится то, во что очень многим хочется верить. Но эти события раз за разом не случаются, и люди также впадают в ступор. А затем, часто, в злобу и поиск виновных, почему не случилось именно так, как им хотелось.

А не случилось именно потому, что не могло случится. Их обманули и заставили верить в обман. Красивый, но, тем не менее, обман.

Думаю, далее бессмысленно перечислять все события и всех тех, кто пытался в том или ином виде навязать нам свое видение ситуации. Пусть каждый из нас сам разберется со своими заблуждениями.

Как это сделать? Почти у каждого из нас есть своя страничка в ФБ, ВК или Одноклассниках. Давайте отлистаем свои записи на один, два, четыре года назад и сами для себя решим, насколько мы тогда заблуждались и в чем именно. А затем вспомним, почему мы пришли к тем или иным выводам, и кто нас к ним подтолкнул.

Если вы не вели дневник сами, а верили кому-то, отлистайте их записи на тот же срок и прочтите. И вам все сразу станет понятно.

А затем берем и вычеркиваем их из своего списка источников информации. Вычеркиваем, несмотря на то, что вам до сих пор очень нравится слушать этих людей. Надо просто признать, что они вам лгут. Лгут по глупости или сознательно уже не важно. А важно то, что для вас лично почти гарантировано все это окончится еще одним разрушенным воздушным замком.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.