Новости

За год существования ПЦУ в нее перешло менее 1% канонической Украинской Церкви

Несмотря на усилия государственной пропаганды, за год, прошедший со времени образования новой церкви Украины (ПЦУ), в ее ряды перешло либо было принудительно переведено менее 1% всех приходов канонической УПЦ, сообщил ее управделами митрополит Антоний.

В интервью каналу "Россия-24" он сообщил, что с декабря 2018 года, когда была создана ПЦУ, около 100 храмов были захвачены, 220 приходов незаконно перерегистрированы и около 78 приходов перешли добровольно. Таким образом, подвел итог митрополит, из более чем 12 тыс. приходов которые имеет УПЦ, это составляет менее 1%, при том что некоторые приходы после этого уже вернулись в лоно канонической Церкви.

"В такие периоды происходит самоочищение, - считает митрополит. - Ведь кто от нас ушел? Ушли те, кто плел разные сплетни, раздоры внутри Церкви, кто самоутверждался, кто о себе был очень высокого мнения... Остались люди, верные Богу, Церкви, верные своей присяге - и священнической, и архиерейской, те, кто живет за Христа и во Христе".

Интерфакс-религия

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.