Новости

Забор от мигрантов из Беларуси: Литва придумала, как выбить денег у ЕС

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Беларусь использует нелегальных мигрантов как «оружие для гибридной атаки на Европу». Подобные обвинения в адрес официального Минска и лично Александра Лукашенко звучат едва ли не каждый день. Вероятно, в скором времени прибалтийская республика попросит у Евросоюза дополнительные ассигнования на борьбу с нелегальной миграцией.

«Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — с такими словами Лукашенко обратился к своим западным партнерам в конце мая. И сразу после этого, словно по команде, литовские политики начали кричать о рукотворном миграционном кризисе на своих восточных границах.

Министр внутренних дел республики Агне Билотайте за 5 месяцев 2021 года насчитала больше нелегалов из Беларуси, чем за весь 2020-й. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните рассказывает об этом на 25-м Европейском форуме в Вахау, правительство выделяет МВД дополнительные миллионы евро на охрану государственной границы. Для мигрантов планируют построить специальные палаточные городки.

«Это действительно выход. Сегодня нам не обойтись без палаточного городка в приеме иностранцев, поскольку здания, инфраструктура или места расселения не возникают по волшебству за одну или две ночи», — отмечает глава Центра регистрации беженцев Литвы Александр Кислов.

Вероятно, вскоре этот палаточный лагерь станет местом массового паломничества литовских (и не только) журналистов.

Сюда же Шимоните и компания будут приводить западных дипломатов, чтобы те убедились в серьезности ситуации.

«Дела не обстоят так, что наша граница дырявая, — утверждает Билотайте. — Наши должностные лица хорошо работают. Просто у нас нестабильный сосед, который использует, я бы сказала, одну из мер гибридной войны, то есть пытается воздействовать на нас через незаконную, нелегальную миграцию». Шимоните конкретизирует: к проискам белорусского режима могут быть причастны туристические операторы.

Через государственную границу Литвы на территорию Евросоюза могут проникнуть террористы, но это только одна сторона медали. Директор Департамента госбезопасности Литвы Данюс Яунишкис считает, что среди нелегальных мигрантов могут оказаться «люди, завербованные режимом Александра Лукашенко». Его ведомство вполне может получить политический заказ на поимку «белорусского шпиона». Или даже целой ячейки.

Параллельно Литва устроит заочное судилище над белорусскими чиновниками, которые якобы причастны к провоцированию миграционного кризиса.

«Вот уже несколько недель лица из третьих стран нелегально пересекают границу, и мы наблюдаем признаки того, что это могло быть организовано. Мы не можем мириться с такими вещами, поэтому я обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой начать расследование», — заявила 16 июня Агне Билотайте.

Впрочем, никакими фактами Министерство внутренних дел Литвы не располагает — есть только некие «признаки». Глава Службы охраны государственной границы Литвы Рустамас Любаевас также подтверждает, что Литва не может предъявить властям соседней страны конкретные претензии: «У нас нет прямых доказательств того, что представители пограничной службы Республики Беларусь причастны к организации, но у нас есть основания полагать, что представители других ведомств могут быть причастны или, по крайней мере, не предпринимать никаких действий по задержанию таких групп у границы, чтобы можно было пресечь нелегальную миграцию».

В этом контексте стоит обратить внимание на слова Видаса Мачайтиса — заместителя главы Службы охраны госграницы Литвы. Наплыв мигрантов он связывает с пассажирскими авиаперевозками по маршруту Багдад — Минск. Именно после этого рейса литовские пограничники задержали большое количество нелегалов. Причем Мачайтис утверждает, что его служба ощутила миграционную угрозу в конкретный день — 25 мая. А 23 мая произошла история с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске.

Выходит, Батьке понадобилось всего двое суток, чтобы запустить в сторону Литвы потоки нелегальных мигрантов? Он, конечно, крут, но не настолько…

Если сопоставить заявления Минска и Вильнюса, то все становится на свои места. Информацию о недобросовестной охране госграницы начальник первого главного управления Госпогранкомитета Беларуси Андрей Филатов называет фейком. Хотя его ведомство подтверждает, что проблема существует: число нелегалов на границе с Литвой в этом году выросло во много раз. Для белорусской стороны это тоже угроза. Лукашенко не заинтересован в том, чтобы потенциально опасные выходцы с Ближнего Востока активно использовали его страну как транзитную территорию для попадания в Евросоюз.

Миграционная волна накатила на литовско-белорусскую границу как раз в момент очередного обострения отношений Минска и Вильнюса. Да и сам Батька своим неосторожным заявлением подкинул литовцам повод для очередной истерии.

Раскручивая тему «рукотворного» миграционного кризиса, прибалтийская республика наверняка попытается получить практические дивиденды.

Расследование Генеральной прокуратуры Литвы против белорусских чиновников и последующий заочный приговор суда могли бы стать основанием для введения против Лукашенко новых европейских санкций. Пусть даже персональных — для Вильнюса это все равно будет большая дипломатическая победа.

Не менее важна и финансовая сторона вопроса. Эффективная борьба с нелегальной миграцией, которую Лукашенко якобы использует в качестве «гибридного оружия», сопряжена с большими расходами. Поэтому прибалтийская республика будет просить деньги у Брюсселя. Она ведь защищает не только себя, но и весь Евросоюз. В том числе экономические развитые западные страны, в которые стремятся попасть мигранты (Прибалтика их не особо интересует).

Председатель Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Сейма Литвы Лауринас Кащюнас предложил построить забор на границе с Беларусью.

На первый взгляд его заявление может показаться нелепым и несерьезным, но это отличный повод, чтобы потребовать у ЕС новые дотации.

Литовские политики презентуют конкретный инфраструктурный проект, а не абстрактные меры по борьбе с нелегальной миграцией. Это автоматически увеличивает шансы получить финансирование из еврофондов. В конце концов, Литва не будет Литвой, если не попытается монетизировать борьбу с режимом Лукашенко.

Алексей Ильяшевич