Новости

Зачем Эрдогану нужны С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Соединённые Штаты должны радоваться сделке его страны по С-400, а сама эта сделка является для Анкары важнейшим соглашением. Со второй частью высказывания трудно не согласиться. А вот почему Штаты должны радоваться, догадаться сложнее.

 

 

 

Можно, конечно, предположить, что Вашингтон всё же получит от Турции установку С-400 для разборки и копирования. Американская система «Пэтриот» не идёт с С-400 ни в какое сравнение, уступая ей по всем основным показателям. Так что копировать можно и даже нужно. Но такое предположение вступает в откровенное противоречие с только что сделанным другим заявлением Эрдогана. А заявил он ни много ни мало о том, что ракеты следующего поколения Турция будет делать вместе с Россией. Едва ли мы пойдём на сотрудничество, зная, что Анкара твёрдо намерена отдать комплекс С-400 американцам для разборки.

Почему тогда американцы должны радоваться? Потому разве, что страна НАТО Турция получила ультрасовременное оружие. Но тогда становятся непонятными все американские попытки сорвать сделку. В общем, внять совету Эрдогана и радоваться американцы, похоже, не будут. Они грозят отлучить Турцию от своего самолёта F35. Однако у нас сегодня есть самолёты не хуже. И наверняка дешевле. Если уж Турция взялась за наше оружие, то почему бы и нет?

 

 

Штаты вынуждены считаться с Турцией. Это страна с 82-миллионным населением, с неплохой экономикой, с армией, входящей в десятку крупнейших и сильнейших в мире.

Есть и ещё один, пожалуй, даже более важный вопрос, на который нет однозначного ответа. А зачем вообще Турции нужны наши зенитно-ракетные комплексы С-400? От кого Турция собирается с их помощью обороняться?

Наиболее серьёзная страна по соседству — Иран. Но у Турции не было и нет конфликтов с Ираном. Напротив, по Сирии они выступают вместе. Ну а разорённая войной Сирия и вовсе не в счёт. Равно как и разорённый войной Ирак. Об Иордании и говорить не будем. Вот такой расклад. Воевать в регионе Турции не с кем.

А вот и нет. А как же Израиль? У этого государства есть и авиация, и ракеты, и даже ядерное оружие. А Израиль — первейший друг Соединённых Штатов. И тут всё становится на свои места. Равно как и бешеное сопротивление Вашингтона становится понятным. Кстати, в Сирию также завезли С-300 против израильской авиации. Другого противника, угрожающего нашей авиабазе, там нет.

 

 

Да, мы забыли про Грецию, с которой Турция хронически враждует. Но у Греции нет никаких реальных возможностей угрожать Турции. С-400 тут тоже не нужны. Кстати, Греция и Турция — две страны НАТО. При нападении на каждую из них альянс должен её защищать. Но кого и от кого защищать в данном случае?

Наверное, Трамп не зря критикует НАТО и говорит, что организация себя изжила. Но Трамп — предприниматель. Ему главное, чтобы платили деньги. А нужный процент от ВВП, кроме Прибалтики, никто не расходует. Турция и вовсе тратит огромные деньги на российские С-400. Если ей это сойдёт с рук, то вполне возможно, что она не останется единственной страной НАТО, которая купила наши зенитно-ракетные комплексы.

фото: eadaily.com

 Юрий Субботин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.