Новости

Зачем уничтожают «Укроборонпром»

В конце апреля стало известно, что госконцерн «Укроборонпром», руководимый прямым американским ставленником Айварасом Абромавичусом, будет ликвидирован, а на его базе будет создано шесть отраслевых холдингов. Звучит красиво – а на деле, как мы и предполагали в свое время, американские кураторы украинского ОПК продолжают избавляться от того советского наследия, которое априори не может быть задействовано в антироссийских проектах. 

Как следует из планов расчленения госконцерна, на месте гигантского объединения, куда формально входит 137 компаний, «будут консолидированы предприятия по принципу отраслевой синергии компетенций: ракетостроительной, авиационной, авиаремонтной, бронетанковой, радарных и морских систем». Написано, как это зачастую бывает у либертарианцев, заумно и не совсем понятно. Но мы все же постараемся раскрыть истинную цель ликвидации госконцерна.

Как известно, наряду с энергетикой заокеанские кураторы киевского режима взяли под жёсткий контроль и оборонный комплекс Украины. В последнем случае одной из главных задач этой опеки стал максимально возможный в украинских реалиях разрыв кооперационных связей с РФ, которые именно в оборонке были одними из наиболее тесных и взаимовыгодных. Однако по факту при президенте П. Порошенко полностью этого сделать не получилось. На законодательном уровне разорванные связи стали восстанавливаться окольными путями. И с этим, с точки зрения американцев, нужно было что-то решать уже при президенте В. Зеленском.

В первую очередь решили поставить у руля госконцерна «Укроборонпром» полностью подконтрольных Госдепу креатур в лице того же А. Абромавичуса вместе с такими одиозными грантоедами, как М. Найем. Осенью прошлого года новым руководством было заявлено о проведении масштабной проверки всех предприятий госконцерна, а уже с 11 по 21 ноября на предприятиях «Укроборонпрома» побывали специалисты одного из подразделений Пентагона – Института оборонного анализа США, которое привлекли к финансовому аудиту ведущих предприятий госконцерна.

Тогда американцы «проинспектировали» киевские предприятия, входящие в структуру госконцерна: «Генератор», НИИ «Квант», «Квант-Радиолокация», завод автоматики, КБ «Луч», ГП «Завод 410 гражданской авиации», Жулянский машиностроительный завод «Визар», «Меридиан им. Королева», завод «Артём», «Киевский бронетанковый завод», «Укроборонсервис», «Импульс» и др. Потом они посетили Житомирский бронетанковый завод, ряд львовских предприятий (радиоремонтный, бронетанковый, авиаремонтный заводы).

Киевский бронетанковый завод ремонтирует танки для АТО-ООС

Киевский бронетанковый завод ремонтирует танки для АТО-ООС

Судя по харьковскому списку предприятий, этому региону «аудиторы» уделили особое внимание. В Харькове они «проверили» нынешнее состояние завода им. Малышева, КБ им. Морозова, КБ по двигателестроению, приборостроительный завод им. Шевченко, Харьковский автомобильный завод, Харьковский бронетанковый завод, Харьковский завод спецмашин, Харьковский механический завод, Харьковское агрегатное КБ, завод «ФЭД», Харьковский авиазавод, ЦКБ «Протон» и другие предприятия.

«Сам по себе отчёт по результатам данной проверки станет программой действий для Абромавичуса и его команды, засевшей сегодня в «Укроборонпроме»… Штатам сейчас важно окончательно разобраться, какие предприятия в украинском ОПК не просто смогут выжить без кооперации с Россией, а реально могут быть задействованы в различных антироссийских проектах», - отмечали мы по поводу американской «проверки».

Тогда же в общих контурах был обрисован план будущей реформы госконцерна в связи с его «пророссийскими» проблемами. Заместитель председателя «Укроборонпрома» Михаил Морозова откровенно признавался: «Площадь Украины около 600 тыс. кв. км, площадь СССР - 22,4 млн кв. км. Украина – это 2,6% территории всего СССР. Парадокс в том, что на территории советской Украины было сосредоточено около 30%… всего военно-промышленного комплекса СССР… Мощности завода имени Малышева в Харькове в советское время позволяли изготавливать 900 танков в год. Сегодня в мире в среднем в год продается всего 30 танков. Зачем нам завод им. Малышева в таких масштабах?»

И как итог: «Считаю, что вот эти почти 30 лет сохранения 30% советского ВПК на нашей территории – это убийственная для Украины штука. Нужно (и Айварас прекрасно это понимает) принять жёсткое решение – часть предприятий закрыть, ликвидировать, отдать в распоряжение Фонда госимущества и продать (минимум как недвижимость), а деньги по возможности направить на развитие ВПК». Из этого же интервью становилось понятным, что в планах реформаторов не только тотальная распродажа украинских предприятий ОПК в качестве простых объектов недвижимости, но и массовое сокращение рабочих мест на оставшихся в собственности государства заводах.

Решение о ликвидации «Укроборонпрома» – это уже реализация ранее озвученных планов. По словам руководителя Офиса трансформаций госконцерна Романа Бондаря, сейчас в «Укроборонпроме» «стартовал процесс создания политически независимых отраслевых холдингов», к которому привлечены эксперты, финансируемые правительствами Великобритании и Франции. «Также в концерне работает группа советников Института оборонного анализа США во главе с доктором Дональдом Чарльзом Винтером», – напомнил он.

Такое наличие иностранных советников и реформаторов в украинском ОПК говорит не в пользу его будущего. На примере того же «Нафтогаза», где два года не могли внедрить разработанную экспертами McKinsey & Company дивизионную структуру, после чего отказались от этой идеи, красноречиво видно, что все эти «видные» эксперты, получающие сейчас просто баснословные оклады в государственных компаниях, абсолютно не ориентируются в постсоветской специфике украинских госкомпаний. Поэтому и смысл их «реформирования» сводится к примитивизации работы предприятия, ибо сложное производство возможно либо в кооперации с Россией, что политически неприемлемо для них, либо в замене российских комплектующих на дорогостоящие западные аналоги, что проблематично.

Пока что до конца не озвучено, сколько будет на базе «Укроборонпрома» создано «мини-холдингов» в ходе его реорганизации. Однако уже достоверно известно из слов заместителя генерального директора компании – небезызвестного Мустафы Найема, что «многие компании в той или иной форме войдут в состав будущих корпораций, но есть и такие, которые либо не активны, либо в состоянии банкротства, либо уже никогда не встанут на ноги. На данный момент, по результатам анализа деятельности всех предприятий, очевидно, что 21 компанию мы будем передавать государству для дальнейшего решения их судьбы».

Один из горе-реформаторов «Укроборонпрома»  – Мустафа Найем

Один из горе-реформаторов «Укроборонпрома»  – Мустафа Найем

Этим горе-реформатором сам «Укроборонпром», созданный в 2010 году во времена президента В. Януковича в том числе и для восстановления разорванных кооперационных связей с РФ, воспринимается чуть ли не детищем российских спецслужб, который обязательно необходимо уничтожить. «Наша главная цель – лишить те успешные компании, которые сейчас есть в концерне, бремени, которое не дает им развиваться, а с другой стороны – сделать синергию из тех кластеров, которые занимаются или специализируются на изготовлении конкретной номенклатуры в различных отраслях», – поясняет Найем цель реформы.

Но кто и по каким критериям определяет, что является бременем в хозяйственной структуре, а что нет? На основании такой логики в своё время были уничтожены сотни первоклассных предприятий. Да и загнать в убыток то или иное предприятие, чтобы объявить его впоследствии «бременем», несложно, и уж в этом-то «реформаторы» поднаторели!

Упомянутый выше Роман Бондарь сообщил, к примеру, что в состав бронетанкового холдинга, под кодовым названием ZIMM, вошли предприятия, осуществляющие ремонт, изготавливающие компоненты, осуществляющие исследования и создающие конечный продукт. «Такой себе полный производственный цикл. Подобным образом будут созданы и другие отраслевые холдинги, в основе которых будут наиболее прогрессивные и перспективные предприятия концерна»,  – говорит он.

Хороший пример, для того чтобы понять истинный смысл ликвидации «Укроборонпрома». Для начала стоит отметить, что подобное кодирование предприятий оборонки, мягко говоря, вызывает гомерический смех. Всем мало-мальски знакомым с историей легендарного Завода им. В.А. Малышева, известно, что именно его сокращенно с советских времен называют ЗИМ. Поскольку создаваемый бронетанковый холдинг будет иметь название ZIMM, осмелюсь предположить, что наряду с малышевским заводом ведущую роль в этом холдинге будет играть конструкторское бюро им А.А. Морозова (ХКБМ), которое и создавалось изначально под этот завод. Не говоря уже о том, что территориально это всё в одном месте.

Зеленский на заводе им. Малышева (Харьков)

Зеленский на заводе им. Малышева (Харьков)

Вот только с конечным продуктом у создающегося холдинга на сегодня уже большие проблемы. После таиландского контракта, который несколько раз был на грани срыва, завод им. Малышева так и не нашёл достойного инвестора для разрекламированных танков «Оплот». В прошлом году предприятие вообще было в кризисном состоянии. Из-за чего тот же Михаил Морозов и предлагал вообще его ликвидировать как бесперспективный. Сейчас, как следует из официальной информации, размещенной на заводском сайте, в этом году оживление на предприятии начало происходить за счет загрузки отдельных цехов. Так, в первом квартале 2020 года на заводе изготовили 26 танковых двигателей. Также планируется отгрузить очередную партию модернизированных БМ «Булат» для Минобороны Украины. Кроме того, завод завершает производство корпусов БТР-4 для ХКБМ.

Из этого следует, что на данный момент речь о возобновлении полного цикла производства своей продукции не идёт. Госзаказа на такни «Оплот» так и нет (хотя тот же В. Зеленский прошлой осенью, будучи в Харькове, возмущался по этому поводу). Можно предположить, что создаваемый бронетанковый холдинг будут использовать чисто как экспериментальную площадку для очередных попыток замены российских комплектующих на аналогичные западные. Стоит напомнить, что тот же хваленый «украинский» БТР-4, наверное, за исключением самих корпусов, которых изготавливает малышевцы, практически всю начинку имеет иностранную. Так, БТР-4В оснащен дизельным двигателем немецкой фирмы Deutz и автоматической коробкой переключения передач американской фирмы Allison.

Если и дальше в этом направлении будут действовать нынешние реформаторы, то кроме брони ничего «украинского» в этом бронетанковом холдинге не останется. Но самое интересное, что подобное «импортоменяние», когда российские комплектующие меняют на американские и европейские аналоги, сильно увеличивают в цене продукт, из-за чего украинский гособоронзаказ не имеет возможности закупать те же танки «Оплот». А иностранные заказчики, наблюдая вакханалию последних лет на Украине, просто не хотят связываться с этой страной.

Многострадальный таиландский контракт был заключен ещё в 2011 году – до госпереворота и гражданской войны в Донбассе. Причём, заключался он сроком на три года – до конца 2014 года, но продлевался по инициативе украинской стороны. И если бы Таиланд не оплатил большую часть денег, его бы давно разорвали. 

Характерно, что параллельно с решением о ликвидации «Укроборонпрома», Кабмин принял ещё одно немаловажное решение в отношении украинского ОПК. 8 апреля текущего готда правительство разрешило всем предприятиям, в том числе частным, имеющим право торговать оружием, без визы «Укроборонпрома» экспортировать свою продукцию за рубеж. До этого госконцерн имел монопольное право на регулирование этой сферы. В связи с этим надо сказать, что даже в условиях войны и роста военного бюджета собственными заказами Украина загружает максимум 15–20% мощностей ОПК.

Меж тем, именно антироссийские санкции привели к тому, что объемы продажи оружия за рубеж сократились с $940 млн в 2013 году до $451 млн – в 2018-м. Тот же М. Морозов откровенно признавался по этому поводу, что «провал в экспортных продажах 2014-2015 гг. в том числе случился ещё и потому, что мы потеряли российский рынок, прежде всего, с точки зрения поставки комплектующих». «Это до сих пор очень серьёзно влияет на нашу военную промышленность», – отмечает Морозов.

Не исключено, что данное решение Кабмина полностью взаимосвязано с началом ликвидации «Укроборонпрома». Общеизвестно, что американские кураторы украинской оборонки рассматривают одним из вариантов дальнейшего реформирования ОПК приватизацию отдельных холдингов, созданных в ходе задуманной ликвидации госконцерна. Но только тех, которые действительно будут интересны для них. В том числе – в экспортных операциях.

Но большой вопрос, что в конечном счёте заинтересует американцев. В любом случае, уже сейчас очевидно, что с ликвидацией «Укроборонпрома» будут окончательно уничтожены те флагманы советского машиностроения, которые так и не смогли заработать в отрыве от России. Стопроцентно канет в Лету Харьковский авиационный завод. Следующим на очереди будет киевский «Антонов». Да и легендарный завод им. Малышева после вынужденной примитивизации производственной деятельности тоже подойдет к этой черте.

Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.